пользователей: 28275
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

элементы геодезических разбивочных работ: построение на местности проектного горизонтального угла

Для построения заданного горизонтального угла β должно быть известно положение на местности вершины угла В и одной из его сторон АВ. Задача заключается в определении направления и закрепления на местности стороны АС, расположенной под углом β к стороне АВ.

Работа ведется в следующем порядке. Теодолит устанавливают над вершиной А разбиваемого угла β (рисунок 7.1), приводят его в рабочее положение, наводят зрительную трубу на точку А и берут отсчет а по горизонтальному кругу. Открепив алидаду, устанавливают по горизонтальному кругу отсчет, равный, а + β, и по направлению визирной оси фиксируем точку с1.

Для исключения влияния коллимационной ошибки зрительную трубу переводят через зенит, и построение повторяют при втором положении вертикального круга, отмечая на местности вторую точку с2.

Полученный отрезок делят пополам и закрепляют среднюю точку с.Построенный таким образом угол АВС считают равным проектному.

Если проектный угол необходимо вынести с точностью, превышающей точность отсчетного устройства теодолита, поступают следующим образом. Построенный в натуре угол АВС измеряют несколькими приемами в зависимости от требуемой средней квадратической погрешности отложения угла и вычисляют его точное значение β'. Сравнивая величину β' с проектной β, находят поправку:

Δβ = β' – β.

Зная расстояние ВС = l, определяют линейную поправку сс' = Δl,

Δl = (Δβ'' ∙ l) / ρ''.

Затем величину угла исправляют линейной величиной в сторону уменьшения или увеличения.

 


14.06.2016; 18:42
хиты: 31
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь