пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Неравноточные измерения. Веса измерений и их св-ва. Вес арифм. середины.

Если результаты измерений получены не в одинаковых условиях, то измерения называются неравноточными.

При обработке неравноточных измерений вводят новую характеристику точности- вес. Вес-степень доверия к результатам измерения, выраженная числом, очевидно, что чем лучше условия измерения, тем надежнее результаты, тем больше должен быть его вес, т.е вес характеризует условия измерения. Но условия измерения также характеризует СКО. Р=К/m2, К –произвольное число, но одно и тоже для всех весов, участвующих в решении задачи. Т.к. К – это произвольное число и служит только для относительной характеристики точности, то вес дает представление о точности результатов измерений только при сравнении с весами других результатов. 

Свойства:

  1. Веса однородных измерений можно увеличивать или уменьшать в одно и тоже число раз, их отношение при этом не изменится.
  2. Веса 2-х измерений обратно пропорциональны квадратам их СКО. Р1=К/m21, Р2=К/m22, Р1/Р2=m22/m21.

Из определения веса следует, что равноточные измерения имеют равные веса, а неравноточные – неравные.

Вес арифметической середины. Пусть произведено n равноточных измерений какой-либо величины и измерения сопровождались ошибкой m, тогда согласно определению веса для данных условий Р=К/m2, тогда вес арифметического среднего Ра=K/M2, M2=mв/√n. Pа/P=m2/(m/√n)2. примем величину веса одного измерения Р=1, тогда найдем отсюда величину веса арифметической средины Р=n.


22.09.2016; 15:46
хиты: 25
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь