пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Масштаб изображения и искажения длин линий в проекции Гаусса.

Проекция Гаусса является равноугольной, т.к в ней не искажаются горизонтальные углы геометрических фигур земной поверхности. Кроме того, не искажаются длины дуг осевых меридианов. Длины других линий в этой проекции получаются искаженными. Длина линий измеряется на плане или вычисляется по координатам точек, всегда больше горизонтальных проложений этих линий на местности, т.е. Sг=Sсф+∆S, ∆S=Sу2/2R2, где ∆S-поправка за редуцирование линии. 

Редуцированием линий называется приведение длины линии на сфероиде к длине линии на плоскости. Поправки за редуцирование линий вводятся в измеренные линии, когда величина этих линий значительна, но их можно не вводить, если их величина пренебрегаемо мала по сравнению с точностью линейных измерений.

Под масштабом плана понимают отношение длины линии на плане к горизонтальному проложению длин этих линий на местности m=Sг/S. Масштаб во всех частях плана постоянен, но при изображении больших территорий кривизна земли сказывается. Масштаб карты являются величиной переменной. Он изменяется при переходе из одной точки в другую, зависит от географических координат и азимута (m=f(B,L,А)), где m-масштаб.

На картах различают 2 вида масштабов: главный и частный.

 1.Главный устанавливает общее уменьшение всех элементов земной поверхности при переходе от поверхности земного эллипсоида к карте. Во всех остальных частях карты масштабы большие или меньшие главного называются частными.

На карте указывают главный масштаб.

m-1=(Sг/S)-1, m-1= (Sг-S)/S

m-1=(S(1+(y2/2R2))-S)/S

m-1= y2/2R2, m=1+(y2/2R2)


22.09.2016; 15:41
хиты: 8
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь