пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

ЕСТЕСТЕННОНАУЧНОЕ, ТЕХНИЧЕСКОЕ И ГУМАНИТРАНОЕ ЗНАНИЕ

Естественно-научные знания-это знания о естественных законах природы. Совокупность научных знаний условно разделяют на три большие области: область естественно-научных знаний, область социально-научных знаний и область научно-технических знаний. Четкой границы между этими областями не существует. Поскольку все сущее(потенциальные или актуальные субъекты и объекты познания) имеет вероятностную природу, любые знания могут носить лишь вероятностный характер.    

Техническое знание включает в себя от специализированных рецептурно-технических до теоретических научно-технических и системотехнических знаний. Современная техника, и, прежде всего техническое знание, неразрывно связаны с развитием науки.

В техническом знании особенности технических наук отражаются различным образом:

1. в нем находят отражение социально-технические характеристики объекта.

2. техническое знание, как конечный продукт познавательной деятельности, определяет характер познавательного процесса, выступая в качестве средства социально-технического проектирования.

3. определяет в известной степени как характер деятельности по созданию новых объектов, так и структурно-функциональные характеристики самих объектов.

Гуманитарное знание - знание о собственно человеческом в человеке, что сосуществует в нем вместе и наряду с его физическими, физиологическими и прочими натуралистическими определениями. Предмет гуманитарного знания — человечески значимое и значащее содержание, личностные измерения объектов, их «судьбоносность». Вещь может стать гуманитарной в случае сопряжения с ней человеческих ценностей, свойств, качеств. По отношению к человеку, по способности воплощать в себе, «излучать» из себя человеческое, по степени замкнутости на человека, собственно, и проводится разграничение гуманитарного и негуманитарного знания.

Специфика социально-гуманитарного познания

Познание представляет собой один из видов деятельности человека как разумного существа. Как и всякая деятельность, познание предполагает возможность определения субъекта и объекта. Если понять разум как способность ставить цели, направляющие волю, и выбирать средства их достижения, то познание должно пониматься как стремление к определенной цели - знанию, которое должно соответствовать объекту. При этом очевидно, что необходимо предположить различные типы познания, поскольку могут различаться: 1) объекты познавательной деятельности, которым должно соответствовать искомое знание (определенность предмета); 2) пути достижения субъектом этого знания (определенность метода). Указанные взаимосвязанные пункты всякий раз необходимо определять для того, чтобы иметь возможность осмысленно говорить о том или ином реально существующем виде познания, в том числе о той или иной реально существующей науке.

В самом общем виде социально-гуманитарное познание предполагает достижение знания о законах действия людей как разумных существ, о тех законах, которые они устанавливают себе сами как разумные существа, т.е. о законах свободы.

Когда ставится вопрос о специфике социально-гуманитарного типа познания, то имеется в виду возможность выделить черты, отличающие его от другого или других типов познания (по преимуществу, от естествознания). Возможность такого определения типических черт не исключает того, что в реальной научной практике наблюдается их совмещение, взаимное дополнение, что позволяет говорить о единстве научного знания. В разные исторические периоды существования наук возможны следующие ситуации:

1) черты одного типа признаются более значительными, чем черты другого для достижения общих целей познания (например, в Новое время образцом научности вообще считается естественнонаучное и математическое познание);

2) происходит подчеркнутое выделение (до противопоставления иному) специфических черт какого-либо вида познания, что связано с формированием соответствующих наук (например, становление социогуманитарного знания в качестве отдельной области исследований в XIX в.);

3) совмещаются принципы и методы различных видов познания; это совмещение не только оказывается предметом специального интереса методологии научного познания, но и наблюдается в реальной исследовательской деятельности.

 


05.06.2016; 18:07
хиты: 166
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь