пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

 Деятельность человека в любой ее форме (научная, практическая и др.) определяется целым рядом факторов, а ее конеч­ный результат зависит не только от того, кто действует (субъект) или на что она направлена (объект), но и от того, как совершается данный процесс, какие способы, приемы, средства при этом применяются. Это и есть проблемы метода.

    Гносеологический анализ получаемых в науке результатов рождает принципиально важную проблему: следует ли эти результаты формулировать независимо от каких-либо ссылок на исследователя и методы его действия или же ссылки на исследователя – необходимое гносеологическое основание для принятия их как научных. Эта проблема возникает в ходе развития самой науки и, следовательно, должна получить научное решение [3. С. 159]. Метод (от греч. – способ познания) – в широком смысле означает «путь к чему-либо», способ деятельности субъекта в любой ее форме. В современном понимании метод – это система предписаний, рекомендаций, предостережений, образов и пр., указывающих, как сделать что-то [1. С. 50]. Понятие"методология" имеет два основных значения: 1) система определенных способов и приемов, применяемых в той или иной сфере деятельности (в науке, политике, искусстве и пр.); 2) учение об этой системе, общая теория метода, теория в действии.

    Основная функция метода – внутренняя организация и регулирование процесса познания или практического преобразования того или иного объекта. Поэтому метод (в той или иной форме) сводится к совокупности определенных правил, приемов, способов, норм познания и действия.

    Метод есть система предписаний, принципов, требований, которые должны ориентировать в решении конкретной задачи, достижении определенного результата в любой сфере деятельности. Он дисциплинирует поиск истины, позволяет экономить силы и время, двигаясь к цели кратчайшим путем. Истинный метод служит своеобразным компасом, по которому субъект познания и действия прокладывает свой путь, позволяет избегать ошибок. Проблемы метода и методологии занимают важное место в современной философии, например в таких ее направлениях и течениях, как философия науки, аналитическая философия, феноменология и др.

    Главное предназначение любого метода – на основе соответствующих принципов (требований, предписаний и пр.) обеспечить успешное решение определенных познавательных и практических проблем, приращение знания, оптимальное  функционирование и развитие объектов. Методы могут примяться стихийно и сознательно, однако только осознанное применение методов, основанное на понимании их возможностей и границ, делает деятельность людей, при прочих равных условиях, более рациональной и эффективной.

    Методология как общая теория метода формировалась в связи с необходимостью обобщения и разработки тех методов, средств и приемов, которые были открыты в философии, науке и других формах деятельности людей. Исторически первоначально проблемы методологии разрабатывались в рамках философии.

    Методология в определенном смысле «шире» диалектики, так как она изучает не только всеобщий, но и другие уровни методологического знания, их взаимосвязь, модификации и пр. Тесная связь методологии с диалектикой не означает тождественности этих понятий и того, что материалистическая диалектика выступает как философская методология науки.

    В определенном смысле, методология «уже» теории познания, так как последняя не ограничивается исследованием форм и методов познания, а изучает проблемы природы познания,отношение знания и реальности, субъекта и объекта познания, возможности и границы познания, критерии его истинности и пр. С другой стороны, методология «шире» гносеологии, так как ее интересуют не только методы познания, но и все другие формы человеческой деятельности.

    Из нефилософских дисциплин методология наиболее тесно соприкасается с логикой (формальной), которая главное вни­мание направляет на прояснение структуры готового, «ставшего» знания, на описание его формальных связей и элементов на языке символов и формул при отвлечении от конкретного содержания высказываний и умозаключений.

   Таким образом, логическое исследование науки – это средства современной формальной (математической или символической) логики, которые используются для анализа научного языка, выявления логической структуры научных теорий и их компонентов (определения, классификация, понятия, законы и др.), изучения возможностей и полноты формализации научного знания и т. д.

 


05.06.2016; 16:43
хиты: 120
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь