пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экологические проблемы основных отраслей промышленности (энергетики, автотранспорта, металлургии и др.)

Предприятия пищевой промышленности перерабатывают огромное количество продуктов сельского хозяйства, речного и морского промысла.

Так же как и в других отраслях промышленности, выбрасывающих за­грязняющие вещества в атмосферу, пищевая промышленность выбрасывает твердые, жидкие и газообразные вещества. Однако, за исключением аэрозо­лей, выбросы пищевой промышленности в общем не образуют упорядочен­ной системы. Такие загрязнения, как оксиды серы, оксид углерода и оксиды азота, не являются типичными, кроме выбросов из вспомогательных систем. Проблема выбросов пищевой промышленности больше касается разнообраз­ных процессов, связанных главным образом с выбросами сильнопахнущих веществ. Множество разнообразных технологических операций связано с обработкой сыпучих продуктов (сахар, соль, зерно, мука, чай, крахмал и т. п.), при работе с которыми необходимо прибегать к пылеудалению.

Многие промышленные процессы варки, жарки, копчения связаны с ви­димыми и пахучими выбросами. Запахи часто взаимосвязаны с видимыми выбросами, но есть ряд производств пищевой промышленности, когда запа­хи выделяются без визуально обнаруживаемых загрязнений (варка томатов, переработка специй, разделка и переработка рыбы, производство кондитер­ских продуктов).

Основными источниками образования вредных веществ, выбрасывае­мых в атмосферу, в отрасли являются шелушители, нейтрализаторы, сепара­торы, мучные силосы, технологические печи, фасовочные автоматы, табако-резательные машины, линии по производству парфюмерных изделий, мясо­перерабатывающие производства, заводы растворимого кофе и цикория, пред­приятия по производству мясокостной муки и клеев на органической основе.

Ежегодно предприятиями отрасли выбрасывается около 400 тыс. т вредных веществ, 44 % которых проходит очистку.

Очистные сооружения не обеспечивают должной очистки, а устаревшее технологическое оборудование затрудняет меры по предупреждению образо­вания загрязнения (в частности, выбросы аммиака в холодильных установках).

На собственные нужды предприятиями пищевой промышленности еже­годно используется около 60 млн. м3 воды, объем сбросов составляет 46 млн. м3. Доля загрязненных сточных вод к общему объему вод достигает около 77%, что говорит о низкой эффективности работы имеющихся очистных сооружений.

В производственном цикле в воду поступают различные загрязняющие вещества, в числе которых преобладают отходы производства, унесенные водой компоненты сырья и материалов. В основном это органические веще­ства животного происхождения. В сточных водах содержатся остатки корма, поваренная соль, моющие, дезинфицирующие вещества, нитриты, фосфаты, щелочи, кислоты, возможно присутствие болезнетворных микроорганизмов.

Многочисленные предприятия, перерабатывающие продукцию сельско­го хозяйства (консервные, спиртовые, молокозаводы, мясокомбинаты и др.), оборудованные, как правило, примитивными очистными сооружениями, а во многих случаях и не имеющие вообще никаких сооружений, вносят опреде­ленный вклад в загрязнение окружающей среды.

Основное вредное экологическое воздействие консервных предприятий свя­зано с отходами переработки растительного сырья и газообразными выбросами в атмосферу растворителей пищевых лаков при лакировании белой жести.

Отходы производства составляют в среднем 20—22% от массы перера­батываемого растительного сырья (около 200 тыс. т яблочных выжимок, очистков овощей, плодовых косточек, выжимок винограда, семян томатов и др.).

Отходы сохраняют многие полезные свойства первичного сырья и могут использоваться в качестве вторичных ресурсов для производства кормовой, пищевой и технической продукции.

В связи с тем, что масса отходов консервного производства не высуши­вается в необходимые сроки и не перерабатывается, в зонах расположения консервных заводов, особенно крупных, в период сезона большое количест­во отходов и испорченного сырья загрязняет окружающую среду.

На консервных предприятиях используется большое количество воды (мойка и очистка сырья, мойка тары и др.). Вода в значительной степени за­грязняется и при сливе ухудшает состояние водных ресурсов.

В крахмалопаточной отрасли (99 предприятий по переработке картофе­ля и зернового сырья) в побочные продукты и отходы переходит 4% крахма­ла к массе сухих веществ зерна и 38% к массе сухих веществ картофеля. Остро стоит вопрос утилизации побочных продуктов и отходов, поскольку большое количество предприятий сбрасывает их в водоемы, сильно ухудшая экологическую обстановку вокруг заводов.

В основном экологические проблемы отрасли связаны с очисткой сточ­ных вод, которые подразделяются на три категории: I — вода, используемая в теплообменных аппаратах, барометрическая, конденсационная, после ох­лаждения продуктов, вакуум-насосов, компрессоров; II — вода после мойки картофеля, отводимая от гидротранспортеров, камнеловушек, песколовушек, водокартофельных насосов; III — вода, отводимая от всех технологических процессов, где происходит контакт ее с продуктами и полупродуктами, а также вода от мойки оборудования, полов лабораторий, продувочные вывар­ки аппаратов, салфетомоечные.

Воду I категории рекомендуется использовать в оборотном цикле. Вода

II категории после очистки может быть возвращена в оборотный цикл. Вода

III категории требует биологической очистки.

На основании изложенного можно считать, что пищевая промышлен­ность вносит незначительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха России. Это yi0 всех выбросов России от промышленных стационарных ис­точников. Наиболее существенна доля отрасли по выбросам соединений свинца — 6,1% промышленного объема выброса этих веществ. Доля отрасли в использовании свежей воды и сбросе загрязненных сточных вод в поверх­ностные водоемы незначительна и составляет 2,8 и 2,0% соответственно.

 К легкой промышленности относятся предприятия первичной обработки льна, конопли, джута, шерсти, шелка и хлопка, предприятия по производству тканей, кожевенные заводы и фабрики по производству товаров народного потребления.

Основными источниками загрязнения атмосферы в отрасли являются электролизные ванны, места загрузки и пересыпки сырья, дробильно-мельничное оборудование, смесители, сушильные барабаны, трепальные агрегаты, шлифовальные станки, прядильные и чесальные машины, обору­дование для окраски изделий, барабаны для специальной обработки пушно-меховых заготовок и изделий.

В выбросах предприятий легкой промышленности присутствуют диок­сид серы (31% суммарного выброса в атмосферу), оксид углерода (29,4%), твердые вещества (21,8%), оксиды азота (8,9%), бензин (2,3%), этилацетат (1,9%), бутилацетат (0,65%), аммиак (0,3%), ацетон (0,2%), бензол (0,2%), толуол (0,18%), сероводород (0,09%), оксид ванадия (V) (0,04%) и другие вещества.

Основное негативное воздействие легкая промышленность оказывает на водные объекты. Экономия свежей воды за счет использования оборотных систем по отрасли составляет 73%. Из общего объема сброса сточных вод 97 % приходится на сброс в поверхностные водные объекты, 87% которых сбрасываются в водоемы загрязненными.

Основными источниками загрязнения водоемов являются текстильные фабрики и комбинаты, а также процессы дубления кож. Сточные воды тек­стильной промышленности характеризуются наличием в них взвешенных веществ, сульфатов, хлоридов, соединений фосфора и азота, нитратов, СПАВ, железа, цинка, никеля, хрома и других веществ. В сточных водах ко­жевенной промышленности присутствуют соединения азота, фенола, СПАВ, жиры и масла, хром, алюминий, сероводород, метанол, формальдегид.

Легкая промышленность вносит незначительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха России (менее 1% выбросов в РФ от промышленных стационарных источников).

Угольная промышленность, с точки зрения воздействия на окружающую среду, является одной из сложных отраслей промышленности. Основными потребителями угля являются: электроэнергетика — 39%, промышленность и коммунально-бытовой сектор — 27, коксохимические предприятия — 14, население — 8, сельское хозяйство — 5%.

Добываемый уголь содержит много примесей и негорючих материалов. Состав и количество примесей зависят от типа месторождения, методов до­бычи и типа угля. В естественном состоянии уголь содержит глину, обломки скальных пород, пириты и другие материалы, относимые к золе. Операции по добыче и разработке месторождений добавляют примеси другого типа — рудную массу, обломки породы, древесины и случайные примеси железа.

Основными направлениями негативного воздействия являются следующие:

• изъятие из землепользования и нарушение земель;

• истощение водных ресурсов и нарушение гидрологического режима подземных и поверхностных вод;

• загрязнение подземных и поверхностных водных объектов, сбрасываемыми в них производственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами предприятий и населенных пунктов;

• загрязнение воздушного бассейна твердыми и газообразными вредными веществами при применении существующих технологических процессов добычи, переработки и сжигания твердого топлива;

• загрязнение земной поверхности отходами добычи и обогащения угля и сланца.

Деятельность предприятий отрасли способствует ухудшению качества атмо­сферного воздуха (многочисленные котельные, дымящиеся терриконы и т. д.).

Основными проблемами угольных бассейнов являются очистка кислых и минерализованных сточных вод уральских месторождений и сточных вод с повышенным содержанием хлоридов и сульфатов Подмосковного бассейна, ликвидация мелких котельных и рекультивация земель для месторождений Восточной Сибири — очистка шахтных вод и хозяйственно-бытовых вод, рекультивация земель, для месторождений Дальнего Востока — строитель­ство очистных сооружений для шахтных и карьерных вод, содержащих трудноосаждаемую дисперсную взвесь, повышение эффективности дейст­вующих сооружений и рекультивация земель.

Объем выброшенных вредных веществ предприятиями отрасли сравни­тельно невелик и составляет 1,7% общего количества выбросов в промыш­ленности в РФ. В выбросах наряду с твердыми веществами (28,2% суммарного выброса в атмосферу), оксидом углерода (16,4%), диоксидом серы (14,5%) и оксидами азота (3,9%) содержатся сероводород (0,05%), фториды (0,01%) и другие вещества, оказывающие негативное влияние на состояние атмосферного воздуха в местах добычи угля. Наиболее водоемкими техноло­гическими процессами в отрасли являются процесс гидродобычи угля на гидрошахтах и гидромеханизированной вскрыши на разрезах, а также про­цесс мокрого обогащения угля и сланца на фабриках.

В указанных производственных процессах вода используется в качестве технологической и транспортирующей среды. Водоснабжение этих процес­сов организовано по оборотной системе, источником пополнения которой являются подземные воды, попутно забираемые при добыче угля.

За счет оборотного водоснабжения экономия воды производственного назначения составляет около 76%. Предприятия отрасли сбрасывают в поверхностные водоемы в среднем около 81% загрязненных сточных вод, требующих очистки (в основном это минерализованные, с высоким содержанием железа и взвешенных частиц шахтные воды). Со сточными водами предприятий угольной промышленно­сти в водоемы поступает большое количество взвешенных веществ, сульфа­тов, хлоридов, нефтепродуктов, железа, меди, никеля, алюминия, кобальта, магния, марганца, формальдегидов и др.


14.06.2015; 10:49
хиты: 1008
рейтинг:-1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь