пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

Приемы послеуборочной и предпосевной обработки семян.

Послеуборочной обработке зерна. 
Обработка и хранение зерна - важные технологические звенья, так как именно от них зависит, как и с какими экономическими затратами удастся сохранить качество и обеспечить снабжение населения зерном высокой потребительской ценности.
Правильно организованный процесс послеуборочной обработки зерна включает в себя следующие операции:
-приём с поля свежеубранного зернового вороха;
-предварительная очистка;
-сушка (при необходимости);
-первичная очистка;
-вторичная очистка (сортировка) (в основном для получения семян);
Рассмотрим все эти операции подробно.
1.Приём с поля свежеубранного зернового вороха.
Свежеубранное зерно доставляется на комплекс послеуборочной обработки автотранспортом и сгружается в завальную яму. Для обеспечения бесперебойной работы комплекса в течении суток желательно иметь в составе отделения приёма блок вентилируемых или аэрируемых бункеров вместимостью равной полусуточной производительности комплекса.

2.Предварительная очистка.
Важнейшим процессом после приёмки зерна является предварительная очистка, которая создаёт условия для надёжного и экономичного проведения всех последующих процессов. Особое значение предварительная очистка имеет при уборке урожая в неблагоприятных условиях. По данным исследований, при влажности зерна более 16% производительность машин с каждым процентом увеличения влажности снижается на 5% (А.А.Панов, 1981;А.Г.Чижиков и др.,). В случае содержания примесей в исходном материале свыше 10% производительность зерноочистительных машин снижается на 2% на каждый процент увеличения примесей.
Задачей предварительной очистки является освобождение зерновых культур от примесей, вид и количество которых зависит от эффективности мер по защите растений при производстве зерна, от работы уборочной техники, технологии уборки, а также от организации транспортировки убранного урожая. При этом чаще всего встречаются примеси, состоящие из частиц соломы и половы, песка, комков земли, мелких камней, частиц метала и стекла. Большое число аварий при сушке зерна на предприятиях связано с загрузкой неочищенного зерна. Кроме того, крупные зеленые фракции (полова, соломистые примеси) приводят к потере тепла при сушке и неблагоприятно влияют на ее энергетический баланс.

3. Сушка.
Задачами сушки является полное сохранение качества убранного урожая зерновых культур и предотвращение потерь зерна. Свежеубранное прямым комбайнированием зерно обычно имеет влажность выше 14 %, которая необходима для длительного хранения зерна. Влажность зерна выше 14 % усиливает жизнедеятельность микроорганизмов, повышает температуру, в результате чего возникаем опасность порчи. Из этого следует, что зерно нужно подвергать сушке непосредственно после уборки для предотвращения потерь. Сушка основывается на подаче тепла к зерну с целью испарения излишней влаги, содержание которой превышает 14 %. Это происходит, как правило, при помощи горячего воздуха, который нагревается либо с помощью теплообменника, либо напрямую путем смешивания с топочными газами. Горячий воздух является одновременно средством транспортировки испарившейся влаги. При определении необходимой производительности зерноочистительно-сушильных комплексов имеют в виду, что во многих случаях производительность комплекса ограничивает сушилка. Паспортная производительность её приводится по данным испытания на сушке зерна продовольственного назначения при снижении влажности с 20 до 14%. Производительность при этом определяют по количеству исходного (сырого) материала. Единицей такой производительности является так называемая плановая тонна (снижение влажности зерна на 6 % - с 20 до 14 %). 

4.Первичная очистка.
Задачей первичной очистки является освобождение зерна от примесей оставшихся после предварительной очистки. При этом чаще всего встречаются примеси, состоящие из семян сорняков, семян других культурных растений, битого зерна основной культуры, поврежденного насекомыми и поврежденного грибковыми болезнями (плесень, головня, спорынья). В основном все машины первичной очистки разделяют ворох поступивший после предварительной очистки на 4 фракции : крупные и лёгкие примеси, оставшиеся после предварительной очистки; мелкая примесь, идущая на фураж и чистый материал. Примеси, попадающие в продукты из зерна или в семена масличных культур, придают им неприятный запах, ухудшают их цвет, снижая тем самым качество конечной продукции. Первичную очистку следует проводить после сушки зерна, так как влажный материал плохо поддается очистке и в материале находится фураж который тоже должен иметь кондиционную влажность необходимую для хранения.

5. Вторичная очистка.
Цель вторичной очистки заключается в делении материала на зерно продовольственное и семена. При вторичной очистке семян производится разделение зерна на фракции по величине, с целью закладки на семена только крупного полноценного зерна сортируемой культуры. Для вторичной обработки зерна чаще всего используются триерные блоки различной конструкции и производительности. 
В заключении следует заметить, что при подборе зерноочистительных машин и сушилки необходимо учитывать статистику засоренности и влажности сырья за последние 5 лет, при этом ориентироваться на самый неблагополучный год.

Предпосевная обработка семян

Подготовка семян к посеву, проверка качества семян и различная обработка их перед посевом. Как правило, основную обработку семян с целью доведения их до посевных кондиций (очистку, сортирование и подсушку) х-ва заканчивают осенью, перед засыпкой семян на хранение. В предпосевной период проводят работы, которые нельзя выполнить заранее. К приёмам подготовки семян к посеву относятся: 
предпосевная проверка качества семян; очистка - (из посевного материала удаляют посторонние примеси) сортирование (калибрование) - (их разделяют по массе, размерам, парусности на фракции и очищают от оставшихся после первонач. очистки трудноотделимых примесей) проветривание; воздушно тепловой обогрев – (проводят в тех случаях, когда семена имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть или энергию прорастания) протравливание – (один из осн. приёмов П. с. к п., проводят сухим (опудривание), полусухим и влажным способами.) дражирование – (заключающийся в придании семенам округлой формы (драже) путём обволакивания питательными веществами) замачивание и др. 

Проверку качества семян (гл. обр. на всхожесть) проводят гос. семенные инспекции по ср. образцам, присылаемым х-вами. Для улучшения питания р-ний и повышения урожайности применяют обработку семян бактериальными удобрениями (нитрагином). Перед посевом семена обрабатывают также микроэлементами (солями марганца, бора, меди, цинка и др.) с целью обогащения их веществами, необходимыми для нормального роста и развития. Для семян овощных культур с целью ускорения их прорастания применяют также предпосевное замачивание.


23.05.2015; 16:51
хиты: 165
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агропочвоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь