пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

Производство элитных семян. Полевая апробация посевов.

К элитным семенам предъявляют очень строгие требования. Они должны иметь высокую сортовую чистоту или типичность (для пшеницы и ячменя — не ниже 99,7%), быть свободными от болезней, передающихся через семена. Начиная с урожая 1986 г. не допускаются к посеву семена пшеницы, ячменя, овса с полей элиты, пораженных пыльной и твердой головней. Элита должна иметь посевные качества не ниже норм первого класса, обладать высокими урожайными свойствами.

Научно-исследовательские учреждения и учхозы выращивают элитные семена в количествах, необходимых для планового сортообновления в спецсемхозах, а также для создания страховых фондов в размере 25—30% потребности. Переходящие фонды (в зонах, где они необходимы) создаются в размере 100% потребности.

Опытные учреждения выращивают элиту (или первую репродукцию) всех районированных в зоне их деятельности сортов независимо от того, являются они оригинаторами этих сортов или нет. Объем производства по каждому сорту определяется ежегодным планом-заказом на элитные семена по культурам и сортам с учетом задания по вывозу семян за пределы области.

Выбор метода подготовки элитных семян определяется биологическими особенностями культуры, методом выведения сорта и конкретными условиями зоны, где ведется семеноводство. Единое требование для всех зон — выращивание элиты в максимально благоприятных условиях. Семена элиты производятся методом индивидуального и массового (реже) отбора. Индивидуальный отбор применяется по всем сортам самоопыляющихся культур и по сортам перекрестноопылителей, выведенных индивидуальным отбором. Элита сортов, выведенных массовым отбором, производится обычно с применением массового отбора.

Зерновые и зерновые бобовые культуры. При индивидуальном отборе у самоопылителей применяется следующая схема: 1) отбор растений; 2) питомник испытания потомств первого года; 3) питомник испытания потомств второго года; 4) суперэлита; 5) элита. В наиболее типичных посевах сорта (элита, суперэлита предшествующего выпуска) в поле, а затем в лаборатории отбирают типичные для сорта, здоровые, высокопродуктивные растения. В питомнике испытания потомств первого года высевают семена каждого отобранного растения на от дельной делянке. Лучшие из потомств пересевают в питомник испытания потомств второго года, причем каждое потомство на отдельной делянке. В питомнике испытания потомств первого года должно быть не менее 300 семей, второго года — не менее 100 семей. Для сравнения через 20—30 потомств высевают контроль (наиболее типичные семена данного сорта). Питомники первого, а иногда и второго года испытания закладывают широкорядно. Оценку потомств ведут по типичности, продуктивности, выравненное™, устойчивости к болезням. Лучшие семьи питомника второго года объединяют и этими семенами производят посев суперэлиты. Урожай суперэлиты пересевают для получения элиты.

Схема производства элитных семян путем массового отбора более проста: 1) отбор элитных растений; 2) питомники размножения (1—3 года); 3) суперэлита; 4) элита. На посеве суперэлиты или элиты сорта отбирают типичные, здоровые, хорошо развитые растения, бракуя их по зерну, а затем семена лучших растений (не менее 2—3 тыс.) объединяют. Полученными семенами засевают питомник размножения. Урожай этого питомника пересевают на суперэлиту, а затем на элиту. При большом плане-заказе и низком коэффициенте размножения закладывают 2—3 питомника размножения.

Апробация – это выявление пригодности семян для использования на семенные цели, это полевое обследование посевов и вид государственного сортового контроля. Она проводится ежегодно.
Основной задачей полевой апробации является установ­ление пригодности сортовых посевов для использования уро­жая на семенные цели. При апробации оценивают сортовые качества посевов и определяют засоренность их трудноотде­лимыми культурными растениями, а также сорняками, в том числе карантинными, устанавливают степень поражения посевов болезнями и вредителями. Одновременно с этим проверяют соблюдение установленных правил семеноводства, обеспечивающих высокое качество семян
 


26.05.2015; 19:45
хиты: 150
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агропочвоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь