пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гранулометрический состав почв и его роль в плодородии.

Твердая фаза почв и почвообразующих пород состоит из элементарных частиц различного размера, которые называют механическими элементами. Под отдельной элементарной почвенной частицей понимают обособленную минеральную, органо-минеральную или органическую частицу кристаллического или аморфного строения, все молекулы которой находятся в химической взаимосвязи. Близкие по размерам и свойствам частицы группируются во фракции, которые отличаются по минералогическому, химическому составу, физическим и физико-химическим свойствам. Относительное содержание в почве фракций механических элементов называют гранулометрическим составом почвы.

В зависимости от соотношения фракций физического песка и физической глины почвы по ГМС делятся на песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые. 

От гранулометрического состава почв и пород зависит протекание почвообразовательных процессов, связанных с миграцией, аккумуляцией и превращением органических, минеральных и органо-минеральных компонентов, водопроницаемость, водоудерживающая и водоподъемная  способность почв, потенциальный резерв минерального питания, структурное состояние, поглотительная способность, твердость и удельное сопротивление почв при обработке.


23.01.2015; 16:30
хиты: 362
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь