пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №19

1.Антисептическая обработка оттисков и протезов, принимаемых в починку.

Антисептическая обработка слепков (оттисков) и протезов, принимаемых в починку. Доказано, что около 20 болезней способны передаваться от одного человека к другому при лечении стоматологических заболеваний. Значительная часть их может отрицательно влиять на зубного техника, который напрямую не соприкасается с приемом больных, но на начальном и промежуточных этапах ортопедического лечения контактирует через протезы, инструменты, материалы. Надежной защитой от инфекции, при наличии проверенной вакцины является вакцинация персонала лаборатории. Инфекционные заболевания (гепатиты, туберкулез, ВИЧ-инфекция и др.), неуменьшающиеся по частоте в последние годы, диктуют обязательную антисептическую обработку оттисков (слепков) и протезов, принимаемых в починку. Элементарные санитарно-гигиенические правила современного человека также не позволяют принять в работу без обработки оттиски извлеченные из полости рта очередного пациента или протезы, которыми длительное время пользовался пациент. Известно несколько способов дезинфекции. По данным Т. Н. Юшмановой (1993) лучшим средством для дезинфекции всех отечественных оттискных материалов является глутарекс (глютаровый альдегид). Оттиск из альги-натных материалов промывается струёй воды и погружается в 2,5% раствор глютарекса на 10 минут. Оттиски из силиконовых материалов достаточно выдержать в данном растворе 5 минут. Выдержанные в глютарексе оттиски промываются холодной водой и заполняются материалом для модели. Представляет интерес плазменное обеззараживание оттискных (слепочных) масс (А.А.Остроумова и др. 1995). Оттиски обрабатывают набегающим непрерывным стационарным плазменным потоком, плотность которого на границе плазма-поверхность должна составлять 106 Вт/м . Рели поверхность оттиска пропускать через зон) действия потока азотной или аргоновой плазмы со скоростью от 0.6 до 10 м/с не менее одного раза оттиски, по мнению авторов, обеззараживаются. Для этих целей предложена опытная установка "Плазмодин-ЗОО". Венские специалисты (фирма "Комеса ", Австрия) шесть оттисков одновременно укладывают в прибор фирмы "Дюрр", наполненный химическим реактивом и выдерживают там 10-12 минут. Для дезинфекции съёмных пластиночных протезов, принимаемых в починки, используют 6% раствор перекиси водорода. После мытья под проточной водой части протеза погружают в раствор перекиси водорода и с подогревом выдерживают 50-60 минут. Можно дезинфицировать протезы и 0,15% раствором сернокислого алюминия (основной оксихлорид алюминия, разбавленный водой в 1000 раз). Протез или его части промывают проточной водой, помещают в стеклянную банку и заливают раствором. Через полтора часа (90 минут) протез считается стерильным. Раствор нетоксичен и хорошо хранится. К сожалению, споры некоторых бактерий не подвержены дезинфекции, а стерилизация убивающая все микроорганизмы, неприемлема, т.к. ее не выдерживают материалы.

2.Причины поломок съемных пластиночных протезов.

Причины поломок протезов:

1. Недостатки физико-химических и механических свойств базисных материалов.

2. Ошибки, недостатки и погрешности, допускаемые зубными техниками на различных этапах изготовления протезов.

3. Ошибки, допущенные врачом в работе.

4. Небрежное отношение к протезу самого больного: плохой уход, неправильное хранение, откусывание твердой пищи и т.п.Кроме того, образование трещин и переломов протезов может быть в результате остаточного напряжения в базисе протезов, которое проявляется под влиянием спирта и других органических растворителей. Поэтому 80% сломанных протезов составляют протезы, которыми пользовались лица, употребляющие алкоголь.

5. Возрастная атрофия альвеолярных отростков и челюстей, в результате которой протез неравномерно прилегает к протезному ложу, начинает балансировать, плохо фиксироваться и ломаться.

3.            Постановка зубов в полном съемном протезе при прямом прикусе.

Прямой прикус характеризуется отсутствием фронтального перекрытия, поэтому искусственные фронтальные зубы устанавливают в краевом смыкании. Для лучшего смыкания режущие края нижних фронтальных зубов сошлифовывают с губной поверхности.Жевательные зубы устанавливают по правилам ортогнатического соотношения, но для достижения плотного контакта на нижних первых и вторых молярах делают выточки между щечными буграми.В некоторых случаях протезирования имеется необходимость считаться с данным видом прикуса, так как другое расположение искусственных зубов вызовет ряд нарушений в зубной дуге. Такие зубы будут иметь неплотный контакт с антагонистами и пониженную жевательную эффективность. При потере всех зубов и при наличии анатомической ретенции зубы верхней челюсти можно поставить с небольшим сдвигом в вестибулярную сторону потому, что альвеолярные отростки нависают и верхний совпадает с нижним . Поэтому при постановке зубов при прямом прикусе допускают минимальное перекрытие верхними резцами нижних.В других случаях сошлифовывают нижние резцы с губной поверхности, создавая специальные площадки для смыкания с верхним фронтальными зубами. Это главные особенности постановки зубов при конструировании прямого вида прикуса. В остальном постановка, как при ортогнатии.После постановки зубов приступают к моделированию поверхности базисов с зубами. Прикрепляют зубы горячим воском друг к другу и все зубы к базису. Жевательная и губная поверхности зубов должны быть очищены от воска. Базисы должны иметь равномерную толщину и гладкий вид. Моделирование восковой композиции протеза для верхней челюстиМоделирование и формирование восковой композиции протеза для верхней челюсти после постановки зубов проводят с губной, щечной и небной поверхностей. У шеек фронтальных зубов, особенно в случаях атрофии челюсти III и IV степени, край моделируют с небольшим закругленным выступом. Десневой край у жевательных зубов на уровне пятых — седьмых зубов со щечной стороны моделируют с гребневидными выступами. Края должны быть притуплёнными, гладкими и расположены в области перехода неподвижной слизистой оболочки в подвижную. Эти сформированные образования так же, как и на нижней челюсти, рассчитаны на обволакивание их малоподвижными мягкими тканями круговой мышцы рта у передних зубов и пучками волокон щечной мышцы у коренных зубов. Такое моделирование восковой композиции протеза для верхней челюсти устраняет деформации и улучшает внешний вид больного. Внутреннюю поверхность передних зубов моделируют так, чтобы при смыкании зубов верхней и нижней челюсти не нарушить окклюзию. Не должно быть каких-либо утолщений, мешающих звукопроизношению. Небную поверхность жевательных зубов моделируют на одном уровне с протезом без каких-либо впадин.Переход границы протеза на линии А должен быть равномерной толщины, не иметь возвышений, мешающих языку и акту глотания. Тщательная моделировка препятствует проникновению пищевых остатков под протез и улучшает его стабилизацию и фиксацию.


19.01.2017; 00:44
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь