пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №16

1.Непосредственные (иммедиат) протезы.

Иммедиат-протез представляет собой съемную временную конструкцию, которая призвана зафиксировать находящиеся рядом с удаленным зубы, пока не будет готов постоянный протез или коронка.

Изготовление выполняется в несколько этапов и происходит с соблюдением максимальной точности, иначе, иммедиатпротез не станет на положенное место. Ниже представлены основные этапы изготовления.

  • Первым этапом является снятие слепка со здорового зуба с соблюдением всех требований к размерам. Данный слепок снимается стоматологом перед удалением больного зуба, если принято решение использовать для фиксации иммедиат-протезирование.
  • Слепок передается техникам, которые в свою очередь изготавливают точную копию удаленного зуба из пластмассы или нейлона, а также формирует крепления на основе слепков соседних зубов.
  • Далее дантист примеряет микро протез на место, при необходимости подгоняет его по текущей ситуации. Получившаяся замена практически не ощущается пациентом, кроме того протез можно снимать для чистки ротовой полости и иного ухода за зубами.

2.Починка протеза при переносе кламмера и добавлении искусственных зубов.

Если к съемному протезу из пластмассы необходимо добавить зуб или кламмер, то вводят протез в полость рта, устанавливают на челюсть и получают оттиск. Снимают оттиск с антагонистов и отливают гипсовые модели. Подбирают необходимые искусственные зубы по форме величине и цвету, указанному врачом, припасовывают их на модели в области дефекта зубного ряда и укрепляют в базисе тестом протакрила или редонта. Таким же образом добавляют к протезу кламмеры и пелоты. Полимеризация происходит на воздухе, но при этом пластмасса может стать пористой, что нарушает эстетику и гигиену. Поэтому лучше производить полимеризацию в воде комнатной температуры без подогрева, но под давлением. После полимеризации протез обрабатывают, шлифуют и полируют.

Можно произвести такого рода починку с моделировкой базиса в области нового дефекта воском, установить недостающие зубы, кламмер или пелот и по обычной методике заменить воск на пластмассу.

3.Техника изоляции торуса и экзостозов на верхнюю челюсть.

Выраженный небный валик (торус) и костные выступы на язычной поверхности нижней челюсти в области премоляров надо изолировать во избежание балансирования протеза, болевых ощущений и образования пролежней. Контуры торуса и экзостозов врач отмечает на гипсовой модели химическим карандашом и указывает толщину изоляционной прокладки. Для изоляции костных выступов на гипсовой модели пользуются оловянной, свинцовой или другой фольгой толщиной от 0,2 до 0,4 мм и более. Ножницами для металла вырезают пластинки фольги по размерам и форме отмеченных костных выступов и прикрепляют их к модели универсальным клеем. После полимеризации протеза фольга остается на внутренней поверхности базиса, откуда ее извлекают после полировки протеза. Края образовавшихся углублений заглаживают. Полученное таким образом ложе для торуса и экзостозов позволяет протезу погружаться в окружающие ткани, устраняет балансирование и возможную из-за этого поломку протезов, предупреждает болевые ощущения, раздражение мягких тканей протезного ложа.


19.01.2017; 00:38
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь