пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №14

  1. Характеристика гипсовочной и полимеризационной комнат.

В гипсовочной производят все отливку моделей, загипсовку в окклюдатор, гипсовку протезов в кюветы перед полимеризацией, освобождение протезов от гипс-формы и др. В комнате размещается большой стол, поверхность которого выполнена из металла. К столу подводится горячая и холодная вода. На столе устанавливается бункер для хранения гипса, пресс, для выдавливания гипса из кювет и обычный пресс. В ящиках стола или на полках хранят кюветы, окклюдатор, артикуляторы и другое оборудование и инструментарий.

Формовочная и полимеризационная комната.В этом помещении приготавливают пластмассу, производят ее формовку и полимеризацию.В комнате располагается стол, предназначенный для заготовки теста из различных пластмасс и его формовки в кюветы. Стол должен иметь гладкую поверхность, легко поддающуюся очистке. На столе укрепляют один или два зуботехнических пресса для прессования пластмассового теста в кюветах перед затягиванием их в бюгели. На столе также должен быть герметически закрывающийся сосуд для сбора остатков пластмассы после формовки в кюветы с целью уменьшения испарения метилметакрилата.На газовой плите устанавливают не менее двух стерилизаторов открытого типа или подобных им аппаратов. Один из них служит для выплавления воска из кювет, другой для полимеризации пластмассы. Над столом и газовой плитой обязательно устанавливается вытяжной зонд (колпак) вентиляционной установки.

  1. Окончательная моделировка восковых базисов полных съемных протезов.

Окончательную моделировку протеза для верхней челюсти начинают с приклеивания края искусственной десны к мо­дели горячим воском. Если зубы поставлены без искусствен­ной десны, т. е. на приточке их необходимо укрепить воском с рядом расположенными гипсовыми зубами. В области нёба удаляют проволоку и заменяют базис новой пластинкой для придания ему равномерной толщины. Для этого подогретым зуботехническим шпателем надрезают восковую пластинку вдоль всех искусственных зубов и удаляют ее вместе с про­волокой. Затем на модель кладут новую пластинку базисного воска, по отмеченным границам обрезают ее края, при этом слой воска в области шеек естественных зубов делают не­сколькотолще и создают контуры будущего протеза, убирая излишки или приливая воск с помощью зуботехнического шпателя. Искусственная десна должна прикрывать шейки не менее чем на 1 мм для надежного укрепления зубов в бази­се. Промежутки между искусственными зубами тщательно очищают от излишков воска, чтобы облегчить последующую отделку протеза и обеспечить лучшее укрепление зубов во время гипсовки. С этой же целью открытые поверхности искусственных зубов (окклюзионные и вестибулярные) не­обходимо тщательно очищать от воска, гипса и т. д.

Окончательная моделировка восковой конструкции протеза нижней челюсти несколько отличается от таковой у верхней. Так, на нижней челюсти не меняют пластинку базиса и не снимают проволоку, если она не мешает моде­лировке протеза, а удаляют ее во время выплавления воска перед формовкой пластмассы. В то же время нижний протез делают несколько толще, чем верхний, так как протезное ложе здесь небольших размеров, а узкая и тонкая пластинка не сможет оказывать сопротивление жевательному давлению и будет ломаться. Чрезмерно тонкие и укороченные края базиса могут вызывать болевые ощущения при поль­зовании нижним протезом в участках, где они опираются на выраженные костные выступы челюсти, как, например, с язычной стороны в области премоляров.

Пластмассовые искусственные зубы с наружной сторо­ны необходимо тщательно очищать от воска, а шейки — от­четливо гравировать. Необходимость эта продиктована тем, что зубы и базис пластмассового съемного протеза изготав­ливаются из одного и того же конструкционного материала, только различно окрашенного. И когда на поверхности ис­кусственных зубов остается воск, который в дальнейшем выплавляется, то в освободившееся пространство проникает базисная пластмасса и окрашивает зубы в розовый цвет. Шейки пластмассовых зубов следует тщательно очищать от воска, чтобы получился отчетливый гипсовый барьер око­ло их наружных поверхностей. Восковой базис протеза по форме должен соответствовать будущему пластмассовому базису. При этом необходимо учитывать и то, что на вос­ке значительно легче создать красивые контуры и нужную толщину базиса, чем на пластмассе. Толщина базиса протеза должна быть такой, чтобы протез сохранял эластичность, был удобным для больного и в то же время не ломался, — это 1,5-2,0 мм для верхней челюсти и 2,0-2,5 мм для нижней.

  1. Техника починки съемных пластиночных протезов из пластмассы.

 

Починку протеза производят, убедившись в том, что части протеза точно складываются по линии перелома. Отломки протеза промывают в теплой воде, высушивают и без малейшего отклонения от плоскости соприкосно­вения складывают в левой руке. Крепко удерживая составленные отломки при помощи разогретого зуботехнического шпателя в правой руке, склеи­вают их с наружной поверхности воском. Замешивают гипс и накладывают на жидкий гипс склеенный протез внутренней поверхностью, получая таким образом фиксирующую модель. После затвердевания гипса отломки снима­ют с модели, стачивают с каждой части в области линии перелома до 3 мм пластмассы, делая врезы до 8-10 мм в виде трапеции для лучшего сцепле­ния, края закругляют, фрезами снимают полированную поверхность на гра­нице перелома и укрепляют отломки на фиксирующую модель. После этого заливают образовавшуюся щель расплавленным воском и сглаживают его на уровне с протезом. Прямым способом гипсуют модель с протезом в осно­вание кюветы, оставляя свободной от гипса только залитую воском часть, покрывают основание кюветы ее верхней частью, заливают гипсом и даль­ше, как обычно, производят замену воска пластмассой. В процессе полиме­ризации происходит монолитное (химическое) соединение отломков. Про­тез вынимают из кюветы, обрабатывают, шлифуют и полируют.Починку протеза можно производить и самотвердеющей пластмассой протак-рил или редонт. Для этого на линии излома наносят несколько капель дихлорэта-нового клея, который входит в комплект самотвердеющей пластмассы, склады­вают протез по линии излома и удерживают 3-4 мин в правильном положении. По склеенному протезу отливают из гипса модель и контрмодель, снимают отломки протеза с модели, спиливают по 2-4 мм пластмассы по краям излома и закругляют их. Изоляционным лаком «Изокол» смазывают модель и контрмодель и уклады­вают между ними части протеза. Готовят тесто самотвердеющей пластмассы: насыпают порошок в жидкость до полного насыщения, закрывают сосуд стек­лом до набухания массы, периодически перемешивая пакуют. На модель уста­навливают контрмодель, прижимают, связывают и полимеризуют в полимериза­торе в воде комнатной температуры под давлением 2,5-3,0 атм в течение 10-15 мин. Вынимают протез, обрабатывают его, шлифуют и полируют.


19.01.2017; 00:29
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь