пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №12

1.Термопластичные оттискные материалы

Термопластические (обратимые) материалы имеют свойство многократно менять свою консистенцию в зависимости от температуры среды, в которую их помещают.. Композиция подбирается таким образом, чтобы материал затвердевал в полости рта. Пластичное состояние он приобретает при температуре свыше 50°С . Термопластические компаунды выпускаются в виде пластин или палочек, либо в емкости для разогревания., пластические свойства термопластических масс проявляются только в разогретом состоянии, для оттисков характерно наличие оттяжек, неточность отпечатка протезного ложа. Кроме того, процесс охлаждения протекает неравномерно, с появлением внутренних напряжений в оттиске, что влечет его искажение. С другой стороны, возможность материала многократно возвращаться к пластическому состоянию и тем самым добиваться нужного качества оттиска в некоторой степени компенсирует его недостатки. В настоящее время применение термопластических оттискных масс ограничивается коррекцией края индивидуальных оттискных ложек и получением анатомических оттисков с беззубых челюстей.

 

2.Окончательная моделировка восковых базисов полных съемных протезов.

Окончательную моделировку протеза для верхней челюсти начинают с приклеивания края искусственной десны к мо­дели горячим воском. Если зубы поставлены без искусствен­ной десны, т. е. на приточке их необходимо укрепить воском с рядом расположенными гипсовыми зубами. В области нёба удаляют проволоку и заменяют базис новой пластинкой для придания ему равномерной толщины. Для этого подогретым зуботехническим шпателем надрезают восковую пластинку вдоль всех искусственных зубов и удаляют ее вместе с про­волокой. Затем на модель кладут новую пластинку базисного воска, по отмеченным границам обрезают ее края, при этом слой воска в области шеек естественных зубов делают не­сколькотолще и создают контуры будущего протеза, убирая излишки или приливая воск с помощью зуботехнического шпателя. Искусственная десна должна прикрывать шейки не менее чем на 1 мм для надежного укрепления зубов в бази­се. Промежутки между искусственными зубами тщательно очищают от излишков воска, чтобы облегчить последующую отделку протеза и обеспечить лучшее укрепление зубов во время гипсовки. С этой же целью открытые поверхности искусственных зубов (окклюзионные и вестибулярные) не­обходимо тщательно очищать от воска, гипса и т. д.

Окончательная моделировка восковой конструкции протеза нижней челюсти несколько отличается от таковой у верхней. Так, на нижней челюсти не меняют пластинку базиса и не снимают проволоку, если она не мешает моде­лировке протеза, а удаляют ее во время выплавления воска перед формовкой пластмассы. В то же время нижний протез делают несколько толще, чем верхний, так как протезное ложе здесь небольших размеров, а узкая и тонкая пластинка не сможет оказывать сопротивление жевательному давлению и будет ломаться. Чрезмерно тонкие и укороченные края базиса могут вызывать болевые ощущения при поль­зовании нижним протезом в участках, где они опираются на выраженные костные выступы челюсти, как, например, с язычной стороны в области премоляров.

Пластмассовые искусственные зубы с наружной сторо­ны необходимо тщательно очищать от воска, а шейки — от­четливо гравировать. Необходимость эта продиктована тем, что зубы и базис пластмассового съемного протеза изготав­ливаются из одного и того же конструкционного материала, только различно окрашенного. И когда на поверхности ис­кусственных зубов остается воск, который в дальнейшем выплавляется, то в освободившееся пространство проникает базисная пластмасса и окрашивает зубы в розовый цвет. Шейки пластмассовых зубов следует тщательно очищать от воска, чтобы получился отчетливый гипсовый барьер око­ло их наружных поверхностей. Восковой базис протеза по форме должен соответствовать будущему пластмассовому базису. При этом необходимо учитывать и то, что на вос­ке значительно легче создать красивые контуры и нужную толщину базиса, чем на пластмассе. Толщина базиса протеза должна быть такой, чтобы протез сохранял эластичность, был удобным для больного и в то же время не ломался, — это 1,5-2,0 мм для верхней челюсти и 2,0-2,5 мм для нижней.

  1. Починка протеза при линейном переломе и трещинах базиса пластиночного протеза.

Линию излома в двух или трёх местах смазывают дихлорэтановым клеем. Удерживаем 3-4 минуты. По склееному протезу отливают гипсовую модель и контромодель одновременно на в.ч. и на н.ч.

Снимают протез с модели, разламывают по линии склеивания, расширяют линию излома в каждую сторону на 1-2 мм по краям делают фаски.

Модель смазывают «Изоколом»

Пластмассовое тесто готовят из самотвердеющей пластмассы «Протакрил», «Редонт»

Процесс набухания пластмассового теста 3-5 минут.

Фаза (тянущихся нитей) укладывают по линии излома и прижимают контромоделью .Полимеризация 8-10 минут, после чего протез обрабатывают


19.01.2017; 00:16
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь