пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №9

  1. Химические свойства материалов (окисление, восстановление, растворение, коррозия).

взаимодействия получаются оксиды, меняющие цвет изделия, ухудшающие его качество. Окисление усиливается при нагревании металла. Так, подвергшаяся термической обработке (отжигу) при температуре 1050-1100 гр.С блестящая гильза из нержавеющей хромоникелевой стали становится черной в результате образования на ее поверхности окалины-смеси оксидов.

Восстановление - это реакция обратная окислению. Восстановительной реакцией пользуются при отбеливании протезов после термической обработки (отжига или паяния). При восстановлении нередко используют катализаторы - вещества, ускоряющие данную реакцию.

 Растворение - это получение однородной смеси растворителя и растворимого вещества. Получая смесь, можно добиться насыщенного, ненасыщенного и пересыщенного раствора. Растворенное вещество выделяют химической реакцией или выпариванием. Смесь нескольких соединений называют компаундами. Смесь нерастворимых друг в друге жидкостей называется эмульсией.

Коррозия - это сложный химический процесс окисления (ржавления) с последующим разрушением металла или сплава, в результате чего изделие может придти в полную негодность. Коррозия бывает местной, равномерной и межкристаллитной. Местная коррозия отмечается на отдельных участках металла или сплава в виде пятен различной глубины. Ее возникновение связывают с неоднородностью структуры, наличием включений и внутренних напряжений в сплаве. Равномерная коррозия видна на всей поверхности металла или сплава с одинаковой или различной глубиной поражения. Межкристаллитная коррозия внешне незаметна, так как агрессивная среда проникает между зернами металла (кристаллитами). Возникает в результате неправильной термической обработки, охлаждения горячих сплавов и других причин. Увеличению коррозии способствует наличие кислорода, повышенная температура в сочетании с большой влажностью, кислая и щелочная среда. В полости рта, как правило, сталкиваются с электрохимической коррозией. Наличие слюны и металлов вызывает образование электрической системы с появлением постоянных токов. Коррозия металлических протезов нередко связана с нарушением их технологии

  1. Особенности постановки искусственных зубов в полных съемных протезах при прогении.

Конструирование зубных рядов при нерезко выраженном прогеническом соотношении челюстей возможно в двух вариантах:

1) постановка фронтальных зубов производится по типу прямого смыкания, а жевательных - по типу прогенического соотношения; 2) постановку зубов осуществляют по типу ортогнатического соотношения, в этом случае отступают от правил расположения зубов по отношению к центру альвеолярного отростка - фронтальные зубы и вторые моляры располагают вестибулярно от центра альвеолярного отростка.

При выраженном прогеническом соотношении челюстей зубы устанавливают в прогеническом соотношении с индивидуальной для каждого больного величиной вертикального и горизонтального обратного перекрытия. При этом необходимо учитывать:. 1) вследствие уменьшения размера тела верхней челюсти и расширения альвеолярной дуги нижней челюсти постановка 14 искусственных зубов при соблюдении всех правил не представляется возможной. В этом случае на нижней челюсти устанавливают 14 искусственных зубов, а верхнюю зубную дугу укорачивают: не устанавливают вторые премоляры с обеих сторон;

2) компенсационные кривые создают с меньшей кривизной, чем при ортогнатическом соотношении зубных рядов: это связано с тем, что при прогении выпадают сагиттальный резцовый путь, обуславливающий создание сагиттальной окклюзионной кривой и боковой резцовый путь, вследствие чего боковые окклюзионные кривые зависят только от величины углов бокового суставного пути. По отношению к стеклу искусственные зубы устанавливаются следующим образом. Фронтальные зубы располагаются, как и в ортогнатическом соотношении. Первый премоляр касается стекла только щечным бугорком, небный отстоит от плоскости стекла на 0,5 мм. Первый моляр касается стекла медиальными бугорками (щечным и небным), дистальные бугры отстоят от стекла на 0,5 мм. Второй моляр касается стекла медиально-щечным бугром, остальные бугры приподняты на 1,0-1,5 мм (дистальные выше, чем медиальные).

При постановке нижних зубов ориентируются на расположение зубов верхней челюсти, при этом следят, чтобы язычные бугры нижних зубов располагались выше щечных, а фронтальные зубы нижней челюсти перекрывали верхние.

Для обеспечения множественного контакта при постановке зубов в прогении требуется стандартная сошлифовка зубов. Для этого язычная поверхность нижних фронтальных зубов истончается и притачивается (пришлифовывается) к верхним; у первого моляра углубляется выемка между медиально-щечным и медиально-небным буграми; у второго моляра сглаживается задний скат дистально-язычного бугра

  1. Границы базисов на верхнюю и нижнюю челюсть при полном отсутствии зубов.

 Граница протеза на верхней челюсти с вестибулярной стороны проходит по самой высокой точке свода переходной складки, обходя губную уздечку и щечные тяжи. Дистальной границей протез перекрывает верхнечелюстные альвеолярные бугры, освобождая при этом крылочелюстную складку и заходя за линию «А» на 2-3 мм.

Граница протеза на нижней челюсти с вестибулярной стороны проходит по переходной складке, захватывая ее самую глубокую точку, обходя губную уздечку и щечно-альвеолярные тяжи. Дистальная граница перекрывает нижнечелюстные альвеолярные бугорки. В подъязычной области она проходит по переходной складке, не доходя до прикрепления челюстно-подъязычной мышцы, освобождая слюнную железу и уздечку языка. Отклонение от этих границ требует коррекции протеза, которая заключается в удлинении или укорочении края базиса.


18.01.2017; 23:59
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь