пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 20

  1. Черчение рабочих моделей верхней и нижней челюсти. Изоляция торуса и др. костных выступов.

Выраженный небный валик (торус) и костные выступы на язычной поверхности нижней челюсти в области премоляров надо изолировать во избежание балансирования протеза, болевых ощущений и образования пролежней. Контуры торуса и экзостозов врач отмечает на гипсовой модели химическим карандашом и указывает толщину изоляционной прокладки. Для изоляции костных выступов на гипсовой модели пользуются оловянной, свинцовой или другой фольгой толщиной от 0,2 до 0,4 мм и более. Ножницами для металла вырезают пластинки фольги по размерам и форме отмеченных костных выступов и прикрепляют их к модели универсальным клеем. После полимеризации протеза фольга остается на внутренней поверхности базиса, откуда ее извлекают после полировки протеза. Края образовавшихся углублений заглаживают. Полученное таким образом ложе для торуса и экзостозов позволяет протезу погружаться в окружающие ткани, устраняет балансирование и возможную из-за этого поломку протезов, предупреждает болевые ощущения, раздражение мягких тканей протезного ложа.

  1. Замена воска на пластмассу литьевым способом.

Базисную пластмассу замешивают в зависимости от типа полимеризации и помещают в предварительно охлажденную колбу. На колбу устанавливают наружный цилиндр со шпинделем. После этого шприцпресс переводят в горизонтальное положение и медленным вращением шпинделя по часовой стрелке нагнетают полимермономерную композицию до тех пор, пока пластмасса не выйдет из выводящего литника. После этого выходное отверстие закрывают, вертикально устанавливают кювету и продолжают нагнетание давления до появления избыточного. Затем на 30 секунд необходимо нагнетание прекратить, потом давление возобновить, оставить кювету на 30 минут и отсоединить шпиндель от колбы. Охлаждение кюветы до полного остывания возможно только при комнатной температуре. Отделка протезов начинается с удаления литников - их срезают фиссурным бором или диском.

  1. Классификация оттисков по Е.И.Гаврилову.

Анатомический оттиск (основной и вспомогательный) получают с помощью стандартных оттискных ложек . Основной оттиск снимают с челюсти, на которой будет производиться протез. Вспомогательный - с противоположной челюсти, на которой не будет изготавливаться протез. При получении вспомогательного оттиска допускается охват оттискной массой только зубов к их экваторной части. Анатомические оттиски используются для отображения тканей в полости рта при протезировании вкладками, коронками, мостовидными протезами, частичными съемными протезами и др.

Функциональный оттиск снимают с беззубой челюсти и реже челюсти, сохранившей зубы. Использование функционального оттиска при протезировании больных с беззубыми челюстями позволяет определить оптимальное отношение края протеза с тканями, прилегающих к нему. Этим обеспечивается лучшая фиксация протеза, более рационально распределяется жевательное давление между различными участками протезного ложа.

Функциональные оттиски получают при использовании функциональных проб, которые позволяют оформить края оттиска относительно положения подвижных тканей полости рта, находятся на границе с протезом.

Функциональные оттиски снимают индивидуальными ложками, изготовленными для каждого пациента отдельно.


18.01.2017; 22:05
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь