пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 15

  1. Понятие о проверки конструкции частичных съемных протезов. Устранение ошибок, выявленных на данном этапе.

. В частности, не исключено неправильное определение высоты нижней трети лица на предыдущем этапе. Фиксация положения нижней челюсти со сдвигом ее вместо фиксации центрального соотношения челюстей и др. Дальнейшее изготовление протеза в данном случае возможно только после устранения ошибок. Высоту нижней трети лица определяют повторно, используя хранящиеся у зубного техника прикусные шаблоны. В отдельных случаях новое взаимоотношение челюстей фиксируют с помощью размягченных восковых полосок, уложенных на зубы. В завершение работы врач отбивает верхнюю модель от окклюдатора (она проще перегипсовывается) и с новыми отпечатками передает работу в зуботехническую лабораторию. Техник, пользуясь отпечатками, приставляет верхнюю модель к нижней в новом положении, скрепляет (склеивает) их, подгипсовывает и переставляет искусственные зубы. После устранения ошибок, связанных с определением центрального соотношения челюстей и связанной с этим перестановки зубов, назначается повторная проверка конструкции протеза. При высоком уровне профессиональной квалификации врача и техника, при их взаимной уверенности в качестве проделанной работы проверка конструкции частичных съёмных протезов может не производиться. После проверки конструкции протеза работа возвращается в лабораторию. При неравномерной или излишней толщине верхнего базиса подогретым штапелем вырезают нёбную часть его, добавляют немного воска на нёбные складки, усиливая их рельеф на модели. Накладывают на данный участок часть разогретой стандартной пластинки воска для базисов. Подрезают в пределах границы, приклеивают к остальному базису горячим воском, приклеивают край базиса и искусственной десны по периметру к модели, чтобы при гипсовке в кювету между воском и моделью не проник жидкий гипс и не нарушил точность протеза. Чтобы базис и искусственная десна ощущались во рту как естественные, вестибулярные поверхности делают волнистыми, имитируя стенки альвеолы. Также поступают с оральной стороны в области передних зубов на нижнем базисе, толщину которого доводят до 2,0-2,5 мм для большей прочности. Вестибулярный скат альвеолярного отростка, как известно имеет различную форму и конфигурацию. Иногда, ближе к переходной складке он изогнут в оральном направлении. В результате этого появляется поднутрения различной величины, называемые зонами. По-другому говоря, зоны поднутрения - это ниши на скате альвеолярного отростка. При наличии зон поднутрения их закрывают изолирующими материалами или утолщают восковой базис (десну) в этих участках.

  1. Окончательное моделировка восковой композиции частичного съемного протеза.

Окончательное моделирование базисов перед загипсовкой в кювету, изящество и чистота поверхности оказывают влияние на дальнейший ход работы. При правильном моделировании получают хорошей и красивой формы протез. При этом моделирование проводят в основном только вокруг зубов. После формирования гребневидных и подъязычных отростков их проверяют во рту и окончательно моделируют. Излишки воска с зубов счищают с губной, щечной и жевательной поверхности. При небрежной работе, когда воск на зубах остался незамеченным, после выварки и последующей формовки в эти щели проникает пластмасса. Зубы окрашиваются базисным материалом. При отделке и стремлении очистить наплывы зубы оказываются вне артикуляции.

 Каждый зуб должен быть погружен шейным краем в искусственную десну не более чем на 0,5—1 мм. Такое расположение зубов, во-первых, упрочняет их в базисе, а во-вторых, облегчает и делает красивее отделку у шеек зубов. У шеек необходимо ярко очертить и обвести шпателем каждый зуб, создать красивые контуры. На воске это легче сделать, чем потом во время отделки на пластмассе. Воск между зубами должен быть выбран так, чтобы получился естественный вид межзубных промежутков. Создается впечатление, что между зубами помещается межзубной сосочек, имеющий треугольную форму и вершиной направленный к режущим или жевательным поверхностям зубов.

Тщательное моделирование облегчает отделку протеза после полимеризации. Кроме того, при такой моделировке зубы прочнее сидят в гнездах при загипсовке и при формовке пластмассой они никогда не сдвинутся и не изменят своего положения. После моделирования пластмассовые базисы снимают с моделей и приступают к их загипсовке в кювету.

На окончательную моделировку восковых базисов с зубами затрачивается гораздо больше времени, чем на пластмассовые.

  1. Кламмеры. Назначение. Виды кламмеров.

Наиболее распространенный способ укрепления съемных пластинчатых протезов — это кламмеры. Кламмер—это такое приспособление, которое охватывает естественный зуб и удерживает, таким образом, протез.

Имеется очень много разновидностей кламмеров; их делят следующим образом:

1)    по форме — на круглые, полукруглые и плоские или ленточные;

2)    по способу изготовления — на гнутые и литые;

3)    по степени охвата зуба или ряда зубов — на одноплечие, двуплечие, кольцеобразные (перекидные), двойные и многозвеньевые;

4)    по функции — на удерживающие и опорно-удерживающие.

Для укрепления пластинчатых протезов применяют обычно одноплечие удерживающие кламмеры. Двойными кламмерами пользуются чаще всего в сложном протезировании, когда требуется усиленная стабилизация протеза, многозвеньевыми — при наличии подвижных фронтальных зубов, для которых такой кламмер служит как бы шиной, кольцеобразными — для укрепления односторонних протезов.


18.01.2017; 21:20
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь