пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 семестр:
» Анатомия

52)Верхняя челюсть. Строение, кровоснабжение, иннервация.


В/ч(maxilla),парная, располагается в центре лица и соединяется со всеми его костями, а также с решетчатой, лобной и клиновидной костями. В/ч принимает участие в образовании стенок глазницы, носовой и ротовой полостей, крыловидно-небной и подвисочной ямок. В ней различают тело и 4 отростка, из которых лобный направлен вверх, альвеолярный – вниз, небный обращен медиально, а скуловой – латерально. В теле в/ч находится полость – пазуха (sinus maxillaries).
Тело(corpus maxillae) имеет 4 поверхности: переднюю, подвисочную, глазничную и носовую.
Передняя пов-ть вверху ограничена подглазничным краем, ниже которого находится одноименное отверстие, через которое выходят сосуды и нервы. Под этим отверстием лежит клыковая ямка(fossa canina), являющаяся местом начала мышцы, поднимающий угол рта.
На подвисочной пов-ти различают бугор в/ч(tuber maxillae), на котором имеются 3-4 альвеолярных отверстия, направляющихся к корням больших коренных зубов. Через них проходят сосуды и нервы.
Глазничная пов-ть содержит слезную вырезку, ограничивает нижнюю глазничную щель(fissure orbitalis inferior). На заднем крае этой пов-ти находится подглазничная борозда (sulcus infraorbitalis), переходящая в одноименный канал.
Носовая поверхность(facies nasalis) верхней челюсти принимает участие в образовании боковой стенки полости носа. На последней имеются расщелина верхнечелюстной пазухи, слезная борозда, раковинный гребень. На выпуклой подвисочной пов-ти  имеется бугор в/ч. Небные отростки участвуют в образовании твердого неба. 
Альвеолярный отросток имеет ячейки до 8 верхних зубов. Лобный и скуловой отростки образуют соединения с одноименными костями.
Кровоснабжение зубов осуществляется ветвями верхнечелюстной артерии. К зубам верхней челюсти подходят передние и задние верхние альвеолярные артерии, от которых отходят более мелкие ветви к зубам, десне и стенкам лунок.
  Иннервация зубов и десен верхней челюсти осуществляется при помощи верхних альвеолярных (rr. alveolares superior) и нёбных (n. palatini) ветвей верхнечелюстного нерва.
■ Передний верхний альвеолярный нерв иннервирует резцы и клыки, десну с вестибулярной стороны в области этих зубов.
■ Средний верхний альвеолярный нерв иннервирует премоляры, частично первый моляр и десну с вестибулярной стороны в области этих зубов.
■ Задний верхний альвеолярный нерв иннервирует остальную часть первого моляра, второй и третий моляры и вестибулярную поверхность десны в области этих зубов.
■ Носонёбный нерв (n. nasopalatinus) иннервирует десну с нёбной стороны в области резцов и клыков.
■ Большой нёбный нерв иннервирует десну с нёбной стороны в области клыков, премоляров и моляров.

 


20.01.2016; 21:47
хиты: 466
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь