пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 семестр:
» Анатомия

47)Отделы позвоночника. Анатомические различия в строении различных позвонков.


Позвонок (vertebra) состоит из тела (corpus vertebrae) и дуги (arcus vertebrae), которая, замыкаясь, образует позвоночное отверстие (foramen vertebrale).
От дуги позвонка отходят два верхних и два нижних суставных отростка, правый и левый поперечные отростки. Сзади, по средней линии, отходит остистый отросток.
Первый шейный позвонок – атлантС1 (atlas) – не имеет тела, для сочленения с мыщелками затылочной кости сверху, а для соединения со вторым шейным позвонком.
   Второй шейный позвонок – осевойС2 (axis) – имеет тело вырост  в виде зуба. Зуб служит осью, вокруг которой вращается атлант вместе с черепом
Грудной позвонок (vertebrae thoracicae) – на теле и поперечных отростков, а также они имеют форму треугольника; круглое позвоночное отверстие и направленный косо вниз остистый отросток. В совокупности с другими формирующий хребет позвоночника.
Поясничный позвонок (vertebrae lumbales) – тело каждое массивное, бобовидное (позвоночное отверстие не больше, овальное, поперечные отростки располагаются горизонтально, остистые плоские и широкие со значительными промежутками между друг другом)
Позвонки крестцовые (vertebrae sacrales) – в возрасте 17-25 лет происходит сращение между собой 5 поясничных позвонков с образованием единой кости треугольной формы основанием направленной к верху. На боковой пов-ти крестца имеется ушковая пов-ть для сочленения с тазовой костью.
Копчик(os coccygis) – состоит из 3-5 недоразвитых рудиментарных позвонков. Он имеет форму треугольника, выгнут вперед, основание его направлено вперед и вверх, вершина — вниз и вперед.

 


20.01.2016; 21:41
хиты: 16
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь