пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Раздел I: Введение в изучение истории:
» история 1 раздел
» итория 2 раздел
» история 3 раздел
» история 4 раздел
» тесты

• Какое значение имели решения, принятые в ходе Крымской и Потсдамской конференций для судеб послевоенного мира? Укажите территории, вошедшие или закреплённые в составе СССР по итогам войны.


Крымская конференция (Ялтинская конференция) состоялась в Ялте и продолжалась с 4 по 11 февраля. Кроме глав правительств СССР, Англии и США, в заседаниях участвовали министры иностранных дел и их заместители, послы, руководители военных ведомств. На конференции было проведено согласование планов окончательного разгрома фашистской Германии и обсуждены вопросы: об обращении с Германией после ее поражения; о создании международной организации безопасности (ООН); о Югославии; о Польше; о Дальнем Востоке. Крымская конференция одобрила "Декларацию об освобожденной Европе"
Участниками конференции была принята Декларация об освобожденной Европе. Она предусматривала согласование политики держав и совместные их действия в разрешении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами. Было решено, что в Польше нынешнее Временное Правительство должно быть реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы в Польское Временное Правительство Национального Единства, и что бы оно как можно скорее провело выборы в стране. В Югославии было заключено соглашение о том, что будущее правительство будет коалиционным. В конце переговоров было подписано соглашение о том, что СССР вступит в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончании войны в Европе при условии, что будет сохранен статус-кво Монгольской Народной Республики; будут возвращены отнятые у России в результате русско-японской войны южной части Сахалина и всех прилегающих к ней островов; будет восстановлена аренда на Порт-Артур, как на военно-морскую базу СССР; а также СССР будут переданы Курильские острова.
После победы над фашистской Германией, в конце июля–начале августа 1945 года состоялась Потсдамская конференция глав правительств СССР, Англии и США. На ней было приняты: решение о Польше; соглашение о заключении мирных договоров и допуске в ООН; опубликована декларация о Японии; проведены переговоры и приняты решения по по другим вопросам, касающимся освобожденных народов. Таким образом, Потсдамская конференция стала первой конференцией Высшего уровня, на которой, фактически, состоялся дебют ядерных вооружений в качестве политического фактора международных отношений. Началась эра ядерной дипломатии и об этом не следует забывать, потому что она продолжатся и сегодня, но уже с применением новых, более изощренных технологий.
После второй мировой войны в процессе мирного урегулирования в Европе произошли значительные территориальные изменения.
На Дальнем Востоке Советскому Союзу был возвращен Сахалин и переданы Курильские острова, включая 4 острова юга Курильской гряды. Согласно мирному договору 1947 г. с Финляндией за Советским Союзом осталась область Петсамо (Печенга). Сохранялась линия советско-финской границы в Ленинградской области, измененная в 1940 г. таким образом, что к СССР отошел район Выборга. Финляндия передала Советскому Союзу в аренду территорию Порткалла-Удд в стратегически важной точке на финском побережье Балтийского моря у входа в Финский залив под сооружение там советской военно-морской базы. Принадлежащие Финляндии Аландские острова приобрели статус демилитаризованной зоны.
Территория бывшей германской Восточной Пруссии, как уже говорилось в гл. 1, была разделена между Польшей и СССР. К Советскому Союзу отошла ее восточная часть, включая города Кенигсберг с прилежащей зоной (нынешние г. Калининград и Калининградская область) и г. Мемель с окружающими районами (район Клайпеды) . Кенигсберг после переименования был включен в состав РСФСР, а Мемель (Клайпеда) – Литовской ССР (нынешняя Литовская Республика) . Советско-польская граница была отодвинута на запад от довоенной и проведена по «линии Керзона» таким образом, что за СССР остались Западная Белоруссия и Западная Украина с Львовом. В составе СССР также остался бывший Виленский край (г. Вильнюс) , включенный в состав Литовской ССР. Эти изменения были оформлены Договором о советско-польской государственной границе от августа 1945 г.

19.01.2015; 03:30
хиты: 221
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь