пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Раздел I: Введение в изучение истории:
» история 1 раздел
» итория 2 раздел
» история 3 раздел
» история 4 раздел
» тесты

• Каковы причины, масштабы и формы коллаборационизма на оккупированной советской территории? Перечислите народы, представители которых были в массовом порядке депортированы в период войны за сотрудничество с оккупантами.


Коллаборационизм во Второй мировой войне — военное, политическое и экономическое сотрудничество граждан государств Антигитлеровской коалиции или представителей основных этнических групп данных государств с нацистской Германией, Японией и Италией в ходе Второй мировой войны. Первоначально означал сотрудничество граждан Франции (к которому призвал нацию глава режима Виши маршал Петен в 1940) с немецкими властями в период оккупации Франции в ходе Второй мировой войны. Затем стал применяться и к другим европейским правительствам, действовавшим под германской оккупацией (правительство Квислинга в Норвегии, режимы вроде Локотской республики на оккупированной территории СССР и др.) либо военным организациям граждан оккупированных стран под контролем гитлеровского блока (Русская освободительная армия Власова, национальные дивизии СС почти во всей Европе и др.). Вермахт и войска СС пополнили свыше 1,8 миллиона человек из числа граждан других государств и национальностей. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. Жизнь миллионов людей, оказавшихся в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на оккупированных территориях под управлением Третьего рейха, не получила отражения ни в учебной литературе, ни в научных трудах советских историков, ни даже в воспоминаниях тех, кто прошел эти испытания. В советский период тема эта была под запретом.Главной причиной тому явилось сотрудничество населения в различных формах с оккупационными властями – коллаборационизм. Военные специалисты утверждают, что без сотрудничества с местными властями и населением «оккупационная система не может быть дееспособной или вообще не может нормально функционировать. Она нуждается в переводчиках, в специалистах-администраторах, хозяйственниках, знатоках политического строя, местных обычаев и во многих других помощниках из местных органов власти и населения». Явление это на оккупированных территориях СССР приобрело масштабный характер, что не укладывалось в пропагандистский тезис КПСС и советского правительства о морально-политическом единстве советского народа, о партизанской борьбе всего населения против немецких оккупантов. Проявления коллаборационизма разрушало мифы о советском человеке и о реальных условиях советской действительности. Замалчивание явилось самым надежным способом изъять из исторической памяти народа эти трагические события его жизни. Тема коллаборационизма остается по сей день одной из малоизвестных страниц отечественной истории ХХ столетия. Немногие соотечественники обладают хоть какой-либо информацией и могут пояснить, какие процессы, события, человеческие судьбы скрываются за малоизвестным термином - «коллаборационизм».
В ходе и после Второй мировой войны Сталин инициировал тотальную депортацию десяти народов Советского Союза, огульно обвиненных в сотрудничестве с фашистской Германией (немцы, корейцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы), а всего в годы войны подверглись насильственному переселению народы и группы населения 61 национальности. Всего сталинским этническим "зачисткам" подверглось около 3 миллионов человек. По мнению историка Павла Поляна, в СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.Депортациям в СССР подверглось ещё множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаки, «кулаки» самых разных национальностей, поляки, азербайджанцы, курды, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, болгары, армяне, кабардинцы, хемшины, армяне-«дашнаки», турки, таджики и другие. В 1943—1944 гг. были проведены массовые депортации немцев, калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков, болгар, крымских цыган, курдов — в основном по обвинению в коллаборационизме, распространённому на весь народ.

19.01.2015; 03:30
хиты: 2861
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь