пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

• Какую роль сыграла советская культура в мобилизации потенциала советского общества в интересах ведения войны? Благодаря каким факторам удалось добиться превосходства над Германией в объёмах и темпах роста военного производства?


Единство действий всех слоев советского народа, объединение материальных и людских ресурсов советских республик, централизованное использование экономического потенциала страны — все это позволило нашей партии и правительству сосредоточить основные усилия тыла и фронта на решении главнейших задач. Повседневные и все более крепнущие связи фронта с тылом наглядно свидетельствовали о том, что армия и народ социалистического государства едины. Это повышало моральную стойкость воинов, укрепляло их уверенность в победе над гитлеровской Германией, вливало в бойцов новую энергию для успешного преодоления трудностей как в обороне, так и в наступлении. Нерасторжимое единство Красной Армии и народа основывалось на союзе рабочего класса и крестьянства, на классовой однородности нашего общества, состоящего из трудящихся.
При оценке экономического потенциала СССР необходимо учитывать экономическую и военную помощь западных союзников по ленд-лизу. Суммарные поставки по ленд-лизу за весь период составили: 22 500 самолетов, 12 700 танков, 8000 зенитных и 5000 противотанковых орудий, 13 2000 пулеметов, 76 000 грузовиков, 51 000 джипов, 8000 тягачей, 35 000 мотоциклов, 472 млн снарядов, 4, 5 млн т продовольствия, 11 000 вагонов, 2000 паровозов, 128 транспортных судов, 3 ледокола, 281 военный корабль. Поставки взрывчатых веществ, без которых нельзя обеспечить войска боеприпасами, в 2 раза превысили собственное производство. В сложнейших для Советского Союза условиях первых месяцев войны происходила эвакуация промышленных предприятий и организация их работы для фронта на новом месте. Руководство эвакуацией осуществлял Совет по эвакуации во главе с Н.М. Шверником, его первыми заместителями были А.Н. Косыгин и М.Г. Первушин. История великого перемещения на Восток полна примеров героизма советских людей. Весь путь эвакуации оборудования под бомбежками, артиллерийским и пулеметным огнем, а далее транспортировки оборудования за тысячи километров и до установки, наладки и запуска завода почти на пустом месте, в сорокоградусные морозы, занимал, как правило, 1,5 -2 месяца. В ходе эвакуации на Восток было перебазировано 1523 предприятия, где по существу были созданы новые промышленные районы, без которых вряд ли пришла бы победа в переломных битвах под Сталинградом и на Курской дуге. Без эвакуации и пуска предприятий на Востоке было бы невозможно обеспечить военно-техническое превосходство над Германией, достигнутое в ходе войны. В связи с перемещением материальных и культурных ценностей проходила эвакуация и гражданского населения. С предприятиями эвакуировалось до 30-40% их персонала, составивших около 10 млн. человек. Всего же в новые промышленные районы было перемещено (организованно и неорганизованно) около 25 млн человек. Рабочие военных предприятий освобождались от призыва в армию, что обеспечивало устойчивость в работе предприятий, способствовало росту производительности труда и повышению качества продукции. Труд на военном предприятии приравнивался к службе в действующей армии.

19.01.2015; 03:30
хиты: 104
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь