пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Раздел I: Введение в изучение истории:
» история 1 раздел
» итория 2 раздел
» история 3 раздел
» история 4 раздел
» тесты

• В чём заключались причины успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой? Каковы причины поражения вермахта под Сталинградом? Насколько полно советское командование сумело использовать достигнутый успех? Дайте оценку значения побед Красной Армии под Сталинградом и Курском.


Контрнаступление советских войск под Москвой началось 5–6 декабря 1941 г., охватив огромный фронт шириной свыше 1000 км, и продолжалось до 7–8 января 1942 г. За этот период войсками Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов был проведен ряд крупных наступательных операций.
Контрнаступление под Москвой явилось первой совместной наступательной операцией трех фронтов, охватившей своими действиями все центральное стратегическое направление советско-германского фронта и поставившей перед собой решительную цель — разгромить наиболее сильную и активную стратегическую группировку противника.
Для достижения успеха контрнаступления весьма большое значение имела его стратегическая внезапность для противника. В решении этой важной проблемы наряду со скрытым сосредоточением резервов и незаметным для противника проведением других подготовительных мероприятий немалое значение имело также и то, что до перехода в контрнаступление на главном — западном направлении советские войска начали активные наступательные действия на флангах стратегического фронта — на тихвинском и ростовдонском направлениях. Эти удары сковали противника, не позволив ему перебросить оттуда ни одной дивизии под Москву, и частично отвлекли внимание германского командования.
Неожиданность для Гитлера и его руководящего генералитета контрнаступления под Москвой помимо обнаружившейся их неспособности вовремя и правильно оценить создавшуюся стратегическо-оперативную обстановку из-за прямо-таки поражающей самоуверенности явилась также следствием их грубейшего просчета относительно возможностей Красной Армии и недооценки ее сил.
Причины поражения вермахта в Сталинградской битве. Патриотизм русских солдат Умелое руководство Жукова, Рокоссовского, Ватутина… Устойчивая экономика (окончательный переход на «военные рельсы») Удачное проведение различных диверсионных операций («Рельсы») Ошибки фюрера.
Победа, достигнутая под Москвой, а, следовательно, и полученное Советским Союзом дополнительное время на перестройку военной экономики и подготовку пополнения по максимуму использовалось руководством Красной Армии. В советском тылу (в том числе в центральном регионе европейской России, который не был оккупирован и оставался главным поставщиком людских ресурсов для армии) готовились новые соединения. Чем больше части вермахта летом и осенью 1942 г. вязли в сражениях в донских степях, под Сталинградом, в предгорьях Главного Кавказского хребта, под Ржевом и Ленинградом, тем меньше у них становилось шансов выиграть войну. Победа в Московской битве создала благоприятные предпосылки для нанесения Германии уничтожающего удара уже в 1942 году.
Значение победы под Сталинградом. Победа на Волге вызвала подъем национально-освободительного движения в странах, порабощенных фашистами. В Советском Союзе разгром немцев под Сталинградом укрепил веру народа в победу, придал силы для жизни во имя помощи фронту, подал надежду на окончание войны. Советские войска, развивая зимнее наступление на запад, заняли Ростов, Новочеркасск, Курск, Харьков и ряд других важных районов. Общая оперативно-стратегическая обстановка для противника резко ухудшилась на всем советско-германском фронте.
Оценка значения побед Красной Армии под Сталинградом и Курском.
Победа войск Красной Армии под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войне. Победа на Волге вынудила Турцию и Японию воздержаться от вступления в войну против СССР. Стратегическая инициатива была вырвана из рук врага. Битва за Сталинград показала возросшую боевую мощь Красной Армии и ее боевой техники, талант советских полководцев Н. Н. Воронова, Н. Ф. Ватутина, А. И. Еременко, Р. Я. Малиновского, К. К. Рокоссовского, В. И. Чуйкова и др
В результате победы советских войск под Курском произошел коренной перелом в ходе по только Отечественной, по и всей мировой войны, который проявился в изменении соотношения сил в пользу СССР, в результате героической деятельности Советской Армии, трудовых достижений тыла, подвига всего советского народа. Коренной перелом произошел как в работе советского тыла, так и в ходе военных действий. Промышленность страны обеспечила полный перевес Советской Армии в боевой технике, вооружении, снаряжении, боеприпасах. Битва на Курской дуге продемонстрировала полное преимущество Советской Армии и ее техники, показав, что в войне наступил коренной перелом, в результате которого немецкая армия была лишена возможности наступать. После Курской битвы Советская Армия продолжала стратегическое наступление по всему фронту, освободив две трети ранее захваченной врагом территории. Началось изгнание оккупантов из пределов нашей Родины. Значение этого периода связано с ростом международного авторитета Советского государства, с изменением позиции союзников Германии, дальнейшим распадом фашистского блока.

19.01.2015; 03:30
хиты: 3307
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь