пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

• Каковы непосредственные причины поражений Красной Армии в приграничных сражениях? Каковы были официальные объяснения причин поражений Красной Армии в 1941 г.?


Военно-стратегические факторы.
1. Армии вторжения превосходили войска приграничных округов в численности.
2. Армии вторжения превосходили войска приграничных округов в моторизации.
3. Армии вторжения превосходили войска приграничных округов в вопросах военной логистики.
4. Армии вторжения превосходили войска приграничных округов в вопросах организации связи и ее защиты.
5. Армии вторжения превосходили войска приграничных округов в вопросах общей организации управления войсками.
6. Танковые группы вермхата были более эффективным средством ведения войны, нежели советские мех.корпуса, несмотря на то, что по численности танков, СССР в приграничных округах превосходил Германию и ее сателлитов в 2-2,5 раза.
7. Вермахт обладал в массовом масштабе опытом боев в Европе 1939-1941 годов, в отличие от большинства соединений РККА, лишь некоторые из которых имели ограниченный опыт локальных конфликтов. Полученный вермахтом опыт был распространен практически на все части, что привело к исправлению ряда ошибок и детских болезней роста. Красная Армия занималась этим же уже в ходе начавшейся войны.
8. Армии вторжения к 22 июня 1941 года были полностью отмобилизованы. Советские войска, находились в состоянии скрытой мобилизации, значительная часть соединений встретила войну по сокращенным штатам мирного времени.
9. Общая масса советских войск в Европейских районах СССР была разорвана на три эшелона, которые вступали в бой по частям, что облегчало немцам решение вопроса разгрома значительных группировок советских войск.
10.Оборонительные сооружения на новой границе к началу войны не были завершены, в то время как боеспособность оборонительных сооружений на старой границе резко снизалась. Уже законченные укрепленные районы имели недостаточную плотность, действовали вне связи с оперативной обстановкой и зачастую даже не успевали оказать хоть какое-то влияние на ход боевых действий.
11.Оперативное и стратегическое планирование Красной Армии не соответствовало реалиям июня 1941 года. Планы развертывания и прикрытия границы ставили раздерганные на эшелоны войска Красной Армии в заведомо невыгодное оперативное положение. Несмотря на то, что действия немцев случившиеся в реальности частично прогнозировались Генштабом, общая конфигурация войск приграничных округов по факту оказалась ошибочной. Налицо серьезная ошибка Генерального Штаба и командования округов, которые согласно директиве Генштаба разрабатывали планы прикрытия государственной границы.
12. Командование приграничных округов в полной мере не обеспечивало проведение в жизнь даже этих планов, осуществляя в том числе и действия, которые в 1941 году трактовались как вредительство и измена. Имели место серьезные ошибки в организации управления войсками округов, в осуществлении оперативной разведки, в организации секретности связи.
13. Высшее военное руководство в лице Наркома обороны Тимошенко и начальника Генштаба Жукова не соответствовало занимаемым должностям, что война показала со всем беспощадностью. Налицо управленческая ошибка Иосифа Сталина. Переконфигурация структур управления войной осуществлялась уже после ее начала, что говорит о том, что кадровая политика политического руководства страны привела к тому, что некоторые по настоящему талантливые люди оказались не на своих местах. Это так же сфера ответственности Сталина и Политбюро определявших персональный состав военного руководства страны, которое отвечало за непосредственное планирование и подготовку к войне.
14. Взрывной рост численности Красной Армии привел к нехватке подготовленного старшего и среднего командного состава, который было невозможно подготовить за столь короткий срок. Так же определенную роль на состояние офицерского состава оказал заговор Тухачевского и последовавшие за ним репрессии. Обучение офицерского корпуса и отсев неспособных осуществлялся уже в ходе войны. Этот фактор имел долговременный характер и был преодолен лишь к 1943 году.
15. Тактически и оперативно командиры вермахта к началу войны были подготовлены лучше, нежели офицеры Красной Армии. В теоретическом отношении, вермахт был вооружен современной стратегией блицкрига уже проверенной и отработанной на практике, а так же разнообразными элементами современной тактики применения пехоты, танковых войск и авиации. Концпеция глубокой операции, которая была визитной карточкой Красной Армии в сражениях 1944-1945 годах, в 1941 году еще не завоевала должного признания, многие передовые приемы тактического плана, так же приобретались Красной Армией в ходе войны.
Часть командиров РККА продолжали мыслить категориями Первой мировой войны, Гражданской войны и локальных конфликтов. Налицо теоретическое отставание высшего военного руководства от немцев и не полное понимание реалий современной механизированной войны значительной частью офицерского корпуса. Этот фактор оказывал серьезное влияние вплоть до 1943 года.
Военно-политические факторы.
1. Советский Союз на 22 июня 1941 года находился в состоянии внешнеполитической изоляции. Полноценные союзники у СССР отсутствовали.
2. Часть западного истеблишмента была заинтересована в нападении Германии на Советский Союз, прямо или косвенно этому пособничая.
3. Разведывательные органы СССР фактически вводили в заблуждение высшее руководство страны, которое регулярно получало донесения о тех или иных датах нападения, которые
последствии не оправдывались, создавая атмосферу неопределенности и недоверия к органам разведки.
4. Население присоединенных к Советского Союзу территорий, не было к началу войну в должной мере приведено к лояльности.
5. Несмотря на договор о ненападении с Японией, СССР был вынужден значительную часть своих сил держать вдали от основных театров военных действий.
6. Органы Госбезопасности не смогли в должной мере воспрепятствовать разведывательной и диверсионной деятельности вражеской агентуры в приграничной полосе.

19.01.2015; 03:30
хиты: 138
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь