пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Раздел I: Введение в изучение истории:
» история 1 раздел
» итория 2 раздел
» история 3 раздел
» история 4 раздел
» тесты

Раздел III: Древняя и средневековая Русь.1).Укажите предпосылки формирования государства у восточных славян к IX в., политической раздробленностиXII-XV вв., возвышения Москвы в первой половине XIV в., смуты начала XVII в.


Предпосылки появления государства у восточных славян.
Появление племенных союзов, обнаруживающих черты ранней государственности.
Конфликты можду союзами.
Развитие производящего хозяйства (вследствие использования железных орудий труда) , появление излишков.
Распад родовой общины и превращение ее в соседскую (территориальную) .
Расслоение общества (богатые - бедные)
Рост числа городов.
Возникновение торговых отношений.
Появление дружины.
Постоянная внешняя опасность.
Итог: потребность в сильной центральной княжеской власти и возникновение Древнерусского государства. (IX-XIIвв.)
Про самое главное молчат - это путь из "варяг в греки".
Развитие торговых отношений вызвало развитие формирования институтов государства. Не случайно, центрами формирования выступили город Новгород и Киев - которые контролировали северную и южную часть пути соответственно.
Торговый путь обеспечил формирование постоянной вооруженной силы для защиты торговцев и их грузов - причем на примере Новгорода мы знаем, что там прибыл князь из Скандинавии, для ведения военного дела. Я думаю, этот случай не единичный. Формирование дружины, создание баз для торговцев - вот что стало основой для формирования древнерусского государства.
Выделяют четыре наиболее значимых причины феодальной раздробленности Древнерусского государства.
     Главной причиной стала политическая. Огромные пространства Восточно-Европейской равнины, многочисленные племена, как славянского, так и неславянского происхождения, находящиеся на разной стадии развития - все это способствовало децентрализации государства. С течением времени удельные князья, а также местная феодальная знать в лице боярства, своими самостоятельными сепаратистскими действиями начали подрывать основу под государственным зданием. Только сильная власть, сосредоточенная в руках одного человека, князя, могла удержать государственный организм от распада. А великий киевский князь уже не мог полностью контролировать из центра политику местных князей, все больше князей уходили из - под его власти, и в 30-е гг. XII в. он контролировал только территорию вокруг Киева. Удельные князья, почувствовав слабость центра, теперь не желали делиться своими доходами с центром, а местные бояре активно поддерживали их в этом. Кроме того, местному боярству были нужны сильные и самостоятельные князья на местах, что также способствовало созданию собственной государственной структуры и отмиранию института центральной власти. Таким образом, действуя в корыстных интересах, местная знать пренебрегла единством и могуществом Руси.
     Следующей причиной феодальной раздробленности стала социальная. К началу XII в. усложнилась социальная структура древнерусского общества: появились крупное боярство, духовенство, торговцы, ремесленники, городские низы. Это были новые, активно развивающиеся слои населения. К тому же зарождалось дворянство, служившее князю в обмен на земельное пожалование. Его социальная активность была очень высока. В каждом центре за удельными князьями стояла внушительная сила в лице бояр со своими вассалами, богатая верхушка городов, церковные иерархи. Усложняющаяся социальная структура общества также способствовала обособленности земель.
     Существенную роль в распаде государства сыграла и экономическая причина. В рамках единого государства за три века сложились самостоятельные экономические районы, выросли новые города, зародились крупные вотчинные владения боярства, монастырей и церкви. Натуральный характер хозяйства предоставлял правителям каждого региона возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли или княжества. Во многом это происходило благодаря быстрому обогащению некоторой части населения, которая управляла данной землей. Ее стремление улучшить свое благосостояние также вело к феодальной раздробленности.
      В XII в. способствовала феодальной раздробленности и внешнеполитическая обстановка. Русь в этот период не имела серьезных противников, так как великие князья киевские сделали многое, чтобы обеспечить безопасность своих границ. Пройдет чуть меньше века, и Русь столкнется с грозным противником в лице монголо - татар, но процесс распада Руси к этому времени зайдет уже слишком далеко, организовывать сопротивление русских земель будет некому.
Предпосылки возвышения Москвы в первой половине XIV
 В качестве факторов, способствовавших возвышению Москвы, назывались выгодное географическое положение, поддержка московских князей Ордой, перенесение в Москву резиденции митрополита, формирование в Москве особенно сильного военно-служилого войска (двора) и активная колонизационная политика московских монастырей.
Основные факторы: Географическое положение.
Московское  княжество  занимало  довольно  выгодное  центральное    положение по  отношению  к другим русским землям.  Проходившие по его       территории речные и  сухопутные  пути   придавали   Москве   значение       важнейшего узла торговых и иных связей между русскими землями.           Москва стала  в  ХIV  в.   крупным  торгово-ремесленным  центром.
Экономический фактор.
1. Упрочнение связи между городом и деревней.  Развитие  товарно-       денежных отношений.
В начале в  XIV  в., начинается  интенсивное  развитие  сельского       хозяйства.  Сельскохозяйственное производство  характеризуется  в    данный  период все большим распространением пашенной системы, которая       требует  постоянной обработки земли. Но  подъем   сельского  хозяйства  был  обусловлен не столько развитием орудий труда, сколько расширением за счет  освоения новых и заброшенных земель посевных  площадей.
 Политический фактор.
Другим фактором, обусловившим  объединение  русских,  земель  было обострение  классовой  борьбы,   усиление  классового   сопротивления       крестьянства.  Подъем хозяйства,  возможность  получать  все  больший       прибавочный   продукт  побуждают  феодалов   усиливать   эксплуатацию       крестьян.  Причем феодалы  стремятся  не  только экономически,  но  и       юридически закрепить  крестьян  за  своими  вотчинами  и  поместьями,       закрепостить их
Идеологический фактор.
Русская   церковь   была   носителем    национально-православной       идеологии, которая сыграла важную роль в  образовании  могущественной       Руси. Чтобы  построить  независимое государство и ввести инородцев  в       ограду христианской церкви, для этого русскому обществу  должно  было       укрепить  свои   нравственные   силы
Внешнеполитический фактор.
В конце ХIV —  начале  XV международное  положение  Руси значительно осложнялось усилением опасности со  стороны Орды и других  азиатских завоевателей,  а также возросшим давлением на русские земли со стороны Великого княжества Литовского. В связи с этим, было понятно желание прогрессивных людей того времени, объединятся в единое  мощное государство.
 Формирование войска.
Усиление войска московских князей за счет активного перехода к ним на службу князей, бояр и служилых людей более низкого ранга, из различных княжеств Северо-Восточной Руси и других русских земель, наблюдается с 30-х гг. XIV в.
Причины Смуты.
Смута началась с экономического кризиса. Из-за непрекращавшихся в течение двух лет подряд дождей и ранних заморозков погиб весь урожай хлеба; в результате в основных районах страны в 1601 – 1603 гг. разразился страшный голод, унесший сотни тысяч людей. Резко ухудшилась жизнь большей части населения. Правительство царя Бориса пыталось облегчить положение голодающих: из государственных амбаров выдавали хлеб, начали большие постройки в Москве, чтобы дать голодным заработать на пропитание, вновь был разрешен крестьянский переход, установлена предельная цена на хлеб. Но эти меры не могли изменить положение в стране.
Начались голодные бунты, увеличилось бегство крестьян и холопов. Последних хозяева просто выгоняли, чтобы не кормить. Особенно много холопов скопилось в южных и юго-западных уездах страны. Часть из них собиралась в небольшие отряды и разбойничала. Один из таких отрядов превратился в довольно крупную вооруженную силу под руководством Хлопка. Летом 1603 г. отряд Хлопка появился в западном Подмосковье. В нескольких сражениях холопы и крестьяне сумели разбить правительственные отряды. Посланное большое войско под командованием воеводы И.Ф. Басманова разгромило восставших (воевода погиб, сражаясь в авангарде). Однако расправа над повстанцами не принесла успокоения в стране.
1.Династический кризис: прервалась династия рюриковичей
2. Центральная власть все больше теряла авторитет в глазах народа. Многие из числа дворян, горожан, крестьян, казачества переходили на сторону оппозиции.
3. Рост недовольства горожан из-за постоянного роста налогов
4. Резкое ухудшение условий жизни вследствие стихийных бедствий и неурожаев 1601-1603гг
5. Хозяйственная разруха (следствие Ливонской войны и опричнины)
6. Ухудшение положения податного населения

19.01.2015; 03:01
хиты: 679
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь