пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

~~3). Раскройте содержание понятий «демографическая революция», «эпидемиологический переход», «семейная революция», «эмансипация».


Демографическая революция - термин, применяющийся для обозначения перехода от традиционной модели воспроизводства населения (высокие рождаемость и смертность, раннее вступление в брак, количественное преобладание многодетных, крупных семей и т.д.) к современной модели (низкие смертность и рождаемость, высокие показатели по разводам, распространение регулирования рождаемости и др.).
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД — термин, применяющийся для обозначения смены типов смертности, в зависимости от её причин: от преобладания экзогенных (внешних) причин (инфекционные болезни, заболевания органов дыхания, травматизм) к доминированию эндогенных факторов (сердечнососудистые, онкологические заболевания).
Семейная революция. Перемены в браке, рождении и воспитании детей. Особенности вступления в брак и родительства изменились за последние несколько десятилетий. Количество заключенных браков снизилось, возраст, в котором люди вступают в брак, увеличился, а количество детей в одной семье уменьшилось.
Количество заключенных браков
Как видно из рис. 1.4, все большее количество взрослых избирает холостую жизнь по сравнению с тем, что было раньше. Сегодняшние подростки часто вступают в брак позже, чем их родители либо бабушки с дедушками.
Возраст при вступлении в брак
Даже если люди решают вступать в брак, то делают это в более позднем возрасте. Средний возраст мужчин, вступающих в брак, в 1970 г. был 20,8 лет, в 2004 г. – 26 лет (Fields, and Casper, 2001; Popenoe, and Whitehead, 2005). Более того, разница между средним возрастом мужчин и женщин, вступающих в брак, значительно уменьшилась.
Эмансипация — потеря различного рода зависимостей, прекращение действия ограничений, приобретение адекватных прав и обязанностей. Освобождать ребёнка от отцовской власти или, в более широком смысле, отказываться от каких-либо полномочий или прав собственности, причём формально эти полномочия и права не уничтожались, а передавались другому лицу, и «эмансипируемый» таким образом обретал не свободу, а нового властителя. Подобное действие — отказ от своих полномочий и передача их другому лицу — было юридическим актом, зафиксированным ещё в законах Двенадцати Таблиц, и называлось emancipatio. Позднее об эмансипации стали говорить не только применительно к римскому праву, называя так аналогичные действия в других правовых системах, например в германском праве. Затем, в конце XIX — начале XX веков под детской эмансипацией стали понимать освобождение детей бедноты от непосильного — наравне со взрослыми — труда (так же можно использовать термин иманипация).

19.01.2015; 02:53
хиты: 106
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь