пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Раздел I: Введение в изучение истории:
» история 1 раздел
» итория 2 раздел
» история 3 раздел
» история 4 раздел
» тесты

Определите объект, предмет и функции исторической науки. Докажите, что история является гуманитарной наукой.

История – наука, изучающая человеческое прошлое. В дословном переводе это слово означает повествование о том, что было узнано, исследовано, «разведывание». В обыденной жизни его употребляют как синоним слов «рассказ» или «происшествие». Используется этот термин и для обозначения всякого процесса в природе и обществе.
История как наука исследует прошлое человечества во всем его разнообразии с целью понимания прошлого, открытия причинно-следственных связей и закономерностей развития человеческого общества. На научном языке слово "история" часто употребляют как процесс движения во времени и как процесс познания во времени.

История – фундамент гуманитарного образования, одна из важнейших форм самосознания людей. Другие общественные науки изучают общество с какой-то определенной его стороны – философия и политология, экономика или лингвистика, литературоведение. Историческая наука изучает общество в целом, и в этом она сохраняет значение основы всех наук об обществе.

История всегда востребована политикой. Ссылками на историю, ее опыт и ошибки политики обосновывают свои действия. Это дает основание скептикам усомниться в объективности освещения историей событий и законов прошлого. Утверждается, что история – «это политика, опрокинутая в прошлое». Однако политизированность истории обусловлена сходностью объекта у политики и истории - обращенных на человеческое общество и действия людей. Между тем характер использования исторического знания сфера ответственности политиков, а не историков, ибо, как инструмент, она может быть использована как во благо, так и во зло.  

Историю упрекают в том, что она, в отличие от точных наук, не формулирует точных раз и навсегда данных, законов, а обречена на постоянное переосмысление прошлого. Между тем это не недостаток, а важное качество истории как гуманитарного знания, для которого характерна необходимость постоянного переосмысления прошлого в соответствии с потребностями настоящего. И все же большинство историков считает, что история может быть познана как процесс, развивающийся в соответствии с определенными закономерностями, что существует объективная истина. Ее поисками и занята историческая наука.

Функции  исторического знания

- Познавательная (интеллектуально-развивающая) функция, состоящая в познании истории человеческого общества, теоретическом обобщении событий и фактов, выявлении важнейших тенденции мировой и Отечественной истории. Она заключается в самом изучении исторического прошлого и вооружает человека способностью не только знать, но понимать и объяснять развитие человечества. Историческое знание важнейшее составляющая человеческой культуры. Можно не знать многих наук и быть образованным человеком, но нельзя быть образованным, не зная истории.

- Мировоззренческая функция, позволяющая сформировать глубокий и объективный взгляд на мировую и Отечественную историю. Она приучает мыслить историческими категориями, видеть и оценивать былое и настоящее в развитии. Познание закономерностей исторического процесса на примерах прошлых поколений позволяет сформировать объективное представление об обществе - научное мировоззрение.

 - Воспитательная функция способствует формированию гражданских качеств, патриотизма, помогает осознать такие категории, как честь, долг перед обществом, добро и зло и в целом морально-нравственные ценности человечества в их развитии. «Historia est magistra vitae» (История – учитель жизни») – говорили древние.

- Прогностическая функция позволяет предвидеть будущее, прорицая его на основе правильно понятых закономерностей развития истории. Как говорил выдающийся русский историк В.О.Ключевский: «чтобы посмотреть в будущее нужно оглянуться назад». На основе прогностической функции выделяется:

- Практически-рекомендательная функция проявляется в том, что история, выявляя закономерности развития общества, помогает в выработке политических решений, позволяя избегать ошибочных решений. В.О. Ключевский писал: «История народа, научно воспроизведенная, становится приходно-расходной книгой, по которой подсчитываются недочеты и передержки его прошлого… Здесь историческое изучение своими конечными выводами подходит вплоть к практическим потребностям текущей минуты, требующей от каждого из нас, от каждого русского человека отчётливого понимания накопленных народом средств и допущенных или вынужденных недостатков своего исторического воспитания»

- функция Социальной памяти позволяет каждый человеку чувствовать неразрывную связь с историей и включать себя в историческое пространство, как своей страны, так и мира в целом. Вместе с тем эта функция истории обеспечивает задачу самоидентификации, определения места человека в обществе, а его народа и страны в мире, наконец, в воспоминании происходит самоутверждения и легитимация настоящего.
Отличительная черта научного познания – наличие теоретического (объясняющего) мышления. Теоретические представления определяют характер анализа исторического материала, способы отбора исторических свидетельств и методы их толкования. Они разные на разных этапах развития исторического знания – от античных и средневековых хронистов до современных историков, однако в основе всех их лежат два способа теоретических построений: философско-умозрительный и собственно исторический.  Философско-умозрительные теории (их пример - теория К.Маркса) выводятся логически, и факты служат способом их подтверждения. Собственно исторические теории (пример тому – философия истории Г. Гегеля) создаются на основе анализа и обобщения исторического материала. Теоретические позиции во многом определяют концепцию историка. Они влияют и на приемы и методы исторического исследования.
Методы исторического исследования Историческая наука выработала разнообразные методы исторических исследований. В числе их можно назвать:

- идеографический – метод описания исторических событий и явлений, прием позволяющий восстановить основные и существенно важные факты относящиеся к историческому процессу;

- проблемно-хронологический – метод предполагает расчленение широких тем на ряд узких проблем, каждая из которых рассматривается в хронологической последовательности;

- ретроперспективный – метод последовательного проникновения в прошлое с целью выявления причин события, позволяет показать причинно-следственные связи и закономерности развития исторического процесса;

- синхронный – метод изучения исторических явлений происходящих одновременно;

- системный – метод раскрытия внутренних механизмов исторического процесса;

- сравнительный – метод сравнительного анализа, сопоставления исторических событий в пространстве и времени, он позволяет выявить как общие, так и особенные черты в развитии разных событий, явлений, структур;

- типологический – метод классификации исторических объектов и явлений, позволяет упорядочить предметы изучения по качественно различным типам (классам) на основе присущих им существенных признаков.


17.06.2015; 00:36
хиты: 1718
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь