пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8 - Субъекты, объекты, классификация экологических правоотношений.Экологические правоспособность и дееспособность.

Классификация основывается на видах экологических общественных отношений:

  • складывающиеся в сфере государственного регулирования экологопользованием:
    • в сфере учета природных ресурсов;
    • в сфере разрешительной системы экологопользования;
    • в сфере охраны государственного режима экологического благополучия, которые выражаются в применении судебной или административной защиты прав как природопользователей, так и государства и его органов.

Особенность - обязательное участие государства и его органов, которые совершают действия по обеспечению экологического благополучия в стране.

  • складывающиеся в сфере осуществления правомочий собственности на природные ресурсы:
    • правоотношения по приобретению природных объектов или определенных элементов этих объектов в собственность;
    • правоотношения по осуществлению собственником своих правомочий по эксплуатации земельного участка и находящихся на нем природных ресурсов;
    • правоотношения по прекращению права собственности на тот или иной природный объект, осуществляемые путем сделок купли-продажи, мены и других сделок, а также изъятием и принудительным выкупом нерационально используемых земель.

Особенность -собственных земельного участка или находящихся на нем земельных ресурсов.

  • складывающиеся в сфере вещных прав на землю и находящиеся на нем природные ресурсы, которые выражаются либо в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, либо в праве постоянного (бессрочного) пользования им, либо в праве ограниченного пользования (сервитута) соседним земельным участком.

Все экологические правоотношения подразделяются:

  • материальные (по поводу конкретных материальных объектов, находящихся под эколого-правовой охраной);
  • процессуальные (по поводу обеспечения порядка природоохранной деятельности).

Независимо от сферы, в которой складываются экологические правоотношения:

  • регулятивные (складывающиеся непосредственно в сфере осуществления природоохранительных мероприятий);
  • охранительные(связаны с применением ответственности за невыполнение установленных законом правил по охране окружающей среды).

Под объектами правоотношений понимается то, по поводу чего складывается данное правоотношение, в экологических правоотношениях объекты бывают двух основных видов:

  • природные объекты в виде их элементов, целостных объектов, природных комплексов и окружающей природной среды в целом;
  • порядок эксплуатации и охраны этих объектов.

Характеризуются двумя основными свойствами, влияющими на содержание правоотношений:

  • естественный характер происхождения природных объектов;
  • нахождение природных объектов в естественных эко связях вызывает к жизни правоотношения, на которые накладывает отпечаток механизм действия объективных законов природы.

В качестве объектов экологических правоотношений природные объекты можно подразделить:

  • основные виды природных объектов, характеризующиеся однородными свойствами: земли, воды, леса, недра, дикая фауна;
  • природные комплексы, состоящие из различных видов и элементов перечисленных природных объектов;
  • природная окружающая среда в целом, которая выступает объектом экологических правоотношений при определенных видах антропогенного воздействия на нее.

Особенности объектов экологических правоотношений оказывают влияние на содержание данных правоотношений, основу которых составляют правомочия субъектов; служат главным критерием отграничения правоотношений данной природы от правоотношений, складывающихся в других отраслях правового регулирования.

Субъект - лишь то лицо, которому законом дан допуск к участию в тех или иных экологических правоотношениях (например, субъектами правоотношений по приоритетному пользованию животным миром могут быть лишь граждане, принадлежащие к группам населения коренных малочисленных народов, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования животного мира).Субъекты экологических правоотношений можно подразделить на две основные группы:

  • управомоченные(выполняют роль носителей определенных субъективных прав, реализация которых зависит от свободы воли этих субъектов);
  • обязанные (являются носителями обязанностей по реализации прав управомоченных субъектов этих правоотношений).

Управомоченные и обязанные субъекты экологических правоотношений не являются раз и навсегда данными, с изменением содержания правоотношений они меняются местами.

Правомочия субъектов можно подразделить на общие (предусмотрены для всех видов субъектов и имеют силу универсальных правил) и специальные (предусмотрены для определенного круга субъектов, имеющих специфику в правовом статусе).

Субъект правоотношения - это субъект права, который использует своюправодееспособность. Правоспособность представляет собой предусмотренную нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и обязанности, дееспособность - предусмотренную нормами права способность и юридическую возможность лица своими действиями приобретать права и обязанности, осуществлять и исполнять их. Разновидностями дееспособности являются сделкоспособность (способность лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки) и деликтоспособность (способность нести юридическую ответственность за правонарушения). Совокупность правоспособности и дееспособности образует правосубъектность лица. Субъекты правоотношений – РФ; субъекты РФ; органы государственной власти; органы МСУ и МО; юридические лица, включая иностранных юридических лиц; физические лица, включая иностранцев и лиц без гражданства; хозяйствующие субъекты - предприятия, учреждения, организации, воздействующие на природную среду, в том числе граждане, осуществляющие общее или специальное природопользование.


19.01.2015; 00:37
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь