пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие «федерализм», критерии федерализма и типы федераций

Понятие федерализма означает государственный принцип, основанный на признании федеративного устройства страны как наиболее предпочтительного, а также стремление объединить несколько государств в одно, либо превратить существующее унитарное государство в федеративное (именно последнее послужило причиной боевых действий на юго-востоке Украины). Итак, рассмотрим понятие федерации.

Федерация (или федеративное государство) – это вид государственного устройства, в котором его составные части являются государственными образованиями. Конечно, эти образования не обладают государственным суверенитетом (как в случаеконфедерации), но имеют максимально широкие полномочия в своей внутренней политике. Их также называют субъектами федерации.

Россия, США, Канада, Австралия, Германия, Австрия, Мексика, Бразилия и даже маленькие Бельгия и Швейцария – все это федеративные государства.

 

Признаки федерации.

 

  1. Наличие составных частей – республик, штатов, эмиратов, кантонов, земель и т.д.
  2. Отношения между федерацией и ее субъектами регулируются федеральной конституцией.
  3. Внешнеполитическую деятельность ведут федеральные органы власти от лица всех субъектов.
  4. Двухпалатная структура федерального парламента – одна является органом федерального правительства, другая представляет интересы субъектов федерации (это обязательный признак федеративного государства).
  5. Субъекты федерации могут издавать свою собственную конституцию, указы и другие нормативно-правовые акты, которые будут легальны на их территории наравне с федеральной конституцией и федеральными законами.
  6. Субъекты федерации могут иметь свой флаг, герб, гимн и все прочие признаки государства, кроме государственного суверенитета.
  7. Субъекты федерации не могут быть независимым субъектом международных отношений.

 

Виды федераций.

 

Согласно конституционно-правового статуса субъектов выделяют:

  • симметричные федерации – с одинаковым правовым статусом субъектов (США, Германия, Австрия);
  • ассиметричные федерации – в России, например, автономные республики и округа, области, края и города федерального значения имеют различный конституционно-правовой статус.

По особенностям формирования:

  • территориальные (по географическому признаку, например, США, Германия);
  • национальные (по этническому признаку, например, Чехословакия, Югославия);
  • комбинированные (содержат черты первых двух – Российская Федерация).

По типу образования:

  • конституционные – на базе ранее существовавшего унитарного государства (иногда империи) – Россия, Германия, Бразилия;
  • договорные – путем заключения договора между независимыми государствами (США, Швейцария, с определенными оговорками – СССР).

По степени централизации:

  • централизованные (Россия, Германия);
  • децентрализованные (Швейцария, которая продолжает именовать себя конфедерацией, но по сути уже давно является децентрализованной федерацией).

Еще один вид – «мягкая федерация», то есть федерация, субъекты которой имеют свободное право выхода из состава (сецессия). Реально существующие мягкие (или рыхлые) федерации – Босния и Герцеговина, а также неофициально – Европейский Союз. Некоторые исследователи считают, что еще один кандидат в «мягкие федерации» - союз России и Белоруссии. Кроме того, такой федерацией должен был стать обновленный Советский Союз (Союз Суверенных Государств – на основании всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года), но августовский путч все испортил.

 

25.


24.12.2016; 10:28
хиты: 181
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь