пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теоретические основы электоральной географии (предмет, направления исследования, особенности избирательных систем).

 

Электоральная география – одно из традиционных в мире и быстро развивавшихся в последние годы в нашей стране направлений (отраслей) политической географии. Электоральная география возникла как самостоятельная дисциплина во Франции благодаря Андре Зигфриду, который выявил взаимосвязь между природными особенностями и результатами голосования в западной части страны. В основе электоральной географии лежит изучение результатов выборов в различные органы государственной власти. Главной методологический принцип этого направления исследований – соотнесение итогов выборов с социальной структурой населения. Основным методом электоральной географии является сравнительный анализ результатов голосований в территориальном разрезе. Исследования по электоральной географии могут включать изучение географии влияния политических партий и блоков, а также других политических сил (профсоюзов, массовых организаций и т.д.) и средств массовой информации.

 

$$$$$  Новозеландский географ А. Макфэйл выделил три важнейших направления в электоральной географии: 1) география голосований; 2) исследование географических факторов, влияющих на голосования; 3) география представительства.

Для политической географии (в отличие от политологии) первостепенное значение имееттерриториальный анализ электорального поведения населения, которое в высокой степени связано с региональными различиями в социальной стратификации (расслоении) населения тех или иных регионов страны.

 

Фокусом политической жизни в демократическом обществе являются выборы. С одной стороны, они предоставляют возможность людям с политическими амбициями и организационными способностями быть избранными в органы власти, а с другой — вовлекают широкую общественность в политическую жизнь и позволяют простым гражданам оказывать влияние на политические решения.

Избирательной системой в широком смысле называют систему общественных отношений, связанных с формированием выборных органов власти.

Избирательная система включает в себя два основных элемента:

§  теоретический (избирательное право);

§  практический (избирательный процесс).

 

Выборы в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления проводятся в соответствии с конституциями и уставами, законами о выборах, принимаемыми законодательными органами субъектов Федерации. Если же такой закон отсутствует, то выборы органа государственной власти субъекта РФ и органа местного самоуправления проводятся на основе федерального закона.

Демократические принципы организации и проведения выборов состоят в следующем:

§  всеобщность — все совершеннолетние граждане имеют право на участие в выборах вне зависимости от их пола, расы, национальности, вероисповедания, имущественного положения и т.д.;

§  равенство голосов граждан: каждый избиратель имеет один голос;

§  прямое и тайное голосование;

§  наличие альтернативных кандидатов, состязательность выборов;

§  гласность проведения выборов;

§  правдивое информирование избирателей;

§  отсутствие административного, экономического и политического давления;

§  равенство возможностей политических партий и кандидатов;

§  добровольность участия в выборах;

§  правовое реагирование на любые случаи нарушения избирательного законодательства;

§  периодичность и регулярность выборов.

 


24.12.2016; 10:28
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь