пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10.В чем суть “Рамочной конвекции ООН об изменении климата?” Какие противоречия возникли при сборе квалифицированного большинства подписей, необходимых для вступления ее в силу? Насколько актуальна эта конвенция по Вашему мнению ?

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, РКИК (Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) — соглашение, подписанное более чем 180 странами мира, включая Россию, все страны бывшего СССР и все промышленно развитые страны, об общих принципах действия стран по проблеме изменения климата. Конвенция была торжественно принята на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро в 1992 году[1] и вступила в силу 21 марта 1994 года (Россия ратифицировала РКИК в 1994).

Конвенция не содержит количественных обязательств, поэтому для их определения был разработан дополнительный документ — Киотский протокол.

Представляется, что правильно в соответствии с текстом Конвенции записать следующее: Конвенция содержит обязательства по ограничению выбросов парниковых газов для промышленно-развитых стран и стран с переходной экономикой на уровне 1990г. к 2000г.(Статьи РКИК 4.2 а) – 4.2б) На первой Конференции Сторон РКИК решением 1/СР.1 сделан вывод о том, что эти пункты обязательств являются неадекватными, и было принято решение начать процесс, который позволит предпринять соответствующие действия в период после 2000г.. Этот процесс закончился в 1997г принятием текста Киотского протокола определяющего обязательства Сторон после 2000г. Но учитывая, что решение 1/СР.1 не было ратифицированно Сторонами РКИК, в соответствии со статьей 15 РКИК, а также если рассматривать это решение как оговорку, которые не допускаются статьей 24 РКИК, то обязательства по статьям РКИК 4.2 а) – 4.2б) действуют. А это означает, что Стороны Приложения 1 РКИК к 2000г. своих обязательств по ограничению выбросов парниковых газов не выполнили.

Страны, подписавшие Конвенцию, берут на себя, в частности, следующие обязательства:

готовить, периодически обновлять, публиковать и представлять в распоряжение Конференции сторон национальные отчеты по антропогенным выбросам газов, не контролируемых в соответствии с Монреальским протоколом (по озону, см. гл. 6.2.1), используя при этом сопоставимые и согласованные методики;

формулировать, реализовывать, публиковать и регулярно корректировать национальные, а при необходимости и региональные программы, предусматривающие принятие мер по предотвращению изменений климата путем контроля за антропогенными источниками выбросов и прекращению накопления всех парниковых газов, не контролируемых в соответствии с Монреальским протоколом, а также мер, направленных на облегчение адаптации к изменению климата.

Главная цель РКИК ООН — обеспечить стабилизацию концентраций парниковых газов в атмосфере, на таких уровнях, которые позволят предотвратить опасные последствия вмешательства человека в климатическую систему. Накопление парниковых газов в атмосфере должно происходить достаточно медленно, чтобы экосистемы смогли естественным путем адаптироваться к изменившимся климатическим условиям. Тем самым можно будет предотвратить угрозу нарушений в Производстве продуктов питания и обеспечить устойчивость экономического развития. За период, прошедший после принятия РКИК ООН, знания о процессах, влияющих на климат, существенно расширились.

Важной вехой в мировой экологической политике была третья сессия Конференции сторон-участников РКИК ООН в Киото (Япония) в 1997 г. В ней участвовали 159 сторон.

Протокол, подписанный в Киото (Киотский протокол), явился несомненно, событием в мировой экологической политике. Основные предпосылки и позиции Протокола сводятся к следующему.Поскольку использование невозобновляемых ресурсов, которые являются ограниченными, растет экспоненциально, так же как и население Земли, их использование должно находиться в состоянии равновесия с возможностями воспроизводства и переработки отходов экосистем. Для большинства малых газовых составляющих в атмосфере возможность переработки уже сейчас меньше желаемой, что подтверждается ростом концентраций долгоживущих парниковых газов. Отсюда вытекает центральная задача — снижение общих выбросов долгоживущих парниковых газов индустриально развитыми странами (в протоколе их перечислено 39). Снижение должно составить в среднем 5,2% по отношению к уровню 1990 г. для газов: гидрофторуглеводородов, перфторуглеводородов и гексафторида серы. Снижение рассчитано в эквивалентах диоксида углерода.

Общий выброс, согласно Протоколу, — это разница между выбросами от источников и поглощением стоками. При этом к стокам углерода относятся только новые лесные посадки и восстановленные леса, начиная с 1990 г. Сведение лесов считается источником выбросов.

Трудностью решения этой проблемы является то, что величины эмиссии существенно отличаются в разных странах.В решении проблемы загрязнения атмосферного воздуха предполагаются следующие шаги:

реализация совместных проектов по распределению эмиссии диоксида углерода между странами;торговля квотами на эмиссию — для стран, имеющих резервы;«чистое развитие».

Ряд решений Киотского протокола рассматриваются как прорыв. Сюда относится возможность торговли квотами на выброс, что реализует принцип «загрязнитель платит». Экологическая целесообразность такого принципа рассмотрена в гл. 8.6.

Следующее в ряду решений — установление механизма «чистого развития», целью которого является помощь странам, которые не вошли в перечень индустриально развитых в достижении устойчивого развития.

Таким образом, главной идеей Киотского протокола является изменение существующей тенденции на обратную после 200 лет непрерывного роста выбросов вследствие использования природных горючих материалов.

Вопросы, поставленные Киотским протоколом, активно обсуждаются. Они в дальнейшем были рассмотрены на 4-й конференции сторон-участников РКИК ООН в 1998 г. в Буэнос-Айресе. Контрольный период установлен в сроки 2008—2012 гг.

Большинство специалистов полагает, что если решения будут реализованы, то к 2008 — 2012 гг. суммарные выбросы диоксида углерода, метана, диоксидов азота, фторуглеводородов, гексафторида серы удастся снизить до установленного уровня — 5,2 % к 1990 г. Однако есть мнение, что планируемый уровень сокращения недостаточен. Французские ученые, в частности, считают: чтобы приостановить процесс глобального потепления, надо снизить выброс диоксида углерода к 2050 г. на 70% по отношению к нынешним показателям.

Действе Киотского протокола, регламентирующего ограничения на выброс парниковых газов, продлено до 2020 года. Соответствующее решение было приняти 8 декабря 2013 года. За продление действия договора высказалось около 200 стран. В соответствии с вновь принятыми соглашениями, каждая страна, подписывая протокол, до 2014 года должна оценить уровень своих обязательств по нему и представить в ООН информацию о возможности его повышения.

Среди одобривших новое соглашение оказалось 38 государств, в том числе и Украина. На долю этих государств приходится лишь 15 % выбросов парниковых газов. В то же время США, Китай, Индия, Япония, Россия и Канада в говом периоде обязательств участвовать не намерены.


18.06.2016; 03:12
хиты: 175
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь