пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46. Красноземы и желтоземы влажных субтропических лесов.

Почвы влажных субтропиков представлены дву­мя типами: красноземами и желтоземами, общая площадь кото­рых составляет около 0,6 млн. га. Они распространены в Закав­казье и занимают два отдельных массива, один из которых расположен на Черноморском побережье, другой — у побережья Каспийского моря в районе г. Ленкорань.

Факторы почвообразования. Климат влажный и теплый с уме­ренно жарким летом и мягкой, с редкими морозами, зимой. Сред­негодовая температура 13—14 °С, а период с температурой свыше 10 °С составляет 240—250 дней. В год выпадает 1500—2500 мм и более осадков, что обусловливает промывной тип водного режима. Осадки носят ливневый характер, большая их часть приходится на осень и зиму.

Рельеф типичен для предгорий и сильно расчленен, что при ливневом характере осадков способствует интенсивному развитию водной эрозии.

Преобладающая почвообразующая порода — красноцветная и желтоцветная кора выветривания. Первая представлена ярко-красным глинистым элювием основных изверженных пород (трахиты, базальты, андезиты), а вторая — элювием темно-желтого цвета осадочных пород (глинистые слан­цы, песчаники). Мощность этих отложений составляет 2—10 м и более.

Формируются красноземы и желтоземы в результате активных биохимических процессов, протекающих в кислой среде. Влажный и очень теплый климат способствует интенсивному разложению органической массы практически в течение года. Поэтому даже при обильном поступлении растительного опада гумуса в почве накапливается немного, а в его составе преобладает фракция фульвокислот. Выделяющийся в большом количестве углекислый газ, как результат интенсивного разложения органического опада и дыхания растений, способствует энергичному разрушению ми­неральной части почвы. Глубокий распад алюмосиликатов сопро­вождается почти полным выщелачиванием кальция, магния, а так­же частично кремния и железа. Последние и придают породе харак­терную красноватую окраску (отсюда и название почвы). В тоже время в перегнойном горизонте почвы происходит биологическая аккумуляция кальция, фосфора, серы и других элементов, кото­рые являются источником питания для растений.

На почвообразование во влажных субтропиках существенно влияет химический состав материнских пород.

Красноземы сформировались на красноцветной коре выветри­вания, которая сильно обеднена основаниями (1—2%), содержит немного, кремния (35—40 %) и обогащена полуторными окислами (50—60 %). Процесс оподзоливания, характерный для почвообразования в кислой среде, у красноземов выражен очень слабо.

Верхние горизонты красноземов содержат около 5—8 % гумуса, 0,2—0,4 % азота и 0,1—0,2 % фосфора. Емкость поглощения не превышает 15—20 мг-зкв на 100 г почвы. Из поглощенных катионов немного Са и Mg, а Н и А1 занимают 60—75 % емкости поглощения. Поэтому реакция красноземов сильнокислая (рН вод­ной вытяжки 4—5). Однако красноземы отличаются хорошими агрофизическими свойствами, обусловленными в значительной мере их тяжелым механическим составом и водопрочной струк­турой в образовании которой существенная роль принадлежит полуторным окислам.

Желтоземы формируются на желтоцветной коре выветривания, которая, в отличие от красноцветной, содержит несколько больше оснований (2—5%), меньше полуторных окислов (20—30 %) и больше кремнезема (40—60 %). Процесс оподзоливания здесь вы­ражен значительно сильнее, поэтому в профиле желтоземов достаточно четко выделяется оподзоленный горизонт мощностью до 60 см и иллювиальный, содержащий много ортштейновых конкреций.

Желтоземы несколько отличаются по свойствам от краснозе­мов. В гумусовом горизонте они содержат меньше гумуса (3,5—5%), а из поглощенных катионов преобладают Са и Mg (75—95 % емкости поглощения). Однако в поглощенном состоянии на­ходится и некоторое количество водорода, что и обусловливает слабокислую реакцию почв (рН водной вытяжки 5—6).

Сельскохозяйственное использование красноземов и желтозе­мов. Климат влажных субтропиков весьма благоприятен для воз­делывания ценных культур: эфиромасличных, цитрусовых, чайно­го куста и других.

Первостепенное значение в зоне принадлежит мероприятиям, направленным на борьбу с водной эрозией.

Интенсивная культура многих растений на красноземах и жел­тоземах возможна только при систематическом внесении больших доз органических и минеральных удобрений. Известкование на черноземах и желтоземах требуется только при возделывании та­ких культур, как цитрусовые, кукуруза.


14.06.2016; 04:08
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь