пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Закономерности географии почв.

К основным закономерностям географии почв относятся 1) биоклиматическая зональность; 2) литогенная дифференциация почвенного покрова; 3) топогенно-геохимическая сопряженность почв; 4) историко-хронологическое разнообразие почвенного покрова.

Биоклиматическая зональность. Выделяют следующие генетические типы почвенно-зональных систем:

1. Горизонтальная зональность, связанная с изменениями термического фактора: а) в условиях достаточного увлажнения; б) в условиях резко недостаточного увлажнения.
2. Горизонтальная зональность, связанная с изменениями фактора увлажненности (в районах с умеренным увлажнением): а) фактор увлажненности изменяется в том же направлении, что и термические условия; б) фактор увлажненности изменяется в направлении, резко отличном от направления изменения термических условий.

И. П. Герасимовым был в 1933 г. сформулирован закон биоклиматической почвенной фациальности, согласно которому местные провинциальные (фациальные) особенности климатов, обусловленные в основном местными термодинамическими атмосферными процессами, существенно усложняют во многих регионах горизонтальную зональность почв.

В. В. Докучаевым и С. А. Захаровым была проведена и обоснована аналогия между широтной и высотной зональностью типов почв. При этом состав и структура почвенных вертикальных зон зависит от положения данной горной страны в системе географических поясов и в пределах пояса в определенном секторе. С трансформацией перемещающихся воздушных масс и фронтов под влиянием горных хребтов связано наличие особых предгорных почвенных зон (выделены М. А. Глазовской и А. Н. Геннадиевым).

Литогенная дифференциация почвенного покрова. Литогенная трансформация биоклиматического влияния на почвы обусловлена особенностями гранулометрического и химического состава почвообразующих пород.

Различия в гранулометрическом составе пород обычно проявляются в гранулометрическом составе почв. Это в свою очередь вызывает различия водно-физических свойств почвы, которые влияют на тепловые свойства.

Различия в химическом составе пород также могут вызвать резкую дифференциацию почвенного покрова. Почвообразующие породы по химическому составу можно разделить на 1) кремнеземистые (бедны основаниями); 2) ферралитные (бедны основаниями и кремнеземом, обогащены железом и алюминием); 3) сиаллитные, бедные основаниями; 4) сиаллитные, богатые основаниями; 5) сиаллитно-карбонатные; 6) карбонатные; 7) соленосные (обогащены сульфатами и хлоридами); 8) углеродистые. Пример химического влияния на почвообразования – дифференциация почв умеренно холодного климата таежных областей на подзолы, подбуры и дерново-карбонатные.

Самостоятельную группу почв, связанную с особенностями почвообразующих пород, образуют синлитогенные почвы, формирующиеся одновременно с литогенезом. К ним относятся аллювиальные почвы речных пойм, пепло-вулканические почвы, почвы склонов.

На дифференциацию почвенного покрова влияют закономерности распределения почвообразующих пород, которые обусловлены геологическим строением земной коры (мегарельефом).

Топогенно-геохимическая сопряженность почв. Существуют ряды почвообразования, связанные с расположением почв по рельефу и как следствие – с различиями условий увлажнения и миграции веществ.

Самостоятельным фактором дифференциации почвенного покрова является перераспределение по элементам рельефа продуктов выветривания и почвообразования и накопление их в водах, наносах и почвах “генетически подчиненных” позиций. Эти явления подчиняются определенным ландшафтно-геохимическим закономерностям, например, наличию в определенных местах ландшафтно-геохимических барьеров.

Геохимически сопряженные почвы располагаются в пределах ландшафтно-геохимических арен – территорий, лежащих на разных геохимических уровнях, но находящихся в общем водосборном и солесборном бассейне, и связанных механическим и химическим стоком в одну общую (наиболее крупную) ландшафтно-литологическую геохимическую территориальную единицу. В пределах арен происходит не только водная, но и воздушная миграция элементов.

Ландшафтно-геохимические арены включают в себя более частные территориальные единицы – геохимические ландшафты (совокупности сменяющих друг друга по склону элементарных ландшафтов). В пределах таких геохимических ландшафтов формируются ряды почв, связанные между собой боковой (латеральной) миграцией веществ. Эти парагенетические ассоциации называются почвенно-геохимическими катенами или почвенно-геохимическими сопряжениями. См. также вопрос № 35.

Историко-хронологическое разнообразие почвенного покрова.Современный почвенный покров представляет собой сложное гетерохронное образование. Это связано с тем, что катастрофические природные явления, “стиравшие” почвы, происходили на разных участках земной поверхности в разное время. Гетерохронность почвенного покрова обусловливает количественные и качественные различия в его составе и строении.

Возможно несколько состояний почв во времени в связи с состоянием географической среды:

1. Факторы уже изменяются, почвы еще нет.

2. Факторы и почвы изменяются одновременно.

3. Факторы уже не изменяются, почв еще продолжают эволюционировать.

4. Не факторы, не почвы уже не изменяются.

Н. Н. Розов выделил несколько циклов изменения тех или иных факторов, вызывающих изменения почв: биологический, биогеоморфологический, биоклиматический. Биологический цикл (“саморазвитие” в системе почва-растение, вызванное изменением биоценоза) подразделяется на 1) фазу образования почвы из горной породы; 2) фазу зрелой почвы.

Формирование почвы из горной породы идет сравнительно быстро. Сначала поселяются автотрофные микроорганизмы, потом гетеротрофные. Продукты их жизнедеятельности воздействуют на минералы, разлагают и растворяют их. На поверхности пород поселяются лишайники, после отмирания их остатки смешиваются с мелкоземом, накапливаются в углублениях и трещинах. Поселяются мхи, травянистые виды, беспозвоночные животные. Формируются первичные пленочные почвы и т. д.

Скорость начального формирования почв и отдельных их свойств в разных биоклиматических и тополитологических условиях существенно различается. Время, необходимое для того, чтобы то или иное свойство почвенного тела или вся почва полностью сформировались, т. е. пришли в равновесие с факторами почвообразования, называется характерным временем почвы или отдельного ее признака.

В биогеоморфологическом цикле почвы выводятся из состояния равновесия с факторами почвообразования в силу изменения геоморфологической обстановки. Считается, что большинство почв великих равнин суши Земли прошли в прошлом гидроморфный этап развития. Выделяются пять основных стадий развития таких почв:1. Гидроаккумулятивная. 2. Гидроморфная. 3. Мезогидроморфная. 4. Палеогидроморфная. 5. Протерогидрморфная.

Биоклиматический цикл развития почв связан с изменениями климатических условий и сдвигом границ климатических и почвенных зон.

На значительных пространствах земной поверхности почвенный покров имеет длительную и сложную историю, он развивался при многократных сменах климата, биоценозов, геоморфологических и гидрогеологических условий. В таких условиях могут сохраняться реликтовые свойства, унаследованные от других этапов почвообразования. Почвы, содержащие их, называются полигенетическими.

Выделяют несколько основных типов почвенно-генетических регионов мира, характеризующихся определенным возрастом почвенного покрова, уровнем его устойчивости и характером изменения во времени:1. Горные области с молодым и постоянно возобновляющимся почвенным покровом.

2. Молодые моренные ледникове равнины с песчаным покровом, с локальным распространением почв.

3. Древние ледниковые равнины. Эволюция обусловлена биоклиматическими изменениями.

4. Аккумулятивные внеледниковые возвышенные равнины. Эволюция обусловлена биоклиматическими циклами, а также погребением почв под эоловыми осадками.

5. Низменные аккумулятивные внеледниковые равнины. Эволюция обусловлена биогеоморфологическим циклом.

6. Низменные молодые приморские равнины с молодыми почвами, развивающимися в биологическом и биогеоморфологическом циклах.

7. Молодые эоловые песчаные равнины с малоразвитыми и неразвитыми почвами, эволюционирующими в биологическом цикле.

8. Пластовые и денудационные равнины с долго развивающимися полигенетическими почвами.


14.06.2016; 04:08
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь