пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Почвообразовательный процесс-его сущность.

Почвообразование - сложный комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных химических, физических, биологических явлений и процессов превращения и перемещения веществ и энергии.

Почвообразование представляет собой сочетание физических, физико-химических, химических и биологических процессов и является составной частью более широкого по масштабу процесса – круговорота веществ и энергии, протекающего во всей биосфере и называемого малым биологическим круговоротом, т.е. обменом веществ и энергии между, например, растениями и почвой.

Сущностью почвообразовательного процесса являются-биологический обмен веществ и энергии, процессы синтеза и разрушения органического вещества, при которых почвообразующая порода непрерывно взаимодействует с растениями и животными, с продуктами их жизнедеятельности, а также с продуктами разложения органических остатков.

Почвообразование представляет собой очень сложный комплекс разнообразных по природе процессов. Можно выделить три группы относительно простых процессов преобразования вещества и энергии в почвах, условно называемых микропроцессами.

1. Процессы обмена веществами и энергией между почвой и другими природными телами. Поступление в почву веществ и энергии и вынос их из нее, например, многосторонний обмен газами в системе атмосфера — почва — растение, или поступление воды в почву и выделение ее из почвы.

2. Процессы превращения вещества и энергии, происходящие в самом почвенном теле, например, бесчисленные и разнообразные реакции разложения органических соединений, входящих в состав растительного опада, или разложение и превращение минералов в почве.

3. Процессы передвижения веществ и энергии в почвенном теле. Передвижение воздуха внутри почвы при изменении атмосферного давления и температуры или перемещение жидкой влаги под влиянием силы тяжести.

Характерная черта почвообразовательного процесса — его цикличность. С одной стороны, она подчинена существующему в природе тройному (суточный, годичный и многолетний) ритму поступления на поверхность почвы радиационной энергии, связанному с вращением Земли вокруг своей оси, ее обращением вокруг Солнца, многолетними колебаниями активности Солнца. С другой — биологическому ритму развития растений, который определяет интенсивность и направленность процессов обмена вещества и энергии — вначале в почвообразующей породе, а затем и в почве.

Почва является продуктом сложного процесса, слагающегося из множества различных взаимосвязанных простейших микропроцессов, объединяющихся в частные почвообразовательные. Этот сложный процесс называется почвообразовательным макропроцессом. В качестве примеров можно привести такие процессы, как подзолистый, буроземный, солонцовый. Продуктом общего почвообразовательного макропроцесса всегда будет почвенное тело с характерным, присущим только ему сочетанием генетических горизонтов, обладающее определенным составом и свойствами. Так, подзолистый почвообразовательный процесс приводит к формированию подзолистых почв с элювиально-иллювиальным профилем, в состав которого входят: подстилка — А0, элювиальный горизонт — А2, переходный от элювиального к иллювиальному — А2В, иллювиальный — В, переходный от иллювиального к почвообразующей породе — ВС и материнская порода — С. Черноземы имеют гумусово-аккумулятивный профиль. Они включают следующие генетические горизонты: степной войлок аo, А — гумусово-аккумулятивный горизонт, B1 — переходный горизонт, ВCa — карбонатный горизонт и С — материнская порода.


14.06.2016; 04:08
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь