пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Бонитировка почв

Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует ее экономической оценке. Основная цель бонитировки почв состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т. е. установлении, во сколько раз одна почва лучше, или хуже по своим естественным и устойчиво приобретенным свойствам.

Объект бонитировки — почва, выраженная определенными таксонометрическими единицами, установленными по материалами детального почвенного обследования.

В связи с этим бонитировку почв производят по почвенным разновидностям или группам почв, равноценным по хозяйственному достоинству, залегающим на одних и тех же элементах рельефа, сходным по условиям увлажнения и, вследствие этого, близким по агрофизическим, агрофизиологическим и другим естественным свойствам, влияющим на урожайность с.-х. культур.

Согласно методическим рекомендациям по проведению бонитировки почв, утвержденным у нас в 1993 г., общая и частичная бонитировки почв должны проводиться по единой схеме, которая базируется на подобных принципах, но с обязательным учетом местных, региональных особенностей почв и природных условий с.-х. производства.

В системе земельного кадастра бонитировка почв служит научной основой рационального и высокоинтенсивного использования земельных ресурсов, направленного на повышение почвенного плодородия и урожайности с.-х. культур.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки, приобретенные в процессе длительного окультуривания, коррелирующие с урожайностью основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — коррелирующие с продуктивностью сенокосов и пастбищ. Это обозначает, что критерием бонитировки почв могут быть природные диагностические признаки, оказывающие наибольшее влияние на урожайность с.-х. культур. Совокупное влияние всех природных факторов на уровень плодородия почвы отражается на урожайности с.-х.

Бонитировка почв применительно к отдельным культурам проводится в границах наиболее оптимальных условий их выращивании. Для этого с учетом климатических, почвенных и других условий вместе с потребностью в них отдельных культур, устанавливаются зоны экономического оптимума.

При разработке агроклиматического обоснования размещения с.-х. культур руководствуются такими принципами:

1) значение культуры в народном хозяйстве;

2) влияние метеоусловий на скорость развития и сроки наступления основных фенофаз;

3) влияние метеоусловий на урожай.

Устойчивость растений к определенному фактору тем выше, чем больше выражена его приспособляемость к этому фактору. Тогда успешный рост и высокая продуктивность растений наблюдаются при более широком колебании фактора.

Выносливость растений относительно конкретного фактора определяется такой величиной его колебаний, в границах которой данное растение может жить хотя бы в угнетенном состоянии.

При определении форм и тесноты связи между урожайностью с.-х. культур и свойствами почв необходимо руководствоваться следующими принципами:

1) связи должны устанавливаться на определенных экологически близких группах грунтов со свойственными им водным, питательным, тепловым и биохимическим режимами:

2) при сравнительных уровнях интенсивности земледелия;

3) при общности климатических условий;

4) для определенных экологических групп культур;

5) для разных территориальных подразделений — природно-сельскохозяйственная провинция, округ, район.

За критерием бонитировки почв берутся свойства почв, выраженные в количественных показателях, стойкие во времени, которые существенно влияют на урожайность с.-х. культур и наиболее полно отражают сущность плодородия почв. Менее стойкие признаки, а также модифицированные критерии, учитываются в виде поправочных коэффициентов к бонитетам почв, рассчитанных по стойким показателям.


14.06.2016; 04:08
хиты: 141
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь