пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формирование сети городских поселений на Европейском Севере.

Европейский Север — особая историко-культурная область России. Это незамутненный родник русской культуры, заповедник старинных обычаев, сказаний и традиций. Русский историк В.О. Ключевский писал о том, что на Севере с удивительной свежестью сохранились богатырские былины Киевской Руси.

Европейский Север выделяется из числа других районов России особенностями, которые нашли отражение в облике, истории и функциях его городов. Он менее суров, чем Азиатский Север, его расположение намного ближе к центральным районам страны, оно достаточно удобно; Север напрямую связан с Центром. И богат разнообразными природными ресурсами. Север не подвергся нашествию татаро-монголов и не был придавлен крепостным правом. Может быть поэтому его жителям свойственны предприимчивость и отвага, готовность к риску, страсть к путешествиям и приключениям. Северяне издавна — отважные мореплаватели и землепроходцы, истовые миссионеры. Им также присущи поэтический настрой души, полнота восприятия мира, с чем связано развитие художественных промыслов, деревянного зодчества, фольклора, бережное отношение к своей культуре и истории. Европейский Север — особая историко-культурная область России. Это незамутненный родник русской культуры, заповедник старинных обычаев, сказаний и традиций. Русский историк В.О. Ключевский писал о том, что на Севере с удивительной свежестью сохранились богатырские былины Киевской Руси: “Исторический эпос расцвел там, где не был посеян, и пропал там, где вырос... Очевидно, на отдаленный Север эти поэтические сказания перешли вместе с тем самым населением, которое их сложило и запело. Это переселение свершилось еще до XIV в., то есть до появления на юге России литвы и ляхов, потому что в древнейших богатырских былинах еще нет и помина об этих позднейших врагах Руси”.

Расцвет края пришелся на XVI—XVII вв., когда через Север установились регулярные торговые связи с западноевропейскими странами.

Но судьбы Севера подвергались резким поворотам, и их кардинальное изменение сильно сказывалось на жизни городов. Сперва пути в Сибирь из центра государства сместились к югу. После взятия Казани уже не требовалось следовать за Урал кружным путем через Вологду, Тотьму, Великий Устюг, Сольвычегодск. Губительным ударом по экономике северных городов явилось перенесение в 1722 г. по велению Петра I внешней торговли с Белого моря на Балтику — из Архангельска в Санкт-Петербург.

Урбанистическая структура

На территории в 1466,3 тыс. км2, равной четырем Германиям, существует  68 городов. На один город приходится в среднем 21,6 тыс. км2. При такой густоте городской сети Нидерландам было бы достаточно двух городов. В последние годы отток населения из северных городов изменил картину распределения городов по величине, что показывает таблица.

Север — единственный в России экономический район, который не имеет крупнейших городов. Сейчас 15 северных городов насчитывают менее 12 тыс. жителей, то есть меньше, чем это требуется для города по российскому законодательству.

Функции городов

Города Еропейского Севера довольно отчетливо делятся на функционально-типологические группы, своего рода “цеховые корпорации”. Достаточно широко представлена категория однофункциональных городов. Наиболее массовые из них: а) транспортные центры, в том числе морские порты; б) центры добывающей промышленности, занятые разработкой месторождений апатитов (Кировск), угля (Инта), нефти и газа (Вуктыл), железных руд (Костомукша, Ковдор, Оленегорск), медно-никелевых руд (Мончегорск, Заполярный) и в центры лесоперерабатывающей, чаще всего целлюлозно-бумажной промышленности (Новодвинск, Коряжма, Сокол, Сегежа, Кондопога, Сортавала).

Многофункциональными городами, сформировавшимися на основе своего рода отраслевых комплексов, являются Ухта и Воркута, одновременно возглавляющие промышленные районы. Своеобразным машиностроительным комплексом является Северодвинск. На основе двух мощных отраслевых комплексов — металлургического и химического — сложилась функциональная структура Череповца, в которой скромное место оставлено традиционным отраслям — пищевой и легкой. По пути многофункциональности развиваются средние города Апатиты и Котлас — вторые города в своих областях.

Огромный объем транспортной работы, большие потоки массовых грузов предопределили формирование транспортных центров как особого типа городов. Господствующая роль транспорта отчетливо проявляется в таких городах, как Микунь, Сосногорск, Емва, Няндома, Вытегра. Транспорт явился фактором возникновения и стержнем многофункциональной структуры.

Многофункциональность, которая шла преимущественно не от промышленности и транспорта, а от роли центра территории, свойственна двум группам городов. Первую образуют малые города — местные центры с ограниченной зоной влияния. Чаще всего это старинные города, у которых традиционно сложились давние, устойчивые и разнообразные связи с округой. А на вершине городской иерархии расположились областные и республиканские центры, большие города. Для них характерны: а) крупные объемы выполняемой деятельности и обширность обслуживаемой территории; б) значительная доля непроизводственной сферы (управление, подготовка кадров, наука и культура); в) многоотраслевая промышленность с высокой долей машиностроения и металлообработки, которые в большой мере работают на профилирующие отрасли Севера, поставляя им разнообразное оборудование.

35.


08.06.2016; 00:18
хиты: 157
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь