пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мегалополис. Особенности формирования зон надагломерационного уровня.

Мегалополисы - наибольшая высоко урбанизированная пространственная структура полосовидной конфигурации, возникшая путем срастания близкорасположенных крупных городских агломераций.

Мегалополисы формируются и в Западной Европе. Там они, как правило, меньше по масштабам концентрации населения, чем в США и Японии. Выделяются своими размерами Английский мегалополис, главными центрами которого являются агломерации Лондона, Бирмингема, Манчестера, Ливерпуля, и Рейнский мегалополис, основную ось которого составляют агломерации, расположенные вдоль нижнего и среднего течения Рейна. Наиболее крупные из них – «кольцевая»агломерация Рандстад Холланд в Западных Нидерландах, Рейн-Рур, Рейн-Майн и Рейн-Неккар. Каждый из этих мегалополисов включает в себя до 30 крупных агломераций с населением по 30–35 млн чел.

Своеобразная урбанизированная зона мегалополисного типа складывается на юге Китая – формируется Китайский мегалополис. Его основу составляют расположенные рядом свободная экономическая зона Шэньчжэнь, Гонконг, Чжухай и крупнейшая агломерация Южного Китая – Гуанчжоу с населением свыше 4 млн чел. Это наиболее мощный в континентальной Азии мегалополис с населением порядка 30 млн жителей

Огромные размеры мегалополисов, масштабы концентрации в них населения и ключевых видов человеческой деятельности, значительные темпы мегалополизации объясняют внимание специалистов различного профиля к их изучению. Основы научной концепции мегалополиса заложены Ж. Готтманом и К. Доксиадисом в 1960-х годах XX в.

Однако концепция мегалополиса со дня своего возникновения имеет не только многочисленных сторонников, но и противников как среди западных, так и отечественных урбанистов. Противники этой концепции обращали внимание на слабое развитие межагломерационных пространств и межагломерационных связей в пределах мегалополиса, ставили под сомнение качественную новизну последнего по сравнению с городской агломерацией, указывали на отсутствие критериев выделения мегалополиса и др.

Поэтому необходимо сделать следующие выводы:

1.Процесс мегалополизации в современном мире продолжается и охватывает всё большее число стран и районов разного типа.

2.Мегалополис по сравнению с городской агломерацией представляет собой иерархически более высокий уровень организации урбанистических систем.

3.Мегалополис не поглощает отдельные входящие в него агломерации, а «накладывается» на них как более крупная структура.

4.Мегалополис – менее целостное образование по сравнению с городской агломерацией и в морфологическом, и в функциональном отношениях.

5.Новизна мегалополиса как урбанистического образования заключается, прежде всего, в его особой структуре и масштабе, а не в его функциях.

6.Нижний порог численности урбанизированного района для отнесения его к мегалополису, как показали исследования последних десятилетий, – 25 млн чел.

7.Мегалополис обладает значительными потенциальными возможностями с точки зрения повышения эффективности общественного производства, создания благоприятной социальной среды, отвечающей запросам современного человека в обеспечении максимального разнообразия в области занятости, образования, культуры, досуга и т.п. [11].

29.


08.06.2016; 00:18
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь