пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Городская агломерация. Понятие, причины роста, количественные критерии.

Городская агломерация — компактная пространственная группировка поселений, объединённых многообразными связями (производственными, трудовыми, культурно-бытовыми, рекреационными) в сложную систему. Как правило, она возникает вокруг города-ядра. Среди поселений, входящих в агломерацию, часто фигурируют города-спутники.

В отличие от ряда зарубежных стран, в Российской Федерации официальный статистический учёт агломераций не ведётся. Согласно российским методикам, группа поселений выделяется в качестве городской агломерации, если население наибольшего из образующих её городов-ядер составляет более 100 тыс. чел., а в пределах 1,5-часовой транспортной доступности от него расположено ещё как минимум два города или посёлка городского типа, тяготеющих к центру. Агломерация не упраздняет город, но меняет его. В ее составе города ведут более сложную и более эффективную, в социальном и экономическом отношениях, деятельность. Это форма функционирования современного крупного города. По роли в территориальной организации общества, характеру деятельности агломерация и крупный город сходны, различаясь лишь пространственной структурой. Хотя агломерация унаследовала от города присущие ему противоречия и проблемы, она располагает большими ресурсами и распространяет преимущества крупного центра на окружающий его район, являясь социально и экономически эффективной формой расселения. Преимущества агломераций значительны и очевидны, а недостатки устранимы.

Критерии

Среди современных городов много достаточно развитых, с населением свыше 2-3 миллионов человек. Определить, насколько данный населенный пункт можно отнести к категории агломерации, можно, используя определенные критерии оценки. Однако и здесь мнения аналитиков расходятся: некоторые предлагают ориентироваться на группу факторов, другим достаточно наличия одного признака, который четко выражен и документально подтвержден.

Основные показатели, в соответствии с которыми города можно отнести к агломерации:

-Плотность населения на 1 м2.

-Численность (от 100 тысяч человек, верхний предел неограничен).

-Скорость застройки и ее непрерывность (не более 20 км между основным городом и его спутниками).

-Количество поглощенных населенных пунктов (спутников).

-Интенсивность поездок различного назначения между ядром и периферией (на работу, учебу или для проведения досуга, так называемые маятниковые миграции).

-Наличие единой инфраструктуры (инженерные коммуникации, связь).

-Общая логистическая сеть.

-Доля населения, занятого работами несельскохозяйственного характера.

26.


08.06.2016; 00:18
хиты: 146
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь