пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Изменение экономико-географического положения городов России в 18-21 вв. по мере расширения границ государства и освоения Сибири и юга России.

Анализ изменений в географии городов России в XVII-XVIII веках в связи с переменами в их ЭГП дал К.И.Арсеньев. В начале XVII века государственная территория России была искусственно сжата в пределах центральной части Русской равнины. В 300 км. к югу от Москвы начиналось "дикое поле". На с/з Россия была отрезана от Балтики. На Волге взятием Казани и Астрахани пробита дверь к Каспийскому морю. На востоке только в 1581 году Ермак начал продвижение в Сибири. Исключительно велико было значение рек Русской равнины и Сибири как основных магистральных путей исторического формирования сети русских городов. Они возникали по берегам рек, что доставляло особое удобство для обороны. Для превращения военных городов в торгово-промышленные центры первостепенное значение имело сочетание положения на реке и на стыке почвенно-растительных зон - лесной, лесостепной, полупустынной, что создавало особо благоприятные условия для торговли и обмена.

1. В связи с возвышением Петербурга торговые пути из России в Европу переместились от Белого к Балтийскому морю, а значение городов Севера упало.

2. Сильно перестроилась география городов в связи со смещением торговых путей на Урал. Города, стоявшие на прежнем торговом пути, или упали и обеднели, как Чердынь, или совсем закрылись, как Чусовской и Орел. На смену им пришли новые города на новом пути - Пермь, Сарапул, Елабуга и др.

3. В конце XVIII века вся громадная полоса укрепленных городов и крепостей, столетиями создававшаяся на южных подступах к степи, оказалась ненужной.

4. Строительство городов в Новороссии в конце XVIII - начале XIX вв. Невероятно, но факт: бесславно заканчиваются самые блестящие градостроительные замыслы (Херсон, Вознесенск) и, напротив, безвестные селения, расположенные в видимо неблагоприятных природных условиях, вырастают в крупнейшие города (Харьков, Одесса, Таганрог). Главная причина - экономическая необходимость, продиктовавшая их рост именно в этих местах. Примеры - Таганрог был создан помещичьими имениями Левобережной Украины, направлявшими через Таганрогский порт хлеб на экспорт; Харьков был центром самого крупного в лесостепной Украине массива русских дворянских имений.

5. Борьба за первенство среди волжских городов. Все 3 столицы "степного плюса" Волги - Самара, Саратов, Царицын - вырываются вперед в результате ожесточенной конкурентной борьбы, в ходе которой преимущества, предоставленные природой и созданные исторически (прежде всего выгодное макрогеографическое положение) тесно переплетаются и в разное время резко изменяют свое значение.

6. Изменение ЭГП городов Сибири по мере е± освоения и заселения. В 30-40-х гг. XVIII в. через Омск, Томск, Красноярск, Иркутск провладывается Великий Сибирский тракт, территории вдоль него активно заселяются. С этого момента происходят глубокие изменения во взаимном соотношении городов. Вышеназванные города выдвигаются как ведущие в Сибири. Наоборот, некогда прцветавшие Сургут, Братск, Енисейск быстро теряют сво± значение.

7. Еще более яркий пример: с сооружением Главной Сибирской железнодорожной магистрали в конце XIX века, оставившей в стороне Благовещенск, главные связи на Дальнем Востоке начали стягиваться к Хабаровску, ключевое ЭГП которого стимулировало быстрый рост города.

17.


08.06.2016; 00:18
хиты: 192
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь