пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Древнерусские города. Особенности строительства, планировки, развития.

   На Восточно-Европейской равнине формировались древнерусские княжества, объединявшие восточнославянские и угро-финские племена. Традиционно принято называть эти государства Древняя Русь. Градостроительство Руси в IX в. во многом отличалось  от европейского  и  градостроительства стран Востока. Это объясняется социально-экономическими, государственными, природно-географическими особенностями русских княжеств. Экономически и политически Древняя Русь была тесно связана с другими славянскими странами, с Центральной и Западной Европой, на больших водных путях Восточной Европы в X-XI вв. возникали многочисленные древнерусские города. Крупными городами восточных славян были Киев, Новгород, Изборск, Смоленск, Полоцк, Чернигов, Тмутаракань (современная Тамань). Основную часть городского населения составляли ремесленники, купцы, княжеская дружина, феодально-государственная администрация, священники, господская обслуга.

   Центром древнерусского города был детинец - деревянная крепость с башнями и бой-ницами, окруженная земляным валом. Это старейшая часть города, где находились общественно-политический центр, княжеские и боярские дворы. Здесь возводился городской собор. Другая часть города, которая называлась окольный град, включала жилую застройку, бедные жилища ремесленников. В каждом городе была торговая площадь - торг, а иногда и несколько рынков. С русскими городами вели торговлю и иностранные купцы - гости из Византии, Польши, Венгрии, немецких городов, из стран Востока. Характерная особенность древнерусского города -его зонирование. Город развивался, образуя ремесленные и торговые концы - городские окраины, которые заселялись ремесленниками определенных профессий. Иногда "концы" соответствовали, этническому составу населения.

Административным центром древнерусского города чаще всего был княжеский двор. Его образовывали хоромы, теремные дворцы, гридницы (парадные залы для приемов и торжеств). В летописях упоминаются такие дворы, как: Ярославов двор в Новгороде, Ярославов, или Великий двор в Чернигове и др. На княжеских дворах сооружались церкви. Обособленные образования представляли собой монастыри, окруженные стенами.

   Великолепные каменные здания украшали Киев - столицу древнерусского государства, которую современники называли соперником Константинополя. Древнейшая каменная постройка Киевской Руси - Десятинная церковь, до наших дней сохранился Софийский собор. Это огромное каменное здание опоясано двумя рядами открытых галерей, внутри него - полати - хоры для князя и его семьи, над собором - 13 куполов. Вокруг собора находились княжеские дворцы, огромный двор - замок киевского митрополита.

   Берег Днепра был укреплен каменной подпорной стеной. Внушительными были мощные крепостные стены Киева с Золотыми воротами - главным въездом в город.

   Деревянное  зодчество на территории проживания славянских народов. Компоновочные  решения деревянных зданий, особенности их сооружений.

   Градостроительное планирование российских поселений.

   Очарование русского города представлено идущими под углом по рельефу улицы, трапециевидные пространства дворов и площадей, являющиеся причиной сложных композиционных построений, направленных под острыми углами друг к другу прямоугольников различных построек с их разновысотностью, смещениями в плане и по высоте, крытыми галереями, крыльцами, переходами и другими сложными и своеобразными элементами деревянной застройки. Композиции древних русских городов были столь же многообразны, как и их планировочные системы, В то же время существовали принципы композиции города. Основной из них - доминирующее значение кремля и главного собора. Создаваемые в кремлях белокаменные соборы с золотыми главами были главными символическими центрами древних русских городов, выделяясь в окружении деревянных построек.

   В древнерусских городах большое внимание уделялось проблемам инженерного благо-устройства. Особое значение они приобретали в северной, лесной зоне - Новгороде, Пскове, Москве, Смоленске, Белоозере, других местностях, где доминируют глинистые почвы. Плотные глинистые грунты являлись препятствием для естественного стока осадков и талых вод. Верхний слой земли всегда имел повышенную влажность, создавая непролазную грязь. Поэтому улицы приходилось мостить, а воду, которая скапливалась под сооружениями, - отводить в водоемы. В Новгороде уже в первой половине X в. начали делать деревянные настилы. В различных городах (Смоленске, Пскове, Москве) археологи находят водоотводные дренажные системы. Основные из них и наиболее массовые были предназначены для отвода подземных вод из-под строений и состояли из бочки-водосборника, находившейся под сооружением и соединенной деревянной отводной трубой со вторым водосборником - срубом из бревен или плах. В деревянный водосборник сходились под уклоном две-четыре трубы, а из него выходила одна труба к реке или озеру. Трубы делались из бревен длиной от 10 до 22,5 м. Соединялись два вытесанных внутри полубревна, примыкавшие друг к другу волнообразным швом.

   Другие водоотводы выполнялись квадратного сечения. Трубы из бревен предназначались для более крупных водоотводов (отвод воды из ключей района Ильинской улицы в Новгороде). Швы труб и их стыки с водосборниками прокладывали берестой.

   Устройство мостовых стало важной задачей и выполнялось в течение многих столетий. Мостовые делались шириной от 3,5...4 м (X-XI вв.), 4...5 м (XIII-XIV вв.). На продольные лаги длиной 10... 12 м и диаметром 10..,20 см укладывались поперек массивные плахи - расколотые пополам бревна диаметром 25...40 см плоской стороной вверх. Такая детально отработанная конструкция позволяла сохраняться мостовым в условиях влажной почвы северных городов в течение 15...30 лет, Работам по сохранности и замене мостовых придавалось большое значение. В Уставе князя Ярослава о мостах, составленном в 1265 г. в Новгороде, говорилось о распределении работ по мощению и ремонту основных улиц города между всеми жителями.

   Для формирования окольных градов характерным являлся принцип усадебной застройки. В отличие от средневековых городов Европы, где возводились блокированные жилые дома, примыкавшие друг к другу и таким образом формировавшие улицы, в русских городах жилые дома строились порознь, каждый на своем участке, где размещались также хозяйственные постройки, огороженные набором, дворы, иногда - сады и огороды. Усадебная застройка древних русских городов - принцип $юрмирования городской жилой застройки, возникший в домонгольский период и получивший развитие вплоть до XVIII-XIX вв., когда города стали застраивать каменными домами, создавая кварталы и фронт застройки, образующий улицы и площади.  Широкое развитие усадебной за-стройки объясняется несколькими факторами. Прежде всего тем, что постройки были деревянными и по соображениям пожарной безопасности их лучше было размещать с разрывами. Жилые кварталы Древней Руси в отличие от западноевропейских обычно не огораживались каченными стенами, не было на Руси жесткой экономии городской земли. "Возможно сказывались и особенности менталитета - не жалеть усилий в работе, а строить с размахом», создавая условия для жизни. Существовали и особые условия хозяйственного уклада. В отличие от населения городов Западной Европы, которое занималось в основном ремеслом и торговлей, жители древнерусских городов частично занимались сельским хозяйством, о чем свидетельствуют

   Усадебный характер застройки древних русских городов, преобладание деревянного строительства, сам подход к формированию среды, согласно которому не было склонности к стереотипам, жесткой структуры поселения.

14.


08.06.2016; 00:18
хиты: 174
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь