пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности строительства городов в странах Древнего Востока (Египет, страны Леванта, Междуречье, Индия, Китай).

Города цивилизации Древнего Востока сложились вокруг «великих» рек. Города Древнего Египта: в 3-м тысячелетии возникло древнее царство со столицей в Мемфисе. Существовал до 7 в. н.э., до 50 тыс. чел. Арабы разрушив его в 8 в. использовали кладку зданий для строительство новой столицы – Каира. В 322 г. до н.э. Александр Македонский, завоевав Египет, основал на берегу Средиземного моря Александрию – новую столицу Египта. На протяжении 6 тыс. лет в долине Нила лидировало несколько столичных городов, обладавших в разный периоды наибольшим удобным положением для контролем над долиной Нила. Кратковременные столичные роли: Саис до 15 в. н.э., Таис 13-12 в. до н.э.

Городские цивилизации Междуречья:

Первые города возникли на территории аллювиальных равнин в междуречье Тигра и Евфрата. Точное время появление шумеров в долине Тигра и Евфрата пока установить трудно. Некоторые из этих городов начали свою жизнь в виде небольших неполитических поселений еще в 4 тысячелетии до н.э. Большие хозяйственные архивы 3-го т. до н.э. обнаружены в шумерском городе Уре и Лагаше. Важным в 20 в. открытие  американскими экспедиторами города Ниппура – религиозного и крупного образовательного центра Шумера. Одним из последних городов Шумера был Аккад. Местоположение города до сих пор не определено археологами.

Города Древнего Китая.

В Китае древние города возникли в долине Хуаосо. Эти города сооружались в зоне орошения земледелия, относительно близко друг от друга, там где по тем или иным обстоятельствам оказалось легче осуществлять контроль над условиями для развития города. Наиболее крупные города Древнего Китая – Сиань, Лоян, Нанкин и Гуанчжоу.

Города Древней Индии.

Древние городские цивилизации сложились в долине Инда. Археологические раскопки в Харалппе и других местах позволили установить существование здесь уже в 23-17 в. до н.э. город с прямоугольной планировкой, цитаделями, оборонительной стеной. В период развития рабовладельческой общины наиболее важные городские центры находились в долине Ганга, где ведущее значение приобретала столица Магадхи Паталипатра.


20.09.2016; 20:15
хиты: 25
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь