пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные этапы развития городов мира.

1. Города древнего мира до 4 в. н. э.

Древневосточный и античный.

Уже в древнем мире происходит отделение земледельческого труда от ремесла и образование городов. Разделение труда , в том числе и географическое, еще крайне слабы из-за преобладания натурального хозяйства. Там, где к экономическим функциям добовляется административная, город оказывается средоточием могущественной государственной власти, стягивающий вокруг себя ремесла и торговлю, что создает предпосылки для возникновения крупнейших городов. Население мира на рубеже новой эры – около 230 млн. человек. В странах Древнего Востока доля городского населения незначитильна, но отдельные города достигают огромных размеров. В греческих городах- «полисах» сосредотачивается преобладающая часть населения, но сами они невелики и стабильность обеспечения их продовольствием поддерживается оттоком избыточного населения в города-колонии. Города-центры античных государств – очень большие.

2. Средневиковый город 5-7 вв.

Город феодального общества. Крушение рабовладельческого строя и падения Римской  империи, приводит города к упадку. Они вновь оживают лишь в 10-11 века. Усиливается разделение общественного труда. Население мира в условиях медленного развития производительныхсил, войн и эпидемий растет низкими темпами. Рост городов, в целом ограничен. В гродах проживает не более 3-5% населения. Даже большие по тому времени города насчитывают 5-10-20 тыс.  жителей. Лишь немногие столичные и крупнейшие торговые города достигают больших размеров.

3. Города нового и новейшего времени.

Города нового и новейшего времени. С середины 17 в. по мере развития капитализма начинается стремительный, все ускоряющийся рост гроодов, урбанизация мира в полном смысле этого слова. Возрастает демографический потенциал человечества: население мира увеличивается до 952 млн. в 1800 г. и до 1656 млн. человек в 1900 г. Машинная индустия, в отличие от ремесленного производства и мануфактуры, создает мощную градообразующую базу. Углубляется общественное, в том числе географическое, разделение труда. Капитализм в  огромных масштабах концентрирует производительные силы, добиваясь увеличения скорости оборота капитала. Долягородского населения возрастает, но вначале 20 в., в большинстве стран еще не превышает 10-20%, лишь в немногих наиболее урбанизированных странах составляет около 40-70%. Появляются, но на принципиально новой, чем в Древнем мире и в средневековье, основе, миллионные города: Лондон, Париж, Нью-Йорк, Петербург, Москва, Вена, Чикаго. Быстро расширяющиеся города обрастают поясом промышленных предместий; возникают богатые и бедные кварталы в разных частях и поясах города; усиливается загрязнение среды; по мере роста городов и автомобилизации возникает транспортный паралич города, растут безработица, преступность, наркомания, другие спутники урбанизации. Проблемы и противоречия городов уже к середине XX в. достигают большой остроты, хотя это лишь пролог к кризису городов во второй половине XX в., пути выхода из которого человечество до сих пор пытается найти. К настоящему времени каждый второй человек планеты - горожанин (городское население в наиболее развитых промышленных странах - Англии, ФРГ, Нидерландах, США, России составляет 75-80%), в больших городах сосредоточена четверть городских жителей, а число городов-миллионеров превысило 200 (в 1900 г. их было 12, в 1940 - 42, в 1960 - 88). Городское население в последнее время растет вдвое более высокими темпами, чем население Земли в целом

 

6.


08.06.2016; 00:18
хиты: 1398
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь