пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Провинция степных ландшафтов Ставропольского края.

Степные ландшафты занимают западные, северные и восточ­ные районы Ставропольской возвышенности с абсолютными вы­сотами 200-350 м.

Большая часть территории сложена лессовид­ными суглинками, которые подстилаются осадочными породами плиоцена.

В' рельефе преобладают эрозионно-аккумулятивцые рав­нины, где водораздельные слабо расчлененные пространства чередуются с речными долинами и балками.

Климат провинции в сравнении с лесостепной отличается большей континентальностью. Испаряемость увеличивается до 700-800 мм при сокращении годо­вых сумм осадков (400-450 мм).

Поэтому здесь сформировались злаковые (ковыльно-типчаковые) степи на черноземах. Однако де­фицит влаги снижает ресурсовоспроизводящие функции почв ланд­шафтов. Функционируют ландшафты ещё по принципу степных лан­дшафтов.

Однако антропогенные процессы внесли существенные изменения в структуру ландшафтов, как в лучшую (посадку лесо­полос, изменивших пейзаж ландшафтов по лесостепному облику), так и в худшую (обводнение, засоление) стороны.

Динамика ландшаф­тов происходит с большим дефицитом влаги в летне-осенний сезо­ны и с существенным влиянием климатогенныхгеосистем умерен­ных и тропических широт. Частые засухи не только снижают уро­жаи, но и ухудшают условия жизни людей. Эволюция ландшафтов связана с мощными влияниями культурогенеза в середине XX в., что определило переход всех степных ландшафтов в стадию природно-культурных. Применение новых технологий ведения сельского хозяй­ства, в частности пара и полупара, орошения, посадки лесополос и др. позволило максимально использовать почвенные ресурсы.

До 80% площади провинции занимают пахотные угодья. Природные экосистемы сохранились на площади до 5-10%, что определяет на­рушение процессов саморегуляции ландшафтов и потерю генофон­да биоты. У таких ландшафтов стираются индивидуальные (непов­торимые) природные свойства и получают распространение типич­ные черты антропогенного типа, что делает их похожими друг на дуга. Преобладающим типом среды жизни человека является ква­зиприродная (среда второй природы).  

 

43.


31.05.2016; 00:04
хиты: 163
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь