пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Провинция лесостепных ландшафтов Ставропольского края

Лесостепные ландшафты занимают южные, наиболее припод­нятые части Ставропольской возвышенности и четко выделяются границей распространения песчано-известняковых и глинистых пород сармата.

В рельефе преобладают платообразные высокие равнины, глубоко расчлененные речными долинами.

Климат уме­ренно-континентальный.

Годовое количество осадков почти равно испаряемости, поэтому формировались разнотравно-злаковые сте­пи, плакорные и байрачные леса.

Хорошие средовоспроизводящие функции лесостепных ландшафтов и богатые природные ресурсы (черноземы, леса, подземные воды, богаторазнотравные степи) создавали хорошие условия для производственной (главным обра­зом, сельскохозяйственной) и непроизводственной (рекреационной) деятельности людей.

Функционирование ландшафтов еще сохраняет природный ха­рактер взаимодействия компонентов. Антропогенные процессы вносят изменения в биотическую структуру. Функции самоочище­ния ландшафтов сохраняются, хотя отмечается усиление инерци­онных накоплений антропогенных воздействий.

Динамика происходит по лесостепному типу с благоприятным сочетанием тепла и влаги в весенний - начало летнего периода и избыточным тепло-оборотом в конце лета и начале осени. Устойчивый снежный по­кров сохраняется 1-1,5 месяца.

Эволюция связана с переходом природных ландшафтов в стадию культурно-природных и природ-но-культурных с улучшением лесостепных качеств за счет роста площади лесных насаждений и лесополос. Преобладает природная среда, но она носит дискретный характер.

Только в условиях этого ландшафта можно встретить некоторые редкие для Ставрополья виды живот­ных: в Темном лесу на горе Стрижамент имеется изолированная популяция эндемичного вида кавказской жабы. Только в Лопатин-ском лесу на Недреманной известно гнездование малой мухолов­ки. В последние годы мы становимся свидетелями интенсивных зоогеографических процессов, так называемого «спонтанного фа-уногенеза». Эти процессы затронули всю территорию Предкавка­зья, но особенно ярко проявились в пределах Верхнеегорлыкского ландшафта. Так, в лесах, расположенных на плакорахостанцовых массивов, в структуру животного населения в последнее десяти­летие внедрились новые виды птиц: синица-московка, обыкновенная пищуха, обыкновенная горихвостка, зеленый дятел. Эти виды свойственны для хвойных и смешанных лесов (встречаются на Кавказе) и, видимо, их проникновение на территорию Ставропольс­кой возвышенности обусловлено высокими показателями коэффици­ента увлажнения и высвобождением дополнительных экологических ниш вследствие трансформации аборигенного животного населения.Материальная культура общества представлена новационными формами культуры: дороги, газопроводы, водоводы, линии элект­ропередач, мосты, здания ферм, виды сельхозрастений, антропо-фиты и др. Распаханность территории около 50%.

На территории ландшафта сформировалась культурно-техногенная агломерация - Ставропольский культурно-техногенный ландшафт.Биоценотическая подсистема имеет разнообразие биоэкоси­стем, играющих большую роль в улучшении среды жизнеобеспе­чения человека и сохранении генофонда7ландшафта.

Представле­на как природными, так и культуреннымибиоэкосистемами. При­родные биоэкосистемы (с природной средой жизни) включают:

  1. полидоминантные экосистемы буково-дубово-грабовых, грабово-дубовых и дубовых лесов;
  2. олигодоминантные экосистемы лу­говых, богаторазнотравно-дерновинно-злаковых и дерновинно-зла-ковых степей. Вырубки лесов и выпас скота привели к обеднению состава продуцентов, консументов и редуцентов, а также рассе­лению антропофитов. Природные биоэкосистемы занимают более 40% площади ландшафта;
  3. культурные биоэкосистемы с квази­природной средой жизни включают сельскохозяйственные угодья с монодоминантными (зерновые, технические, овощные) и олиго-доминантными (сады) агроэкосистемами. Они занимают до 50% площади ландшафта;
  4. биоэкосистемы лесополос, которые поса­жены на плакорных участках и формируют там геометрически прямоугольное пространство сельскохозяйственных угодий. Удель­ный вес лесных полос к пашне достигает 3-4%;
  5. охраняемые территории: ботанические заказники (Вшивое и Кравцово озера, гора Бударка, Вишневая поляна, Беспутская поляна, Бучинская поляна, Новомарьевская поляна, Шалева поляна, Русский лес, Ставропольский чернозем, Солдатская и Малая поляны), музей-заповедник «Татарское городище».

20.09.2016; 20:12
хиты: 42
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь