пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Квадратная цилиндрическая проекция. Расчеты и построения.

 n=1; n=∞

Условия построения:

  1. Главный масштаб 1:2/2000000.
  2. Густота меридианов и параллелей  

Проекция- способ построения картографической сетки будущей карты. В этом построении участвует цилиндр, отсюда проекция цилиндрическая.

Его боковая  поверхность служит экраном, на который проектируются большие и малые круги, соответственно меридианы и параллели глобуса. Но главное в том, что цилиндр трансформируется (разворачивается) в плоскость в отличии от глобуса (шара).

Продольная ось цилиндра должна совпадать с полярной осью глобуса. Цилиндр и глобус соприкасаются между собой по линии экватора, который при проектировании на стенки цилиндра сохранит свою длину. А параллели - малые круги на глобусе, чтобы попасть на стенки цилиндра все должны растянуться до линии экватора, как и точка полюса. Меридианы на глобусе- большие круги, которые  пересекаясь в точке полюса, делятся пополам, поэтому, следуя за параллелями при проектировании на стенки цилиндра, они изобразятся полумеридианами, сохранив свои размеры. А это значит, что на стенках цилиндра меридианы остались большими кругами, а параллели стали большими кругами, но только по размерам, т.к. их форма изменилась. На стенках цилиндра они станут прямыми параллельными друг другу и перпендикулярными между собой. Приобретая в процессе проектирования одинаковую длину, они будут делить (по условия построения) друг друга на равные отрезки, т.е. картографическая сетка будет состоять из квадратов в отличии от сферических трапеций на глобусе, отсюда и ее название квадратная. Разрезав цилиндр по образующей мы легко превращаем его в плоскость. С глобусом этого сделать нельзя, чтобы не нарушить его свойства: целостность, однозначность, конечность.

Расчет и построение:

1. Рассчитать радиус глобуса в заданном масштабе, т.е. уже этот элемент тела Земли дает представление о размещении проектируемой фигуры и значительно упрощает отделение других элементов, т.к. входит составной частью в производимые формулы:

      (из практики)

2. Рассчитать величину большого круга глобуса в заданном масштабе (следует помнить , что такую же длину приобретут все параллели в процессе проектирования на стенке цилиндра).

  2πR=18см

3. Рассчитать величину полумеридианов глобуса в заданном масштабе (следует помнить, что они при проектировании на стенки цилиндра сохраняют свою длину).

4. Рассчитать величину промежутков между меридианами и параллелями в заданном масштабе на стенках цилиндра (картографическая сетка) исходя из их равенства по условию построения (квадраты).

Полученных результатов достаточно, чтобы построить картографическую сетку в нормальной (прямой) квадратной цилиндрической проекции для карты мира.


15.04.2016; 00:44
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь