пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нормальная коническая проекция Каврайского. Методика построения.

Проекция разработана в 1931 году и применяется для построения карт СССР и РФ. Строится на секущем конусе с параллелями сечения 47⁰ и 62⁰ с.ш. – линии нулевых искажений всех видов. Главный масштаб сохраняется по меридианам и параллелям.

Параллели – дуги концентрических окружностей, находящиеся на равном расстоянии друг от друга и делящиеся меридианами на равные промежутки. Их общий центр – вершина конуса. Меридианы – прямые радиальные отрезки, делящиеся параллелями на равные части. Их общий центр – вершина конуса.

На широте 55⁰ с.ш. n, p и k равны 0,99 (наименьшие показатели), а во внешнюю сторону от параллелей сечения эти показатели больше единицы. Наибольшие показатели искажений площадей и углов наблюдаются на севере карты, где искажения площадей р>2, а искажения углов ω=10⁰, как и в проекции Красовского.

Данная проекция строится при помощи секущего конуса.  Параллели глобуса, которые сечёт конус – линии нулевых искажений (47⁰ и 62⁰ с.ш.). Параллели, которые располагаются между ними, при проектировании на боковую поверхность конуса уменьшаются в размерах, поэтому масштаб длин на них меньше главного (n<1), а на внешних параллелях больше главного (n>1), поскольку при проектировании они увеличиваются в размерах.


15.04.2016; 00:44
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь