пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности построения азимутальных проекций для карт полушарий.

 

Построение азимутальных проекций происходит в результате проектирования узловых точек картографической сетки земного эллипсоида на плоскость проектирования (картинную плоскость) лучами, исходящими из какой-либо точки проектирования (точки зрения). В азимутальных проекциях изображаются значительные территории земной поверхности (полушария, материки, страны) в мелком масштабе, поэтому при построении карт Земля принимается за шар с радиусом.

Основой классификации азимутальных проекций картографии являются раз­личные расположения плоскости проектирования и точки проектирования. Плоскости проектирования редко бывают секущими. По расположению касательной плоскости проектирования азимутальные проекции подразделяют на нормальные, поперечные и косые. В зависимости от расположения точки проектирования азимутальные проекции подразделяют на центральные, стереографические, внешние и ортогональные.

Нормальные азимутальные проекции образуются тогда, когда касательная плоскость касается точек полюсов; поперечные — касательная плоскость касается любой точки на экваторе; косые — касательная плоскость касается любой точки, расположенной между экватором и полюсами земного шара.

Центральные азимутальные проекции образуются тогда, когда узловые точки картографической сетки на земном шаре проектируются на касательную плоскость из точки, расположенной в точке шара; стереографические, когда точка проектирования расположена на сфере; внешние, когда точка проектирования расположена на каком-то конечном расстоянии между сферой и бесконечностью;  ортогональные, когда точка проектирования расположена в бесконечности (лучи, исходящие из нее,— пучок параллельных прямых).

Карты полушарий естественно строить в азимутальных проекциях. Ранее широко применялись равноугольная стереографическая проекция (см. рис. 2.14) и равновеликая Ламберта (см. рис. 2.15). Первой из них на краях полушария свойственны большие искажения площадей (р=4), второй - искажения углов (со=39°). Поэтому в настоящее время для учебных карт предлагают произвольные азимутальные проекции, промежуточные по величине искажения (В экваториальной азимутальной проекции, предложенной Г. А. Гинзбургом, на краях полушария р= 1,22, ω = 29°6.).

Так, поперечная равно­великая азимутальная проекция Ламберта стала основной для карт западного и восточного полушарий, материка Африки. Косая равно­великая азимутальная проекция Ламберта применяется для карт на все другие материки, расположенные на земном шаре в положении между экватором и полюсами. С 1938 г. все физические, политические, административные и другие карты на указанные выше территории (пусть это будут карты атласов либо настенные, либо книжные) строятся именно в данной проекции. Такими картами (в равновеликой проекции сохраняется соотношение площадей объектов) исключитель­но удобно пользоваться в школьном курсе изучения географии.

Поперечная равновеликая азимутальная проекция Ламберта. В этой проекции параллели — кривые, направленные выпуклостью к эквато­ру, меридианы — кривые, направленные выпуклостью от среднего меридиана. Только средний меридиан и экватор — взаимоперпендику­лярные прямые. Расстояния между соседними параллелями по сред­нему меридиану и между соседними меридианами по экватору медленно уменьшаются от центральной точки к краям карты. Точка нулевых искажений углов, площадей и длин в проекции расположена в центральной точке полушария, материка, в пересечении среднего меридиана территории с экватором. Изоколы в проекции являются окружностями, искажения возрастают по радиусам одинаково. В на­правлении от центра к краям карты масштаб длин по экватору убывает в 0,7 раза, а по меридиану возрастает до 1,4 раза. Это означает, что проекция правильно сохраняет во всех точках карты соотношение площадей географических объектов, но значительно искажает их очер­тания и углы. Наибольшее искажение зависит от величины объекта (материка). Например, на карте Австралии угловые искажения в пре­делах материка равны 2—3°, искажения очертаний и длин тоже незна­чительные; для Чукотского полуострова (Евразия) угловые искажения около 20°, искажения очертаний и длин заметны на глаз.

Косая равновеликая азимутальная проекция Ламберта (см. рис. П8,

прилож. 1) только средний меридиан центральной точки — прямой. Остальные меридианы — кривые, обращенные выпуклостью от сред­него меридиана. Параллели также кривые.

Расстояния между соседними параллелями по среднему меридиану незначительно уменьшаются от центральной точки материка к северу и югу. При удалении от среднего меридиана к западу и востоку расстояния между меридианами постепенно на каждой параллели увеличиваются.

Изоколы в проекции — также концентрические окружности, про­веденные переменными радиусами из центральной точки. Распределе­ние искажений примерно такое же, как в поперечной проекции.

Недостатками проекции являются значительное искажение мате­рика Евразии по северной рамке, а также ощутимые искажения длин и углов Чукотского и Пиренейского полуостровов.

 

 

30.


23.01.2016; 11:48
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь