пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гидросфера, как среда жизни. Приспособления животных и растений для жизни в гидросфере.

Гидросфера вместе с ее населением играет большую роль в жизни человека, которая с прогрессом цивилизации непрерывно возрастает. Водоемы все интенсивнее используют для питьевого и технического водоснабжения как рыбохозяйственные угодья и зоны рекреации, для для целей энергетики и навигации и во многих других отношениях. Поэтому по мере освоения гидросферы все большее значение приобретает ее биологическое изучение в интересах оптимизации природопользования и охраны среды. Этими вопросами занимается гидробиология.

Население гидросферы по числу видов (более 250000) заметно уступает наземному изза необычайного богатства в нем фауны и насекомых. Иная картина получается если сравнение вести по классам. Например, из 33х классов растений, 18 видов – гидрофиты. Эти данные рассматриваются как доказательство того, что жизнь зародилась не в воздушной, а в водной среде.

Одна из характерных особенностей водного населения резкое преобладание зоомассы над фитомассой, в то время как на Земле наблюдается обратная картина.

Биомасса в различных районах Мирового океана колеблется в очень широких пределах. Так в верхнем 100метровом слое в районе экватора биомасса составляет около 500 мг/м3 и более, а в водах Субарктики и Субантарктики соответственно 100300 мг/м3.

Фитобеноз состоит в основном из бурых, красных и зеленых водорослей, а также некоторых цветковых растений.

Зообеноз в наибольшей степени представлен простейшими, кишечнополостными, ракообразными, головоногими и рыбами. Планктон по видовому составу в основном представлен ракообразными.

Флора и фауна Мирового океана с продвижением вглубь по числу видов и численности значительно обедняются. Это связано с ухудшением условий обитания. Основным источником пищи глубоководных является скопление органических веществ на дне.

Континентальные водоемы могут быть искусственными и естественными. В подавляющем большинстве континентальные водоемы пресные, что и определяет видовой состав их населения. Население рек характеризуется значительным видовым разнообразием. Из отдельных экологических групп значительного обилия в реках достигают планктон, бентос и нектон. Численность бактерий в речной воде значительно меняется по сезонам, обнаруживая максимум в период паводка. Заметно повышается численность бактерий в реках ниже очагов загрязнения органическими веществами. Количество планктона в реках на протяжении года значительно меняется, падая до минимума зимой и во время половодья вследствие разбавления талыми водами, почти не содержащими каких либо организмов. От весны к лету благодаря размножению количество планктона значительно увеличивается. Бентос преимущественно представляется животными; донные растения обильны только в реках с прозрачной водой. Образованию прибрежной растительности мешает размыв берегов и половодья.

На видовой состав озер оказывают влияние: географическое положение, происхождение и особенности гидрологического режима. Нектон и планктон в озерах представлены богаче, чем в других континентальных водоемах. На поверхности пленки: клопыводомерки, мухи, на нижней поверхности   жуки и клопы, личинки комаров и т.п. Нектон представлен почти исключительно рыбами. В больших озерах (Байкал, Ладожское) обитают несколько видов тюленей. Северные и высокогорные озера богаты лососевыми рыбами.

Население болот отличается бедностью как по видовому составу, так и в количественном отношении. Отрицательное значение в этом отношении имеет малая концентрация кислорода и повышенная кислотность. Растительность болот представлена в основном зелеными мхами, осоками, хвощами, вейниками, тростниками и т.п.

Особенности жизни в гидросфере

В Мировом океане и на материках различное соотношение растений и животных. В воде больше животных, чем растений. Это связано с тем, что с глубиной быстро сокращается количество солнечного света. Как известно, он нужен растениям для процесса фотосинтеза. Поэтому в гидросфере растения есть преимущественно около берегов на отмелях.

Среди водных растений больше всего водорослей. Это достаточно примитивные растения. Они бывают даже одноклеточными. Однако многие водоросли могут достигать в длину десятков метров. Некоторые водоросли прикреплены ко дну, другие свободно плавают. Среди более сложных водорослей выделяют зеленые, красные и бурые водоросли. Их цвет обусловлен наличием в них определенного пигмента.

Животные вод достаточно разнообразны. Среди них есть как простейшие, так и млекопитающие. Из-за большой плотности воды по-сравнению с воздухом, она может «удерживать» более массивные объекты. Поэтому самое крупное животное океана (кит) в десятки раз превышает самое крупное сухопутное животное (слона).

Больше всего в воде обитает рыб. На суше эта форма жизни вообще не встречается.

В морях и океанах много планктона. Это мелкие организмы (растения и животные), парящие в верхних слоях во взвешенном состоянии. Планктон служит пищей для рыб и других животных.

Животные, которые не относятся к планктону, имеют специальные приспособления для перемещения в воде. Это обтекаемая форма тела, плавники и ласты.

Несмотря на то, что жизнь в океане есть везде, ее плотность в различных местах разная. Она сосредоточена в достаточно теплых водах, около берегов и при достаточном количестве растворенного в воде кислорода.

 

10.


19.01.2016; 01:20
хиты: 126
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
наука об окружающей среде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь