пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Миграционная ситуация в России. Современная миграционная политика в России.

В советский период проводилась довольно четкая миграционная политика, в основе которой лежали внеэкономические методы регулирования, предусматривавшие ограничения прописки в крупнейших городах, прикрепление населения к месту жительства и работы, контроля за перемещением (за счет жесткой паспортной системы), насильственное переселение в экстремальных случаях, привлечение населения в районы нового освоения. Существовало и идеологическое подкрепление миграционной политики. Миграционная политика, которая была интегрирована в политику развития и размещения производительных сил, подробнейшим образом прорабатывалась в Генеральной схеме развития и размещения производительных сил и Генеральной схеме расселения. В качестве самых общих ставились цели более равномерного размещения производительных сил, ограничения роста крупнейших городов, более равномерного развития сети опорных центров расселения. При этом превалировали внеэкономические методы регулирования миграции. Вне зависимости от отношения к ним, следует признать их эффективность.

С 1990 года Россия стала наиболее принимающей страной не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Хотя за это время иммиграция на Запад и увеличилась, ее рост был относительно ограниченным и представлял собой менее значимое явление для страны, чем перемещения на территории бывшего СССР (в большей части в сторону Российской Федерации и через нее), а также иммиграция в Россию из стран Ближнего и Среднего Востока, Азии и Африки. Россия превратилась в своего рода буферную зону на пути мигрантов в Европу. Как подчеркивают некоторые ученые, за годы реформ страна выдвинулась в тройку ведущих мировых центров иммиграции (после США и Германии). В среднем в период 1992 - 2002 гг. (в течение каждого года) США "впитывали" 924 тыс. человек, Германия - 865 тыс. Для России соответствующий показатель был на уровне 609 тыс. человек.

Условия формирования и реализации государственной миграционной политики России:

1.за последние два десятилетия миграционный прирост компенсировал более половины естественного прироста

2.для обеспечения численности населения в России до 2030 г. На уровне145 млн. чел. необходимо привлекать 700 т мигрантов в год.

Современный миграционный закон РФ ориентирован на привлечение временных иностранных работников и не содержащих мер способствования адаптации и интеграции.

Цели государственной миграции:

1. обеспечение национальной безопасности РФ

2. стабилизация и увеличение численности постоянного населения РФ

3.содействие обеспечению потребности экономики в рабочей модернизации, инновации развитии

Принципы:

1. обеспечение прав и свобод человека и гражданина

2. недопустимость любых форм дискриминаций

3. соблюдение норм национального и международного права

4. гармонизация интересов личности, общества и государства

5. защита национального рынка труда

6. учет особенностей регионального развития

52.


13.01.2016; 02:04
хиты: 154
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь