пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Территориальные различия в естественном воспроизводстве и структуре населения, факторы их формирования.

 

Воспроизводство населения — смена поколений в результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью. Считается, что для сохранения простого воспроизводства населения необходимо, чтобы на 100 супружеских пар приходилось 258 детей.

Расширенное воспроизводство- рождаемость превышает смертность, численность последующего поколения превосходит численность предыдущей.

Простое воспроизводство - рождаемость равна смертности, численность населения не уменьшается.

Суженное воспроизводство - смертность превышает рождаемость, численность последующего поколения меньше предыдущего.

Типы воспроизводства населения:

1. Архетип - характерен для первобытного общества.

  • Рождаемость и смертность близки по уровню, естественный прирост очень низкий или отрицательный.
  • Чрезвычайно низкая продолжительность жизни (18-25 лет).
  • Смертность настолько высока, что население растет медленно,  а иногда уменьшается.
  • Период удвоения населения 250 лет.

2. Традиционный тип- аграрное общество (Нигерия, Бангладеш, Эфиопия).

  • Высокая рождаемость (4-8 детей на женщину). Положительный прирост.
  • Низкая средняя продолжительность жизни (25-40 лет).
  • Высокая смертность.
  • Удвоение населения 250лет.

3. Современный (рациональный) тип- развитые страны.

  • Низкая рождаемость.
  • Снижение смертности.
  • Непрерывное повышение продолжительности жизни.
  • Быстрое постарение возрастной структуры населения.
  • Поздние браки.

Для осмысления смены типов воспроизводства населения разработана теория демографического перехода (Френк Ноустайн, 1945).

Режим воспроизводства зависит от экономического роста и соц. прогресса. По мере изменения уровня экономического развития, типа хозяйства меняется характер воспроизводства населения и страны преодолевают этапы демографического перехода.

Схема Демографического перехода включает 4 этапа:

1. Высокая рождаемость и смертность, низким и неустойчивым естественным приростом.

2. Смертность снижается более высокими темпами, чем рождаемость, естественный прирост резко увеличивается, что приводит к быстрому росту численности населения. Наблюдается демографический взрыв в Европе в 19 веке, Азия, Африка.

3. Рождаемость продолжает снижаться, смертность снижается и стабилизируется, естественный прирост снижается, численность населения растет медленно, сохраняется расширенное воспроизводство.

4. Выравниваются показатели рождаемости и смертности, естественный прирост очень низкий, численность населения стабилизируется или медленно растет.

Территориальные различия воспроизводства предопределили значительную разницу возрастной структуры населения мира. Страны с простым и суженным типами воспроизводства населения и с высокой средней продолжительностью жизни характеризуются «старением нации». Для них характерны низкая доля детей и высокий удельный вес на селения трудоспособного и старше трудоспособного возраста. К ним относятся страны Европы, Северной Америки, Австралия и Новая Зеландия, Грузия, Кипр, Япония, Гонконг, Тайвань, Китай, Южная Корея, Россия. Наименьшую долю детей имеет Европа. В 34 странах этой части света доля детей составляет менее четверти, в том числе в 22 государствах- менее 1/5. И лишь в четырех странах Ирландии, Македонии, Молдавии и Албании этот показатель более 1/4, достигая максимума — 33% в Албании. Европа является и наиболее «старым» регионом мира. В 11 государствах удельный вес населения старше 65 лет составляет 15% и более, а в Швеции — 18%. Такими же пропорциями, что и в большинстве стран Европы, характеризуется и Япония. Остальные развитые страны мира имеют более оптимальную возрастную структуру. В них ниже доля стариков и выше — детей.

В большинстве развивающихся стран характеризующихся расширенным типом воспроизводства и низкой продолжительностью жизни высока доля детей и очень мала доля пожилого населения. Самым «молодым» континентом является Африка. Здесь ни в одном государстве доля детей не опускается ниже 30%, а в 42 — составляет более 40%. Наиболее высокую долю имеют Нигер, Эфиопия (по 49%), Замбия (50%). Только в 5 странах Маврикии, Реюньоне, Кабо-Верде, Габоне и Сейшельских островах удельный вес пожилого населения достигает 6%, в остальных государствах этот показатель ниже. В 8 странах доля лиц старше 65 лет составляет лишь 2% населения.

Очень высокая дифференциация в возрастной структуре населения характерна для Азии и Латинской Америки. Наряду с государствами, возрастной состав которых близок европейским странам (Япония, Грузия, Кипр, Уругвай, Барбадос, Пуэрто-Рико), в этих регионах имеется большое количество государств с ярко выраженным прогрессивным типом возрастной структуры (низкая доля населения старших возрастов и высок удельный вес детей). В 18 странах Азии и в 6 — Латинской Америки доля детей в структуре населения превышает 40%, а в Йемене этот показатель достигает 52%. Очень высокая рождаемость, которая была характерна совсем недавно для стран этих регионов, а в некоторых, и сохраняющаяся до сих пор, определяет низкую долю населения старших возрастов. В 20 американских и 38 азиатских государствах удельный вес данных возрастных групп менее 5%. Самую низкую долю стариков имеют Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты. Большое влияние на формирование их возрастной структуры оказывают миграции населения в средних возрастных группах.

Половой состав населения измеряется числом мужчин, приходящихся на 100 или 1000 женщин, иногда долей или процентом лиц мужского и женского пола во всем населении или отдельных возрастных группах. На формирование половой структуры населения оказывают решающее воздействие следующие факторы.

 1. Численное соотношение мальчиков и девочек среди родившихся. Оно составляет 105-106 мальчиков на 100 девочек или 51.2% мальчиков. Эти показатели незначительно различаются по странам и по времени, редко бывая больше 107 и меньше 104. Такое соотношение объясняется биологией человека. Соотношение чисел мужских и женских зигот при оплодотворении примерно составляет 125-130 мужских зародышей на 100 женских. Однако внутриутробная смертность мужских плодов значительно выше, чем женских.

2. Более высокая смертность среди мужского населения, объясняемая несколькими причинами:

 а) биологическими особенностями организма мужчины и женщины. Женский организм более стоек к внешним воздействиям;

 б) занятостью мужчин в более травматичных и опасных для здоровья отраслях народного хозяйства;

в) более распространенными среди мужского населения вредными привычками: алкоголизм, наркомания и токсикомания, курение.

 3. Огромное влияние на диспропорции в половом составе населения оказывают войны, на которых преимущественно погибают мужчины. Это нашло отражение и в возрастно-половой структуре населения России. В возрастных группах старше 70 лет характерно значительное превышение женского населения.

 4. Миграции населения. Половой состав мигрирующего населения зависит от отраслевой принадлежности средних специальных и высших учебных заведений, структуры народного хозяйства. В районах развитой тяжелой промышленности, новостроек преобладает мужское население, в районах — легкой промышленности и сферы услуг — женское. Специализация учебных заведений на подготовке кадров для «мужских» или «женских» отраслей приводит к несбалансированности полов в молодых возрастных группах. Некоторое влияние на половой состав оказывают и различия в мобильности населения. Как правило, более подвижно мужское население.

 Наиболее высокий удельный вес женского населения характерен для стран Восточной и южной Европы (страны Прибалтики, славянские республики экс СССР, Молдавия, Венгрия) и Грузии от 52 до 54%. Максимальная доля мужчин наблюдается в Индии, Китае, странах Юго-Западной Азии, достигая самых высоких показателей в Кувейте и Катаре соответственно 61.4 и 66.2%. Очень высокая доля мужчин в нефтеэкспортирующих странах Персидского залива и Брунее объясняется в первую очередь массовой иммиграцией рабочей силы, преимущественно мужчин.

48.


13.01.2016; 02:04
хиты: 173
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь