пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современное сельское расселение России и его проблемы.

Сельское расселение – это распределение жителей по населенным пунктам, находящимся в сельской местности. При этом сельской местностью считается вся территория, расположенная за пределами городских поселений. В начале XXI в. в Российской Федерации насчитывается примерно 150 тыс. сельских населенных пунктов, в которых проживает 48 млн. человек (2002 г.).В отличие от городских поселений некоторые сельские населенные пункты являются обитаемыми только временно (в том числе сезонно).

Но главное отличие сельских поселений от городских - занятие их жителей преимущественно сельским хозяйством. В действительности в современной России сельским хозяйством занимается лишь 55% сель­ского населения, остальные 45% работают в промышленности, транспорте, непроизводственной сфере и других «городских» отраслях экономики. Часто это жители сельских поселений, расположенных вблизи городов (особенно в пределах городских агломераций), работающие в городских поселениях. Но во многих случаях несельскохозяйственные предприя­тия (в основном это учреждения сферы обслуживания) расположены непосредственно в сельских поселениях, особенно в наиболее крупных.

При этом доля занятых в сфере обслуживания в сельской местности России значительно меньше, чем в городских поселениях. Учреждения обслуживания в городах работают, как правило, не только для собствен­ного населения, но и для жителей окружающей сельской местности, в чем и проявляются центральные функции городских поселений. Кроме того, сфера обслуживания на селе имеет в России значительно меньший уро­вень развития, чем в городах. Неразвитость сферы обслуживания (а так­же связанная с этим узость выбора мест труда) является одной да глав­ных причин, «выталкивающих» сельских жителей в городские поселения.

Поскольку основной предмет и средство труда для сельских жите­лей - это земля, важным становится максимальное приближение жилья к земельным угодьям - полям и лугам. Минимальное расстояние от жилья до угодий получается при рассеянном (фермерском или хуторском) сельском расселении, когда каждая семья проживает на своем участке земли. Но в России (как и в большинстве стран мира) исторически сло­жилось групповое сельское расселение, когда жители проживают ску­ченно в селах и деревнях, имея около дома лишь небольшие приусадеб­ные участки. И в этом случае поселения не должны быть крупными, так как иначе расстояние от жилья до полей и лугов получается слишком значительным и их эффективное использование становится невозмож­ным из-за больших затрат времени и средств на транспорт.

Появились новые населенные пункты (или были воз­рождены старые, ранее исчезнувшие) четырех типов:

1)фермерские поселки; 2)поселки беженцев и вынужденных переселенцев; 3)коттеджные и дачные поселки в пригородах крупных городов особенно вблизи Москвы и Санкт-Петербурга; 4)бывшие поселки городского типа, преобразованные в сельские поселения.

Как и городские поселения, сельские населенные пункты классифицируются в зависимости от своих размеров (численности населения) и выполняемых функций. Но числовые критерии совершенно иные, так как средний размер сельского поселения в России в 150 раз меньше, чем город­ского. По размерам выделяются следующие группы сельских пунктов: мельчайшие (до 50 жителей); мелкие (51-100 жителей); средние (101-500 жителей); крупные (501-1000 жителей); крупнейшие (свыше 1000 жителей).

Почти половина (48%) всех сельских поселений страны являются мельчайшими, но проживает в них лишь 3% сельского населения. Доля мельчайших поселений в общей численности сельского населения постепенно уменьшается. В 1959 г. она составляла около 6%. Современ­ные мельчайшие поселения в прошлом, как правило, являлись довольно большими деревнями, но потеряли большую часть своего населения в результате миграции. Уезжала в основном молодежь, и сегодня в таких деревнях остались проживать пенсионеры, часто всего лишь по 5-10 человек. Большинство домов заброшено жителями. Люди более моло­дых возрастов (дети и внуки современных жителей) появляются в них лишь на летние месяцы, помогая своим родственникам в работах на при­усадебных участках и используя окрестности для отдыха. В ближайшие десятилетия большая часть мельчайших деревень скорее всего исчезнет или превратится в летние обитаемые дачные поселения.

 

Наибольшая доля сельских жителей (почти половина) проживает в самых крупных поселениях (более 1000 человек), хотя таких насчитыва­ется лишь 5% от общего числа сельских населенных пунктов страны. Доля крупнейших поселений в общей численности сельского населения увели­чивается. В 1959 г. она составляла около 30%. Именно в такие поселения направлялся основной поток мигрантов в 90-е годы. Особенно большими размерами отличаются сельские поселения на Северном Кавказе, где они раскинулись на многие километры и насчитывают до 50 тыс. жителей.

В общем можно сказать, что в России происходит постепенное рас­слоение сельских населенных пунктов. Поселения промежуточных групп или теряют население (мелкие и средние), или приобретают его (круп­ные), постепенно пополняя крайние группы поселений - мельчайшие и крупнейшие. Не изменилась данная тенденция и в 90-е годы, когда Появились или мельчайшие поселения (фермерские), или крупнейшие (бывшие ПГТ, поселки беженцев и коттеджные).

По функциональному типу подавляющая доля сельских поселений (более 90%) являются сельскохозяйственными. Большинство несельскохозяйственных поселений являются транспортными (около железнодорожных станций) или рекреационными (около санаториев, домов отдыха и других подобных учреждений), хотя среди несельскохозяйственных встречаются и промышленные, и лесозаготовительные, и военные>и научно-образовательные, и другие типы поселений.

Внутри сельскохозяйственного типа выделяются поселения:

· со значительным развитием административных, обслуживающих и распределительных функций (райцентры);

· с местными административными и хозяйственными функциями (центры сельских администраций и центральные усадьбы крупных сельскохозяйственных предприятий);

· с наличием крупного сельскохозяйственного производства (расте­ниеводческих бригад, животноводческих ферм);

· без производственных предприятий, с развитием только личного подсобного хозяйства.

При этом размер населенных пунктов закономерно уменьшается от сельских райцентров (которые являются крупнейшими) до поселений без производственных предприятий (которые, как правило, являются мелкими и мельчайшими).

 

Проблема сельского расселения, с одной стороны, в самом общем виде может быть охарактеризована как размещение и развитие сети сельских населенных мест (поселений), края, области (региона); а с другой — как размещение сельского населения на территории и в границах этих поселений (сельских районов и т.д.). Таким образом, выступая на двух уровнях, «система сельского расселения» на верхнем уровне предполагает территориальную организацию сети сельских поселений, объединенных, прежде всего, экономическими связями. 

Таким образом, все большее количество сельских населенных пунктов постепенно теряют свою функцию производителя сельскохозяйственной продукции. Точнее, эта функция отходит на второй план. На первый план выступает пространственно-коммуникативная функция села. Сельская местность по многим причинам сегодня более привлекательна как место проживания, чем крупный город.

Обустройство условий труда и быта человека при любой общественно-экономической форме организации производства связано с созданием системы транспорта, связи и экономических условий для полноценной жизнедеятельности населения. Затраты на создание комплекса учреждений и предприятий социальной инфраструктуры, предназначенных для удовлетворения потребностей человека, или в «человеческий капитал» предопределяют перспективы развития экономики, науки и технического прогресса. В то же время развитию отраслей социальной инфраструктуры в аграрном секторе экономики государство не уделяло должного внимания. Эти проблемы не могли решать и сами предприятия из-за неравных экономических условий хозяйствования, в которых они пребывали.

Безусловно, часть проблем села и города общие. Но проведенные за последние годы исследования показывают, что наиболее злободневные проблемы села: нищета, удручающее состояние сельского здравоохранения, прогрессирующая депопуляция (в первую очередь, за счет безвозвратной миграции трудоспособной части селян в города), все же являются более острыми.

  1.  

13.01.2016; 02:04
хиты: 178
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь